发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 紧急寻求帮住

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我母亲49岁3天前行子宫全切手术,现在T37.5.P70 R20 BP110/70
诉想大便却不能,昨日用西药开塞露两支于下午6点解大便一次,\
今天自诉**排气三次,肠鸣音因我没听诊器没听.
中医:
      头晕.直立位加重,舌红脉玄细,腹微胀,大便欲行不行.

请高手给一方子,或者单服大黄可行么,谢谢!
2# 沙发

紧急寻求帮住

手术之后,气血大伤,各脏腑功能低下,大便不出不奇怪.
个人觉得用大黄不合适.因为无热无结为何攻下?
从你提供的资料来看,我不赞成用大黄.
在网上求助本身不是个好方法.建议找个正规中医仔细辨证.
3# 板凳

紧急寻求帮住

我也不太想用,只是以前我在学习的时候记得老师曾经说过用大黄泡水可以用于术后大便不通的,我也只是想看看有没有人用过,我自己也是个医生,只是太年轻了,所以我想听听网上各位同仁的意见啊

紧急寻求帮住

用大黄反对  还是用些行气活血润肠通便的稳当

紧急寻求帮住

即使是要用也要用酒制过才好用

紧急寻求帮住

术后应是气虚血瘀之证,单用大黄似乎不妥,应详细辩证,谨慎诊治为好。

紧急寻求帮住

我想应用十全大补汤加火麻仁柴胡木香等

紧急寻求帮住

我想应用十全大补汤加火麻仁柴胡木香等

紧急寻求帮住

便秘(气血亏虚型)

脾虚大便秘    舌淡胖齿印
  归地术芪枳    升麻脉搏虚

当归30克   生地 30克  白术50克 黄芪30克  枳实10克  升麻10克  生首乌30克    肉苁蓉50克 火麻仁30克   郁李仁 20克   蜂蜜(适量兑服)

可根据实际情况适当加减(但是白术50克和肉苁蓉50克可不能减)
   若效果不好再考虑加大黄  芒硝中病即止,勿犯虚虚之戒

哈哈  又可能招来骂声一片

评分

ymg2000 + 1

紧急寻求帮住

我想,单用生首乌就可以了。
如果有肝郁则加四逆散。

紧急寻求帮住

我想,是先弄清病因最好.功能性的好治疗.如果出现肠梗阻,术后粘连等,还是尽早考虑对因治疗,不至贻误战机.
术后排便异常,多是本虚标实,要详查病机,虚多实多酌情用药.

据楼主的症状,考虑调胃承气汤.此为胃气不降,一两付即止,勿多服.

edited by qifujun5108 on 2005-8-29 at 07:02 PM

评分

ymg2000 + 1

紧急寻求帮住

术后用药需小心,用萝卜熬汤加蜂蜜适量频服即可,另外可以**内关、公孙平补平泻以助通气。

紧急寻求帮住

从提供的资料来看,似乎是气血亏虚为多!我赞成楼上胖哥哥的意见!但我觉得该方滋润药物太多,应酌情加些行气要为好!如枳壳、陈皮一类,不然只是一味润,没力推行亦是不通也!请指教!

评分

ymg2000 + 1

紧急寻求帮住

术后便秘,气虚夹瘀多一点,术后脏腑的修复有一个过程,建议作适量的运动,饮食上吃一点营养丰富,含粗纤维的食品.保持愉快的心情,迨气血得复,脏腑得通,便自下.

若确实不通,当查其病因随症治之.
推荐处方
黄芪
生首乌
黄精
枳壳
火麻仁
大黄
蜂蜜

紧急寻求帮住

你可以  用番泻叶10克 蜂蜜一小勺  冲一杯开水 没有付作用  中病即止

紧急寻求帮住

我听说过类似的一个病案。用大承气汤加黄芪50克以上,效果很好。

紧急寻求帮住

我们术后确实用过大黄泡水口服的,效果还可以。你不妨试一下

紧急寻求帮住

我认为麻仁丸好一点,润肠通便。攻补兼施好一点对于象刚做完手术的,不宜用大
黄那么劣的药。

紧急寻求帮住

气虚不运?用黄芪120克.枳实15克.白术30克.当归10克
气血不足.水不行舟;八珍+调胃乘气
按西医理论讲麻醉效果如何?有无神经损伤?再配合营养神经加速代谢的药试一下

紧急寻求帮住

新斯地明足三里注射