发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精神医学] 狂躁型精神分裂症会遗传吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我自己是一名儿科医生.父母生了哥和姐和我.哥比我大十岁.那时大学毕业是件了不起的事.分配的也很不错.可是不幸的事发生了.哥哥得了精神分裂证.是狂躁型的.多怀疑.幻想.动粗.甚至**和杀亲人.因为那时我还小.所以是挨打最多的一个.常鼻血一块块地被打出来.也不敢回家写作业.每天在马路旁边写字或是玩.看见路边的又破又小又矮的房子我都好想那是我一个人的家.没有哥哥的家...  ...渐渐地我长大了.有了自己的家和自己的孩子.也因为是学医所以知道这病是遗传性的.我哥就是我外公给遗传的.心理好怕.怕自己唯一的儿子长大了.花了大把的心血和精力时间培养出来的人会毁于精神分裂症这种病.更因为知道这个病没有像其他很多病那样通过手术能根治而苦恼.所谓的治疗也只是用药物控制.可是男孩子长大了总是要养家糊口的.难免要接触社会.会受到各种打击... ...不敢想像一旦他身上有精神病的基因发作了这一辈子要怎么过?难道要重复我哥哥的路?从小聪明活泼好学.考了好的大学有了好的工作然后发病... ....?好难过... ...各行医学上的同行们.我该怎样预防我孩子的病???
  这是我的QQ号:1012482760

2# 沙发
非常谢谢你的回答.
本人现在从事的儿科压力是很大的.不过我感觉还是快乐的.而且生活态度也还乐观.再次谢谢你!
3# 板凳
原帖由 vvand 于 2009-7-6 20:13 发表
精神分裂症虽病因尚不明,但经专家学者多年观察研究,发现精神分裂症发病与遗传有密切关系,并与其它很多因素有关:
  1.遗传因素
  不少精神分裂症的家属提出这样的问题“精神分裂症有没有遗传”?
  回答 ...
非常谢谢你!!!
原帖由 tyl1975 于 2009-7-6 21:28 发表
楼上的爱友发言的非常好,学习了!!
楼主提出的问题很经典的,也是我们搞医学的都知道的常识,应为学医,所以对疾病的敏感性要比不学医的强,由于他的经历使他知道精神分裂症给个人和家庭带来的后果,使他,认识到 ...

非常谢谢你的回答!!!!
原帖由 shaojie418 于 2009-7-8 22:29 发表
楼主你的话题“狂躁型精神分裂症会遗传吗?”存在本质上的错误,ICD-10诊断标准没有这个类型,精神分裂症可以有冲动,伤人行为,但不是躁狂。躁狂症属于情感性精神障碍,诊断精神分裂症首先排除情感性精神障碍,两者 ...

你说的是对的!
但是在我所知的很多这方面的病人中.家族中主系去系有此病的确实多.没有的我还没有接触过.对于精神病的诊断标准我的确不懂.