发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【原创】输尿管结石的2个误诊病例。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Sample Text[size=-2]Sample TextSample Text
                                     输尿管结石的2个误诊病例
      1例    患者,男性,41岁,主诉腹痛,轻度腹泻5小时来就诊。患者既往体建。查体:T37.3度,BP 125/80mmHg,痛苦面容,心肺听诊(—),腹部触诊,腹肌紧张,右下腹部
疼痛厉害,麦氏点压痛。问患者开始疼痛的部位,患者说从脐部。我根据患者的所诉,初步诊断为;急性阑尾炎。治疗如下:
                  0.9%NS 250ml
                    菌必治3.0
                                    静滴
                  甲硝唑液250ml
                                      静滴
                   氧氟沙星液100ml
                                       静滴   
      当输到第二组时,患者腹痛没有减轻,反而出现了呕吐,并有额头出汗,我第一想到的是不是甲硝唑过敏,问患者没出现心慌,胸闷,气短等症状。测血压12080mmHg。我基本排除过敏反应。争得患者同意后,停止输液。我陪同去医院检查(我有朋友在医院)
化验:血常规正常,尿常规示;红细胞(++),尿胆原(++),腹部B超示;右侧输尿管结石。医院诊断:输尿管结石。
  根据医院诊断我的治疗是;
    金钱草颗粒 1袋  每日3次口服
    泌尿灵   0.4 每日3次口服
    心痛定   10mg每日3次口服
   5%GS 500ml
     菌必治 3.0
     KCL 1.0 
             静滴                               5%GS 500ml
     庆大针 24万U
           静滴  嘱患者大量饮水。
   4天后结石排出,该患者治愈。
  2例.患者,男性,53岁,主诉夜间3点腹痛,腹泻,伴有轻微的呕吐,与早晨6点就诊。患者既往体建。
    查体;T36.7度,BP130/75mmHg,心肺听诊(-),腹部触诊,腹肌紧张,麦氏点压痛,问无不洁饮食。我的初步诊断为:1.急性肠炎
                            2.急性阑尾炎?
  我给予菌必治3克,环丙液100ml,静滴。到上午10点钟左右,腹痛消失,没有了腹泻。直到下午2点时,患者再次出现了腹痛,腹痛还以右下腹为主,有便意,但解不出大便。还是有轻微的恶心。
  这种情况,我在吸收上病例的经验基础上,告知患者家属,有可能是输尿管结石,为了更好的治疗,建议先到医院确诊后,再行治疗。下午4点去医院检查:血常规;白细胞1万1千。尿常规;红细胞(++),白细胞(+),尿胆原(+++)。腹部B超示;右侧输尿管结石。患者回家我继续给治疗。用药同上病例。
  我写此帖的目的是告知爱友
     1.在基层,在没有仪器检查的情况下,体格检查和结合临床很重要。
     2.在腹痛,在麦氏点压痛时,除考虑阑尾炎外,还要考虑会不会有右侧输尿管结石的可能(因为结石在正好在阑尾的下方)。
     3.尤其对于急腹症最好先让患者到医院确诊后,在给予治疗。

评分

风中有我 + 1

【原创】输尿管结石的2个误诊病例。

支持@学习了

我在***里看到不少帖子,对一些消化性或是泌尿性感染都喜欢用甲硝唑静滴,但我始终认为没有这个必要,而且反倒造成一些不必要的副作用。尤其对肠道感染而言。

泌尿系结石需要与好多疾病进行鉴别诊断,比如说阑尾炎 输卵管妊娠破裂等,我还曾经遇到几例由于输尿管结石导致胃肠功能紊乱,停止排气排便,超声检查全是肠管气体,很难和肠梗阻鉴别.

我也有一误诊病人不知可不可以在这里说

结石与急性阑尾炎疼痛性质初期鉴别稍有一点难,但从体征上不难鉴别

对于疑为急性阑尾炎的病人,我在临床上同时还考虑是不是急性胃肠炎,右侧输尿管结石,急性腹膜炎,如果是妇女还应该考虑是不是宫外孕破裂,卵巢囊肿蒂扭转,遇到这样的病人首先检验一下血象,看看是不是感染,然后做个腹部B超,确定病变部位在哪!这样基本可以确诊!

{MOD}了,治疗思路不错的只是用药有点:曲松钠+CLK 能合用滴吗??还末曾用过了,领教,嘿嘿!闷呀!!

楼主写的很不错

楼主好,辛苦了,这里很需要像你这样的会员,谢谢你的光临

原帖由 天上星星 于 2006-9-14 20:24 发表
谢谢,学习了,我对结石一直头疼,虽然经常诊断正确,但是治疗起来难,学习您的中医用药。顺便说一下,是麦氏点压痛而不是“莫非症”阳性。墨菲氏征是胆囊炎的体征。

谢谢指正,我写错了。
同时也谢谢幽幽黄桷兰的指正。顺鲜花送上,以表谢意!

{MOD}!
就是觉得有不对的地方:墨菲氏征概念错误--阑尾炎应该是麦氏点压痛,墨菲氏征表示胆囊方面疾病。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 丹凡+1谢谢指正。望多交流。
收到1朵

应该在心的病例,谢谢

谢谢,学习了,我对结石一直头疼,虽然经常诊断正确,但是治疗起来难,学习您的中医用药。顺便说一下,是麦氏点压痛而不是“莫非症”阳性。墨菲氏征是胆囊炎的体征。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

同感同感,我也有此经历。支持!
3# 板凳

我也曾碰到这样一例病人,病人以上腹痛就诊,输液过程中疼痛部位转移到右侧阑尾部位,当时输液后缓解,我以为是阑尾炎。
   第二天患者又出现右侧腹部疼痛,输液有半小时患者的疼痛忽然完全缓解,我才发现是输尿管结石。
2# 沙发

你的做法很好,我赞成,我支持