发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请问这个病人应该怎么辩证和治疗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的一个朋友,刚才打电话来,舌红,干裂,无苔两天,自觉口干,上腹部不适,饮食正常,大便正常,请问应该怎么辩证及治疗?

半年前做过肺癌手术,

请问这个病人应该怎么辩证和治疗?

肺癌手术后化疗损伤机体之精气血津液,治宜培本固元,益气生津润燥,暂拟方如下:辽沙参30    麦冬70   姜半夏15   熟地30   当归20  生杭芍20  山芋肉40   石斛50   丹参20  枳壳15  焦三仙各20  生姜15   大枣五枚

是胃气虚.脾阴虚.:P

麦冬30克,泡水当茶喝。

年龄?性别?术前身体状况?术后治疗情况?是在那里做的手术?一切资料都没有,如何呀?

薏苡仁15克 枸杞子9克 煎代茶饮.

我给你一个处方:黄芪30克.当归30克,熟地30克.丹参15克.三七12克.桃仁12克.大便结加炒大黄9克.口渴加石膏20克.若口不喝,大便不结的话.那就必须加制附片30克.炙甘草15克.炒白术30克.效果才好.

看清了!
百合,润肺养脾宁心,也药也食也。
砂仁,煮肉放的材料也。
药食两用,非为阴虚,饮用三天,不会出事的。
出的了方,自能合的了楼主证,况舌红、干裂、无苔、口干,上腹部不适,肺部术后,施此平和而又对的之方,有补而无过也!

如果肺癌术后又进行化疗,以中医来讲,都会造成阴液亏损的。

应该是肺胃阴虚证,以沙参麦门冬汤加减。
3# 板凳

当然是先把他的病史弄清楚,首先疾病的发生日期,治疗过程(是接受了哪些治疗,包括了手术、药物等),现在的治疗疗效怎样?

然后才是问他是否要配合中药治疗?
当然了,如果现在他还是在化疗的过程,可以考虑用中药辅助治疗,并不建议没看到人就给予药物治疗,毕竟是药三分毒...
2# 沙发

可暂时辨证为阴虚,可临时给予百合10,砂仁1粒煎汤当茶饮用。