发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 中西医结合治疗面神经炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近接诊一位46岁的王某女性面瘫患者,收住院后诊断为:面神经炎胃炎高血压糖尿病肾炎。这患者空腹血糖18.6umol/L;尿检PRO+2,BLD+3;空腹血糖18.6umol/L,血压:160/100-110mmHg.双下肢水肿(++)。今早上测血压136/87mmHg,他们说就没有降下来过,我用贝那普利+硝苯地平缓释片才降下来。

这是患者就诊时的面瘫情况,就开始给她针灸。给她针灸是要担风险的,因为高血压心脏疾病,时有心动过速。我给准备美托洛尔减慢心律。

经过两次针灸,患者面瘫症状基本纠正,血压控制平稳。患者精神也好多啦。

这是今天的照片,基本纠正过来

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发
注意保护患者隐私。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
我原来发表一篇怀孕妇女面瘫,我用纯针灸治好面瘫病例。结果给我删啦。很可惜,那是中医药法还没有公布之前。
即便是面瘫好转,也要特别的注意肾损害,要积极的鉴别是糖尿病肾损害,还是单纯的肾病,必要时卫生院难以系统的诊治。所以还需要条件较好的医疗机构给予肾穿病理活检,以更系统的治疗。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

• gjhsl3013+1您说的对!我用药就是考虑肾病,建议到大医院检查
收到1朵
从治疗效果看还是蛮不错的
患者今天是第六天,面瘫症状好转就是笑时嘴角显露。这病人关键是高血压糖尿病,肾功卫生院没有办法检查。建议条件允许好去县上检查。
血糖高,病人效果都不是太好,包括颈椎病治疗都有关系。
加油不错  技术很好
谢谢楼主分享,长知识了。

此消息发自Android版诊疗助手
感谢大家评论并提出宝贵意见,这病人血糖高就是治疗麻烦。效果还算可以
今天患者出院,不说话时看不出面瘫,说话时稍微有点症状。
谢谢楼主分享
头像被屏蔽
pzy79 发表于 2017-12-5 09:26
面瘫主要是风邪,不是继发于高血压糖尿病,活血治疗都是扯蛋

这人高血压难降,我用三联疗法才降下来。血压高扎针有风险。还有糖尿病,与面瘫还是有联系,容易发生神经病变。
头像被屏蔽
pzy79 发表于 2017-12-15 23:12
高血压和面瘫没有必然联系

有间接的联系,高血压患者更容易患面瘫,尤其是中枢性的面瘫。