发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 分娩时你们给产妇腹部加压吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们遇到宫缩不强或者不会自己用力的产妇都会在产妇腹部双手固定宫底或者用力按压以促进着冠及娩胎头,听说这样做很有争议,曾经我们这里就有这样而致子宫破裂的,但有时还是免不了。请问你们会这样操作吗,这样符合诊疗常规吗?

分娩时你们给产妇腹部加压吗

学习了  谢谢

不主张,适而可止

都没有用胎头吸引的吗,有的拨露很大的我们加下腹压,小点的用胎吸,加腹压加久了还可能会导致新生儿窒息

具体的清楚我们也不清楚,家属及卫生局调查的直接结果是因为加腹压导致的

我们基层医院就经常用

我们医院经常用到,不过,主要是用于第二产程胎头着冠,应用缩宫素宫缩不佳,产妇欠合作时。目前还没有发现有严重后果的。

原帖由 贝贝风 于 2008-7-5 23:12 发表
加压要是那是在什么时候了,有时胎头拨露了,产妇用了腹压多次都无进展,可用适当的加压,不过要注意,没多久前,有一乡镇医院加压,导致新生儿死亡,产妇因羊水栓塞而死,悲剧!所以没必要时尽量不要用!

腹部加压没有这么大的威力吧,是其它的原因吧,譬如乱用催产素等原因引起的!

个人观点,我一般用的时候先考虑第二产程时间,宫缩及产妇的情况,胎头的位置。如果胎头位置比较高,可以试着用力,感觉一下有无效果,不要用蛮力。在拨露、或者着冠了,但胎心不好,要让胎儿尽快娩出的时候最常用。反正我用的时候从来没出事过,推不推荐看自己了。

加压要是那是在什么时候了,有时胎头拨露了,产妇用了腹压多次都无进展,可用适当的加压,不过要注意,没多久前,有一乡镇医院加压,导致新生儿死亡,产妇因羊水栓塞而死,悲剧!所以没必要时尽量不要用!

临床是不主当,但在基层医院,胎方位的不正,没产钳,没抬头吸引器的同时,该咱办?

我感觉什么也不是绝对的,看实际情况.

我们这里也常用的,没出现过什么问题。很多产妇胎头拨露了却老是用不上劲,只要压的时候注意下与接生者配合,该侧切时及时侧切,应该不会有问题

在我们县医院见过,但在书上未见过,现在医生这样做可能为了使胎儿尽快分娩吧,现在生产过程中会阴做侧切太多了,目的相同吧

不主张,产妇产道易撕裂,新生儿易颅内出血

尽量少用。但须在胎头着冠后,若产妇体力不支或胎儿窘迫时可用

我进修时,老师经常压,没有什麽不好啊。。。有的孕妇真的没有力气的嘛。。
无痛分娩更要压了

三甲医院也会做的,但是选择性的做

汗!以前实习的时候看老师经常给产妇加压呢,孩子出来得快一点,还叫产妇一齐用力...喊123口号呢!

我个人还是不主张腹部加压的,我们科室以前有发生过因为腹部加压导致子宫破裂的先例。我自己的经验就是:腹部加压后软产道一般裂伤比较严重,给缝合带来一定的难度,对产妇&新生儿也是不好的。现在如果有必要的话,我会让助产士帮忙固定宫底,但不要加压,有时候效果也是很明显的。

原帖由 癌病房 于 2008-2-17 21:38 发表
我们这有时候也会用!效果很好,至今未发生事故!加压的手法和部位很重要!

同意,主要手法和部位,还有就是加压和接生者的默契配合!

我们去学习时,讲课老师说,严令禁止加腹压,可是现实操作有时又不得不给,很是矛盾!!1

最重要的是手法,其实剖宫产时也用的,关键看手法,我们也经常这样做,但还没出现过问题~!

我不知能不能用,但我到北京医院进修时经常看到老师们用,还专们叫男医生压呢,因男医生有力气:o ,看着都害怕.
      我觉得产妇确实没力气了,但胎儿又有窘迫现象不能再等了,手术又不适宜,适当均匀加一点是可以的吧.这是我个人的观点!

我在接生时有时用,即:着冠后产妇无力,抬头娩出困难时。但很容易造成**撕裂(有时至**侧穹窿),缝合困难。

呵呵,请问各位,你们在做剖宫产时不适度加压吗?顺产也是同理,但是一定要注意部位,以固定宫底向下轻推为主,不宜用蛮力。

:handshake :)

非常同意楼上的说法

不出问题就好,出了问题就........................................

加压力度的把握要有一定的经验,有一定的危险