发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 【讨论】肝内强回声占位

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该患为男性 59岁,06年9月超声检查为肝硬化,肝内占位,CT检查性质未定,建议增强,患者未做。之后针对肝硬化进行治疗,现患者自觉症状良好,复查超声如图,肝右后叶表面处见6.08x4.14cm较强回声影,边界清晰,内回声不甚均匀,凸出于肝表面。CDFI:未见明显异常血流信号。右髂窝腹水深4.52cm。请教大家此占位的性质。
此附件已经损坏等待作者修复

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• renzhi+3在吗?能加我的QQ吗?我的是174062332,我想请老师您来帮我写一篇介绍各超声仪器厂家的特别技术的文章。
收到3朵
3# 板凳
我见过一例病人,肝上多个增强回声结节,当时考虑为肝硬化后增生结节.
2# 沙发
原帖由 ychm999 于 2007-3-12 14:27 发表
该患为男性 59岁,06年9月超声检查为肝硬化,肝内占位,CT检查性质未定,建议增强,患者未做。之后针对肝硬化进行治疗,现患者自觉症状良好,复查超声如图,肝右后叶表面处见6.08x4.14cm较强回声影,边界清晰, ...

看了作者提供的图片,肝右叶可见一内部回声欠均匀的增强回声区,边界尚清。
图9,12似可见该病灶区内低回声区。作者提示CDFI无明显血流信号。

从一般性考虑,象作者提到的这样的患者现象,我们日常确实碰见一些。但也就这个情况没有达成一致的意见,可实际中我们主要还是依靠声像报告为主,适当进行提示。我和我的一些超声朋友们对这样的情况一般有三种意见:

1:认为该增强区是由于肝硬化之后的原发性肝癌;
                  2:认为该增强区可能是肝硬化之后部分坏死病变区,或者说是一个结节性肝硬化的后续改变;
                  3:认为不排除血管瘤。认为肝血流代偿引起的。

不管如上那个,我们对于这样的患者日常诊断和检查中,很少医生对此进行病检,所以我个人认为声像报告还是可以提倡的,但有条件进行比如病检的可以有更深的提示。

以上请大家提出意见!