发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 小儿肺炎治疗心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人在基层小儿科工作多年,总结出治疗小儿肺炎治疗方法,与同行交流
1。小儿肺炎一般多由细菌和病毒引起,在没有病原菌培养时,首先用广  谱 的一种抗生素(如青霉素,头孢菌素)和病毒唑静滴3天左右。
2。如3-5天效果不明显,可改用红霉素或阿奇霉素,一般3天左右效果就会比较好。
3。如果上述1。2阶段方法患儿肺部仍有湿啰音,而患儿无发热,可用654-2(0.1-0.3/kg)静推1-2天。
   经过上述的治疗患而一般就可以治愈而出院了。不知道各位同行是否同  意本人之浅见,或有更好更合理的方法,本人学习。
2# 沙发

小儿肺炎治疗心得

抗生素直接用阿奇不是更好吗
3# 板凳

小儿肺炎治疗心得

不好,本人认为红霉素和阿奇是针对肺炎支原体的,一般先用比较广谱的青霉素和头孢菌素类比较合理。:D

小儿肺炎治疗心得

红霉素和阿奇对支原体和格兰阳性菌效果都不错。并且头孢三代+阿奇是《内科学》肺炎章节明明白白写着的治疗用药方案。

小儿肺炎治疗心得

问题是在没有确定病原体的情况下,可以一开始就用头孢+阿奇吗?

小儿肺炎治疗心得

社区获得性肺炎抗感染治疗原则:临床诊断一旦确诊,应尽早开始经验性抗感染治疗,48-72小时根据治疗反应并结合病原学报告继续原方案治疗或调整治疗。小儿肺炎治疗原则基本同上,总不能等药敏出来再用药吧。头孢+阿奇是书上的推荐方案,至少成人我一直是这样用的,效果很好。

小儿肺炎治疗心得

哦,那根本不用考虑病毒性的吗?

小儿肺炎治疗心得

社区获得性肺炎抗感染治疗原则:临床诊断一旦确诊,应尽早开始经验性抗感染治疗。一旦确诊一旦确诊
一旦确诊一旦确诊一旦确诊一旦确诊一旦确诊一旦确诊一旦确诊一旦确诊一旦确一旦确诊一旦确诊

小儿肺炎治疗心得

学习了,谢谢。:lol:

小儿肺炎治疗心得

一开始就用三代头孢加大环内酯,会不会对患儿造成容易耐药,以后得选用高级抗生素才敏感的弊端;

小儿肺炎治疗心得

同意楼上的同行:handshake

小儿肺炎治疗心得

还哪位高手路过,指点一下好吗?

小儿肺炎治疗心得

不合理使用抗生素?

小儿肺炎治疗心得

合理使用抗生素!怎么用药才算合理使用抗生素呢??????????????

小儿肺炎治疗心得

中国细菌的耐药性堪称世界一流,究其原因,抗生素的滥用可谓功不可没。那麽在肺炎中联合应用抗生素是不是滥用呢?当然不是。(1)符合肺炎抗感染用药原则。(2)肺炎本身就是严重感染,可能会发生严重后果,联合用药及时控制病情利大于弊。(3)一个人一生能得几次肺炎啊?细菌的抗药性有多少是治疗肺炎引起的呢?其实,细菌的抗药性是由我们在不该用抗生素的时候滥用了,不该联合用的时候联合用了,最主要也是最常见的滥用--就是病毒性普通感冒时我们不加选择的滥用了高级别的抗生素(一个人得感冒的次数不知要比肺炎多多少倍)。

小儿肺炎治疗心得

虽说一生中没有几次肺炎,但当耐药后,就是不小心得了肺炎,也是够你受的,我还是比较同意楼主的说法。病毒性普通感冒时我们不加选择的滥用了高级别的抗生素,这个也是耐药的弊端啊

小儿肺炎治疗心得

谢谢楼上的兄弟:victory: :handshake

小儿肺炎治疗心得

头孢+阿奇

小儿肺炎治疗心得

请问一下,小儿两个月,出现咳并有痰不易咳出3天,无发烧怎么处理啊

小儿肺炎治疗心得

病毒唑0.1+靡蛋白酶1支+盐水20ml超声雾化吸入,日两次,拍背促痰排出.

小儿肺炎治疗心得

支持头孢+阿奇,家属要的是疗效。当然了,我们不要违反原则。

小儿肺炎治疗心得

我个人觉得,只要用药得当,儿童的疗效一般都比成人明显的哦。

小儿肺炎治疗心得

基层医院做不了药敏试验,一般都是经验性治疗。

小儿肺炎治疗心得

小小孩的气管分级和成人是有区别的,病程也不一样,而且具报道阿奇对阳性菌耐药达到百分之八十,所以一般除非病程达十几天或者是确诊是支原体感染的及青霉素。头孢过敏的可用,一般不作为儿科肺炎的常规用药

小儿肺炎治疗心得

谢谢,学习了!顶一下!

小儿肺炎治疗心得

头孢+阿奇有无拮抗啊?????

小儿肺炎治疗心得

一开始用B类酰胺类可能好点,大环内脂类是在B类酰胺类没有作用或过敏的时候选用.用654-2有什么作用.
小儿用654-2安全系数大吗?

小儿肺炎治疗心得

用654-2我不明白,请各位**指点 ?:) :) :) :) :)

小儿肺炎治疗心得

我们这里不是一开始就用阿奇的。一般大孩子考虑支原体感染才用的。

小儿肺炎治疗心得

654-2是胆碱受体拮抗剂,能舒张支气管平滑肌,抑制支气管腺体分泌,利于化痰
  一般治疗后期使用比较有效