发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题与求助] 大家讨论一下对失独重病患者如何处理?

1# 楼主

如何搞好临终关怀是基层面临的大问题,现在随着农合疗好政策有些临终的人也许家属看不过去想尽一些孝心,但基层面临医疗风险,农民小家子气是脱不了的。当有人敲诈成卫生院要了钱,其他人也可能学习,卫生院办法就是不看这种病不关怀这种人。所以要收住这类人,需要上级医院、[根据相关法规进行屏蔽],卫生院协作才能实施。因为基层卫生院没有条件诊断,上级医院的诊治结果不能共享,基层就不能接受这种病人。强基层要在人员培训,检查设备上下功夫尽快到位。房子一般都盖好啦,人员培训比盖房子还难。
   我来延坪镇卫生院后这里是个偏僻的山村,也是经济落后的山区。但正是这里贫困导致外出打工的人多,有一些农民患上矽肺等职业病,还因为这里贫穷导致一些农民终身没有结婚没有子女抚养。这类人患病后到卫生院我们社会如何救治?请大家发表自己的看法。      昨天晚上一个肾功能衰竭患者死去啦!我对患者的死去表示非常惋惜,很想叫患者过了十五可惜早走啦!因为患者发来化验单高钾5.41,肌酐1669,尿素氮50.3,低钠134。
您遇到会怎么处理?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
单选投票, 共有 4 人参与投票 查看投票参与人
25.00% (1)
50.00% (2)
25.00% (1)
您所在的用户组没有投票权限
2# 沙发
这是化验单,实在不是卫生院可以处理的。如果采用中医疗法:内服中药加灌肠疗法,静滴奥美拉唑+丹参川芎嗪+参麦+葡萄糖酸钙注射液,卫生院也只能这样输液。您有啥好办法?
3# 板凳
欢迎大家讨论如何面对这类病人,投一下票,看大家啥意见?对于投票发表意见的我鲜花送上,谢谢大家参与!

作为硬件设施、技术条件相对落后的基层卫生院的临床医生应该严格执行上级转诊制度,职业病和危重症都不是基层卫生院能处理的,最好还是转诊,对患者负责同时也是对医生自身也是一个保护!减少可避免的医疗**发生!国家也正在尝试着基层卫生院由综合医疗机构转型到以公卫预防保健为主和“医养结合”的养老新机构!!!这是基层卫生院今后发展的新方向。

兄弟你还是在卫生院工作的时间短啊,不是我打击你对基层临床的积极性,说老实话基层卫生院不适合个人英雄主义,最后吃亏的是自己,老百姓有几个信任乡镇卫生院的?现实就是这样!卫生院只适合“养老”混日子吧,安安全全的混到退休罢了!还是那句话“安全第一”!想要干出一番大事业的都跳槽二甲、三甲了,基层卫生院绝不是首选!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gjhsl3013+2您说的对!基层卫生院不适合想干事情的人呆,适合养老不想干事情的人呆。
收到2朵
我在你的文章选项后“直接转走”。因为我们没有能力处理这样的病人,但也不是无所作为,作我们该作的,如果病人合作,还是应该给病人一些简单的处理,说明病情,办理正规的转院手续,安抚病人等。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gjhsl3013+1感谢您的投票!和回复!
收到1朵
我在你的帖子后选择了直接转走。如果病人合作,我们可以作一些简单的处理,向病人说明病情,我们没有这样的救治能力,开具正规转诊手续,同时安抚病人。我去年腊月也遇到一个这样的老人,COPD的急性加重,没有办法,也是转上级医院了。
其实我觉得看情况,如果当地医患矛盾处理好,在卫生院处于人道主义可以姑息治疗几天。如果医患矛盾比较尖锐,那就好言相劝叫走为上。
gjhsl3013 发表于 2018-3-8 17:25
其实我觉得看情况,如果当地医患矛盾处理好,在卫生院处于人道主义可以姑息治疗几天。如果医患矛盾比较尖锐 ...

一些危重病和职业病不是基层卫生院能处理的,转诊上级医院,对患者负责也是对医生自身一个保护。

当医生就是治好了应该的,当病情转为危重时,家属会随时翻脸,所以医生只有自保,才能j继续实行人道主义!出现医疗事故和**基层医生这辈子都翻不了身,基本上职业生涯就结束了!医生这个职业当的时间越久,胆子越小!
人道主义是理想的,现实很骨感!危重症和职业病都不是卫生院的接诊范围,出现**就是医生责任!

基层医生的确应该学学自保和规范化治疗是很有必要的,楼主的心情可以理解,真想在专业上发展我还是建议你去二甲以上或去上级医院进修一年,这样在卫生院处置急危重症时就会得心应手!毕竟个人英雄主义在瞬间千变万化的疾病面前显得十分渺小!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gjhsl3013+1感谢您的中肯建议。我参加过全科医师培训,在西安有名的的三家医院都学习过,还有专科医师培训。
收到1朵
我理解的是当处理不了或医疗条件受限时,及时转走就是最好的人道主义,也许在上级医院会有转机!
经过这两年的努力,我利用我的商洛市民建市值六支部副主任委员身份,通过各种渠道呼吁对类似尘肺患者***政策。现在商洛的政策执行不错,矽肺患者有补助。在医院治疗报销百分之九十。我也获得参政议政先进委员称号。