发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经验交流] 孕产妇产后访视

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

接管妇幼保健档案管理后,由什么都不懂,自己摸索,或者打电话请教别的单位同行,可是和我们单位性质都不同,我管理十八个村和半个县城的孕产妇,关键还有档案电子录入时候,系统是新的,本来就没接触过,单位也没安排去学习,虽然都说公卫妇幼保健也是那么回事,编编档案,糊弄过去就行,可是我却不想胡编乱造,总觉得既然领导让管理,就想尽力而为。所以从要到孕妇信息后,挨个电话指导建立妇保档案,详细讲解孕妇建档后,再和孕妇叫健康指导,到随访时间就打电话提醒孕妇让其做检查等,慢慢的摸索熟练了,统计出产后该访视的产妇家庭住址,电话里先问问生宝宝的情况,今天统计了十八村里孕妇信息,单位派车去农户访视。
    首先去的郝山头村,这个村不小,一共11个产妇需要回访,这些产妇住哪?找不到家门,还是去该村卫生室去吧,于是来到卫生室表明来意,卫生室一个姐姐特别热情,不过她却特别忙碌,于是我打电话给该家访的产妇,然后解释清楚,再让卫生室和产妇联系,问清楚家庭住址,然后卫生室忙碌她的,我顺着卫生室指路去我要访视的产妇家,挺顺利,产妇很配合,测血压,体温,测量孩子高度,再测测孩子重量,问问产妇的产后**流血情况,健康指导产后注意哪些,然后看婴儿的脐带四肢,观察婴儿的外观情况,看似特别无聊其实对产妇来说这是关怀是问候。

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
下午去另一个村子时候开始不太顺利,有几个产妇拒绝家访,于是解释拒绝家访需要她配合的条件,讲述家访的好处,和建儿童档案的好处,电话中咨询了婴儿的情况,和上午一样问了问产妇产后情况,指导她多注意,饮食注意什么什么,再嘱咐他已经建立了儿童档案,上级电话回访时候一定说建档案了,这样档案才正规的。下午凯旋而归
3# 板凳
好样的。。。。。
昨天访视了一位产妇,该产妇未在本院建孕妇档案,但她属于辖区内居民,档案基本信息是村卫生室输入,怀孕时没有上报医院,或者孕妇不想建档案,也许还有其他原因,但不研究这些,出生后一个月村孕保员电话让去该孕妇家建儿童档案。正好该访这个村,干脆一块访视了。去村里访视必须由村卫生室或者村里人带领,因为根本找不到要找到人的家,卫生室的同行正好特别忙碌,于是我先打电话到该访的产妇家,详细询问咨询,再入户随访。那个产妇电话里说,不要来我家了,孩子死了!我听到特别震惊,然后没听我说完就挂了!怎么回事?问问卫生室情况,卫生室说真不清楚,这情况我再继续打电话肯定会被驳回,还是做好标记,等访视完了我还是不放心,又一次打电话给她,我先解释我是哪里哪里干什么的?打电话的理由!这次那个产妇情绪不那么激烈了说孩子真死了,死了一周了!我表示特别同情,一个小生命啊,好好的怎么死了?她慢慢讲述,是白天没有人伺候,家务活不少。晚上睡着了,孩子包被太紧,产妇睡着不小心大被子盖着孩子面部,巧合的事发生了,孩子窒息死亡了!听到这些我决定去她家和她交流交流,以免产妇因此抑郁。产妇拒绝入户访视,于是我也不再强求,安慰安慰挂电话。
感觉特别压抑,可是我又无能为力