发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 怎么来调整用药呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我有一亲戚,男,78岁,有高血压,糖尿病史,7年前脑梗塞,预后可。这几年一直在服用北京降压灵,血压控制的比较稳定。血糖口服格列齐特也在正常范围内。
15天前突然出现头昏头痛,胸闷,乏力,检测血压220/95,在医院住院3天,也做了CT,没什么大碍。出院后医院给开的药拉西地平4毫克每天一次,早上口服。厄贝沙坦缓释片每次150毫克每天一次,下午服用。我给他每天检测血压2次,接连一个礼拜都是上午165/80,下午190/90左右,又去咨询专家,叫在原来的基础上下午再加服拉西地平一片,又过去三天了,血压还是一样没有降下来。
请问下还需要怎么调整用药?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
可以加基础降压药:氢**12.5mg,一天一次。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳
anne医生 发表于 2017-3-24 20:55
可以加基础降压药:氢**12.5mg,一天一次。

谢谢!我会给他用用看的。
你有没有遇到过是因为口服格列齐特而导致血压居高不下的?
之前他是服用二甲双胍,血糖控制不是很理想,后来我给他换了格列齐特。到发现血压居高不下时,服用格列齐特才20多天左右。
抱歉!没有这方面用药经验。不过具有人观察,该药可引起肾上腺素能反调节症状:出汗,皮肤潮湿,焦虑,心动过速,高血压,心悸、心绞痛及心律失常。不知道你的患者有没有上述表现?另外,与噻嗪类利尿药合用可能减弱格列齐特的降血糖作用。推荐剂量较少,而且一日一次,血糖影响不大。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
anne医生 发表于 2017-3-25 16:35
抱歉!没有这方面用药经验。不过具有人观察,该药可引起肾上腺素能反调节症状:出汗,皮肤潮湿,焦虑,心动 ...

谢谢!我也只是看到说明书才想到这个,他倒是没有这些症状。我会按照你说的给他调整用药