发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 看看这是什么病啊?要如何论治呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
50岁中年女性 生气时身上会出现游走性的"包",像肿块一样,痛不可触,按压一下就会出现一声嗳气,包也不断缩小,直到完全消失.这名患者十几年前曾经因为公公地缘故失去一个儿子,后来连生了两个女儿,因此总记恨公公的不是,算是经常生气.这个病让她很痛苦,却一直苦于无法医治.希望看见的朋友支招,帮帮忙!:handshake

看看这是什么病啊?要如何论治呢?

温补脾肾,疏肝活血,虚寒证好转后可以参考金匮桂枝去芍药加麻黄细辛附子汤,及枳术汤这两条治法方向考虑

此人消瘦面黄无华,唇周有皱纹,舌淡苔白,两侧有紫黑色的瘀点,两脉皆细软无力,左脉稍现弦象.畏寒,而且稍食凉物即腹痛甚至泄泻.当时看到她的手上大鱼际处青紫一片,(内经上说此处候胃)遂按中焦虚寒辩证,建议她服附子理中丸。
  上面说的症状是治疗前的还是治疗后的,如是治疗前的,经治疗是不是还有中焦虚寒?游走性的"包"是不是首诊就有呢?如是治疗后的,也只能说明中焦虚瘀,那这又是从何而来呢?能否从五行相克(肝木克脾土)去理解呢?
  有中焦的寒象,用柴胡疏肝散或者逍遥散加青皮枳实一类合适吗?中医讲究有时证用是药,逍遥散用于肝郁血虚,脾失健运证。这里的脾失健运用白术、茯苓、甘草之意就是补中焦脾阳,所以中焦有寒用逍遥散也未尝不可。

此类患者在农村和底层的人群较多,郁闷的性情长期得不到舒缓,发泄。导致肝气郁结就是老百姓说的,憋屈出病了,用逍遥散加合欢皮,佛手,夜交藤,厚朴,枳壳治疗大多效果很好。

痞块游移症。中焦虚寒,肝郁气滞。治以辛甘通阳培土泄木,方用桂枝人参汤加减。桂枝6+甘草6+白术6+人参6+干姜6+黄芪15+香橼皮10+佛手6+苏梗6+三七3(冲服)

这个病人有中焦的寒象,用柴胡疏肝散或者逍遥散加青皮枳实一类合适吗?

此人消瘦面黄无华,唇周有皱纹,舌淡苔白,两侧有紫黑色的瘀点,两脉皆细软无力,左脉稍现弦象.畏寒,而且稍食凉物即腹痛甚至泄泻.当时看到她的手上大鱼际处青紫一片,(内经上说此处候胃)遂按中焦虚寒辩证,建议她服附子理中丸(浓缩),一次二十丸,日三次,并且嘱其频服热的生姜红糖水.并且给其压耳豆.下半年开学前她告诉我体重增了6斤.因为开学在即,所以嘱她减少附子理中丸的用量,每次十五丸,日两次,直到大鱼际处的青紫不再减轻为止.前几天她打***话,目前食欲很好,体重又有增加.希望能把现在身上起"包"嗳气症状消除.十一到了要回家嘛,所以先向大家讨教,希望给些建议.

属于中医"假聚"的范畴,证属肝郁气滞,如果舌红可能有化热的可能,

缺少中医四诊资料??/

包块游走性,按压痛-嗳气-缩小-消失,此为气滞;丧儿-生女-记恨-生气,此为气郁。肝能疏畅气机、调节情志,所以此患当从肝论治,方用逍遥散加味:柴胡8克,当归15克,白芍10克,苍术12克,茯苓10克,木香10克,青皮10克,川楝子10克,香附10克,丹参15克,甘草10克。日一剂,水煎服。服汤剂以外,要保持心情愉快,乐观的对待每一件事情。
   没有舌象,没有脉象,资料不全,以上观点,仅供参考。

柴胡疏肝理气!柴胡疏肝散加减或者逍遥散加减,定有疗效.
加活血化於药

女子以肝为先天,乃多气少血之体。失去儿子是诱因,其后连生2女,她那个年代的人**的思想是有的。因此更加记恨公公,长此以往导致气滞血淤,肝郁气结。从上述情况看病人应该有血虚生风。建议输肝理气,养血。同意楼上意见,逍遥散加减,重要的是一定要加心理辅导。
3# 板凳

疏肝理气!柴胡疏肝散加减或者逍遥散加减,定有疗效.
2# 沙发

仍未脱离气滞血瘀范畴。
象这种情况药物治疗恐非胜任,必须辅以相当心理治疗。