发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【转贴】医生请善待您的患者

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对医生,我始终怀着尊重和依赖之心。我尊重医生,因为他们是救死扶伤的白衣使者;我依赖他们,是因为人在患病的时候,几乎将整个身心交给了医生,诊治得对,人会重现生命的活力;诊治得有误,会有碍疾病恢复,甚至将一个人推向苦难,以致死亡。

这方面,我有铭刻心骨的感受。

我自幼眼睛不好,看什么东西都模糊不清。长大后,一副眼镜总是架在鼻梁上。就是这样,还是看不清对面的来者,自然也谈不上主动与熟人打招呼。弄得人家说我不懂礼貌,架子大,臭摆谱儿。看来我的眼睛是越发地近视了。我必须重新配置眼镜,起码能让我看见人间的烟火和人间的人。

我来到医院。医生对我很热情。一通忙乎后,眼镜配好了。但奇怪的是,戴上新眼镜,仍是看不清东西。问医生,医生说戴刚配的镜子都是这样,戴一阵后就适应了。但让人不解的是,戴了半个月后,眼睛还是看不清东西。

眼睛看不清东西是很痛苦的事。我决定去医院问个明白。医生依然是笑脸相迎。让人想不到的是,电脑验光之后,竟将我和医生都吓了一跳:原来我第一次来这里配镜时,医生将我左眼的视力写成了右眼的视力;将右眼的视力写成了左眼的视力。用这种“张冠李戴”的眼镜怎能看清东西!我不禁有些恼怒。在我的质问下,医生一点也不发火,不住地解释,请我原谅。看我仍是不依不饶,医生动了感情般地哀求:“千万别找我们医院的领导。否则,轻者批评,扣奖金,重者解聘,医生的这碗饭也不好吃呢!”

我这个人爱动恻隐之心,见医生这般“动情”,我便采取了大事化小,小事化了的做法。自然,医生对我是笑脸相送。

从那以后,我对医院的医生也就分了三六九等。好的医生自然是有的,而且是主流,否则,医院就难以胜任救死扶伤的使命。可毕竟也有一部分医生待病人不那么热情,技术不那么高,甚至不负责任。如果患者遇见了这样的医生,小命儿就有些悬乎了。由此,我倒感到一些庆幸:幸亏我没得什么大病、要命的病。否则,遇到给我配镜一类的医生,结局会怎样呢?

其实,现在的百姓懂得了许多[根据相关法规进行屏蔽]方面的知识。例如,患者的知情权、隐私权等等。正因如此,患者在遭受不公平的医疗待遇后,许多人都会维护自己的权益,轻者讨个说法,重者要求医院赔偿经济损失费、精神损失费。某县的人民医院将止血钳遗留在患者的腹中,弄得患者终日疼痛难忍,甚至夫妻吵架闹离婚,不是被**判定医院赔偿患者7万多元吗?

以我的经历,以我诉说的他人经历,无非是劝说个别的不负责任的医生、技术不高的医生,请善待您的患者吧!
2# 沙发
爬哟!医生才该[根据相关法规进行屏蔽]。
3# 板凳
以我的经历,无非是劝说个别的不负责任的医生、技术不高的医生,请善待您的患者吧!

是啊,医生的自身建设要加强,还有就是不要把个人感情带到工作里来,也许就是只有单单一次,在某些科室里就是一条生命或一个器官的功能。加强个人建设,提高自己素质。
人总有良莠不齐,任何一个行业,一个群体!达观的看世界,就会少一些偏激和片面,生活是自己的,我们要好好珍惜
我觉得如果换个角度想,如果我们自己是病人,

肯定也希望医生能够仔细认真地负责任的看病

这是医生最起码的道德!!