发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脑瘫康复] 小儿脑瘫康复实用疗法!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一  关节活动度**法

应用原理:
通过在多个方向上被动运动全身大小关节,使各关节得到充分活动,从而可缓解肌肉痉挛、松解肌腱挛缩,提高各关节的活动度,防止关节挛缩畸形。
操作方法:
1、        抖肩法:患儿坐位,术者一手固定患儿颈肩部,一手握持患儿食指、中指、无名指、小指,通过抖动四指,使力沿腕、肘关节传导到肩关节,从而带动肩关节抖动,每侧肩关节各抖动20-40下。本法可防止肩关节活动障碍。
2、        摇肩法:患儿取坐位,术者一手固定患儿颈肩部,另一手握持患儿肘关节,使肩关节做由前向后及由后向前的环转运动各20-40次。本法可防止肩关节活动障碍。
3、        摇肘法:患儿取仰卧位,术者一手固定其上背,另一手握持患儿腕关节,先使其肘关节做屈伸运动5次,再按顺时针及逆时针方向做环转运动各20次,同时令其前臂做旋前旋后运动。本法可防止肘关节活动障碍。
4、        摇腕法:患儿仰卧位,术者一手固定其前臂,另一手与患儿手指交叉握持其手掌,使其腕关节沿顺时针及逆时针方向环转运动各20-40次。本法可防止腕关节运动障碍。
5、        捋抖十指法:患儿仰卧位,术者一手固定患儿腕关节,另一手握住患儿近端指间关节,边摇动边捋至远端指间关节,稍摇动掌指关节后再以拇食指夹持远端指间关节捋抖至指端。由大指至小指共做3-5遍。本法可防止指间关节及掌指关节挛缩畸形及活动障碍。
6、        旋髋法:患儿俯卧位,术者一手固定其一侧臀部,另一手握持其同侧大腿近膝关节处,由外向内再由内向外各旋转其髋关节10-20次。本法可防止髋关节屈曲及活动障碍。
7、        旋膝法:患儿取俯卧位,术者一手固定其大腿,另一手握持其小腿,先屈膝3-5-次,再由内向外旋膝5-10次,再屈膝3-5次,再由外向内旋膝5-10次。本法可防止膝关节活动障碍。
8、        屈伸摇踝法:患儿仰卧位,术者一手握其踝关节后部,一手握持其足掌前部,先屈伸踝关节3-5次,再由内向外旋转踝关节5-10次,再屈伸踝关节3-5次,再由外向内旋转踝关节5-10次。本法可防止踝关节活动障碍。
动作要领:
关节活动度**法动作要力度均匀,节奏和缓,力求在患儿关节活动允许的范围内尽可能的屈伸舒展其各关节,切勿过度用力,造成肌肉、肌腱和韧带的拉伤。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
收藏备用,谢谢分享
非常好,值得学习
好的东西,记一下!!!
谢谢了!不错
小儿脑瘫康复实用疗法!!!

谢谢,特别实用啊

谢谢分享,很实用的东西。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

{MOD}!~~

回复 28# 巴根

你好  可有视频资料啊???谢谢您的分享

谢谢楼主的分享啊   顶一个   楼主辛苦了啊

回复 2# wang9004

赞一个 不错啊  楼主辛苦了

谢谢分享!认真学习!

呵呵  资料非常棒    就是不太全   希望楼主能共享资料啊

多多学习,一个医院有一个习惯,多学。

抑制异常姿势**法**时力度要和缓均匀,以患儿能耐受而无反抗姿态出现为宜,动作要圆润流利,切忌粗暴生硬,以免拉伤患儿肌肉韧带。

谢谢啦,请问有没有康复体疗那些动作的专业名词相关资料?

谢谢分享,值得好好一学

正需要  谢谢了  马上就试试

{MOD},不过貌似这是不是有残缺啊

感谢楼主,

有用的文章!对我很用 帮助

hahahhahh

学习

东西是好东西i    是不是还有啊啊 哈哈   好像是一套才对  我有视频  改天上传

谢谢,特别实用啊

好文章,谢谢

好文章,谢谢

谢谢分享

谢谢分享:P

辛苦了,谢谢!