发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 含泪献验方**(凉血止衄汤)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人才疏学浅,自己没什么经验方,就把在临床上得到别人的经验方发出来。这些验方,都是我应用与临床行之有效的好方。再有一点,不需要太深的辩证,效果请各位爱友验证。
                               凉血止衄汤
   功效:清热凉血,润燥止衄。
   主治:鼻衄(病因不明,反复不止,常年不愈且已排除其他血液病患者)
   方药:水牛角20——30克(先煎)  生地黄20——30克  栀子15克(打碎)  知母20克  生大黄8克   牛膝10克。水煎服。小儿酌减。
    按:一般鼻衄,是为小恙,稍治而愈。临症每见几岁,十几岁儿童或者成人患者一碰即衄,一病即衄。五官科多次检查(—)反复不已,达几年不愈者,最后皆就诊于中医。本病亦是中医强项。此证除阴虚血襙外,一般无证可辨。治之均已凉血止衄之剂。待血止后,服“断根独圣散”医患紧密配合,禁食椒、酒、辛、辣、炕、炸、动血之品(尤其是葱和韭)不少患儿,果能根治。
    “断根独圣散”明天再说。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1感谢分享,但我不懂中医。
  • 黄惠+1谢谢你!辛苦了!
收到2朵
谢谢楼主无私奉献

含泪献验方**(凉血止衄汤)

是犀角地黄汤加减血热好方

辛苦了:L :L

谢谢楼主,值的一试。:handshake

人人为我,我为人人。

如果反复不止的话,应该是脾不统血,我喜欢用归脾丸,效果不错的.:lol:

含泪献验  什么意思?

我在门诊也经常遇上
下次一定试试谢谢了

谢谢楼主奉献!我们诊上经常遇到这样的病人,都是西药的对症治疗,无法根治,在这期待楼主的精彩!鲜花献上!

这个也是我屡用屢效的高效验方,效好价廉。看来大家对此不感兴趣。

支持一下 :victory:
3# 板凳

试试再说:handshake
2# 沙发

值的一用,谢谢!