发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 分娩时你们给产妇腹部加压吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们遇到宫缩不强或者不会自己用力的产妇都会在产妇腹部双手固定宫底或者用力按压以促进着冠及娩胎头,听说这样做很有争议,曾经我们这里就有这样而致子宫破裂的,但有时还是免不了。请问你们会这样操作吗,这样符合诊疗常规吗?

分娩时你们给产妇腹部加压吗

个人观点,不推荐给产妇腹部加压。

:victory:

我在乡镇医院的时候就有医生这样做,虽然没有发生什么危险,但是我想还是少用点好些,你们那里不是已经出现了情况了吗?除非是头马上就要出来了,已经很紧张了,产妇突然没力气了,可以用点力压一下.这是我个人的观点哦.以前实习的时候也经常看老师这样做.

这个问题提得好啊,我也常常很矛盾
我在几家三甲医院待过,其实主任都说的是不主张用,但下面还是时有为之
有时候明明产程进展很好,但到第二产程就不行了,医生、护士急得跳脚,恨不能自已替她生了,胎头在出口冒起产妇就是没力气了,压?不压?

我们基层医院就经常用,不过通常软产道会裂得很厉害,我觉得视情况而定,视产程进展,已着冠了的特别是眼看头要出了孕妇就差那么点力的可适当加些腹压.

教科书上是没有的,不过进修.实习时常看到有人这样做,我支持楼上的意见

不主张

我在基层医院工作我的代习老师常用,不过好象软产道撕伤比较严重.但是在抬头拔露时用还是挺有效的.

我们这常用。对于着冠的胎儿最容易缺氧窒息,为使儿头尽快娩出,经常压宫底。这需要接生者和按压者的默契配合,不然会有很严重的裂伤……对于事先侧切的产妇就没那么大的危险了

以前我们科的一个进修医生他们医院曾经发生过分娩过程中给产妇增加腹压导致新生儿肝脾破裂的

不提倡用,有事就麻烦了。

我们常用。对于胎窘的胎儿,为使儿头尽快娩出,经常压宫底。关键要注意手法和部位 。不要按在肋骨和肝脾上!!

我们这有时候也会用!效果很好,至今未发生事故!加压的手法和部位很重要!

我们这里经常也用,不过必须是会阴侧切后,有时真的是没办法,眼看头快出来了,产妇就是没劲或不会用力.腹压时应推压宫底,用力不能过猛,以防子宫破裂.教课书及老师讲的确是不能,但实际工作中有时实在是没有办法.

我们这里经常也用,不过必须是会阴侧切后,有时真的是没办法,眼看头快出来了,产妇就是没劲或不会用力.腹压时应推压宫底,用力不能过猛,以防子宫破裂.教课书及老师讲的确是不能,但实际工作中有时实在是没有办法.

我们有时也用,不过都是在会阴侧切后,胎头已经着冠,产妇疲乏无力或不会用力,但我们是推压宫底.书上及老师讲的确是不能用,但实际工作中有时实在是没有办法.

只要没事就行了。。。出了事儿了,也免不了责的。

我们这也用 但也是没办法的时候 再用的哈
我们省其他医院还有把肋骨 压断掉的哈
不提倡  用的时候 需要 看着点的  不要眼睛一闭 随便压  来着
其实压嘛 剖宫产的时候也压的  位置对了 没有什么大问题 哈

网络讨论禁止涉及医院名称,以免为爱爱医惹来不必要的麻烦
laughing_001

我认为可以 我们是三甲医院 常规加腹压 但一定要注意时机及方向力度

一般不主张.但有时看到那些产妇,胎儿小,产道好,无头盆不称,就看到胎头在会阴拔露,你能不帮她吗?就差那点力度.当然还要接生者和按压者的默契配合.

再加点缩宫素

持续用力压宫底,不要一阵阵用力会相对安全些

适可而止。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我们这有一阵连发了好几例锁骨骨折,仔细分析了一下,后来就不让用腹压,如胎肩娩出困难可压耻骨联合,但有些第二产程胎头拨露后,孕妇产力用得不好胎心也时有下降时,大家就超着急,二线和老助产士还是会加腹压的,不过要适度,不要盲加

吃饱了没事情做,才加压。万一发生子宫破裂,哭吧!
出口产钳带一把嘛,先露很低可以用剖宫产产钳的,不拆台,一个人搞定

我觉得要看产妇的精神状态,但是无论如何都不能太用力。如果注射缩宫素,适当增加腹压,都无效的话,就选择剖宫产!

我们一般是不主张给产妇加压的,对产妇和胎儿都不好,还是尽量少用,没事还好,出事情了。就麻烦了。:L

我们医院已经明文禁止了,因我院连续出现新生儿锁骨骨折的案例,助产士说是医生加腹压的原因,后来禁止了

问题提的相当有水准啊!!我们医院也经常用,正常分娩的产妇不压她宫底让胎儿赶快娩出的话,怕胎儿窒息,但是自己也觉得有点违规,不出事则已,一旦出事那可是相当危险的!!我们做剖腹产手术的时候也会压宫底的,但这样的情况比正常分娩压宫底要较为安全一些。