发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【一起侃大山】15:孩子在外挨打,该不该教他还手?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“孩子被别的孩子打了,要不要还手?该不该还手?”
  这是一个一直有争议的问题。
  凡事都具有两面性,总是教孩子忍让的,孩子必然懦弱;如果信奉“人若犯我我必犯人”的原则,可能会养成小气的习惯,如何教育孩子处理还是一个很难回答的话题,看各位谁有高招!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
这是个非常现实的问题,作为父母爱子心切,可以理解。
首先要耐心和孩子沟通,不能打 不能骂 更不能护短,了解事情原委,让孩子自己讲 最好侧面了解事情真相,教育孩子怎样与人相处,学会与人合做 团队精神 , 将来到社会上很受用的;
想让你的孩子做领导  做老板 当下属  士兵 可以多看看三国了。
鼓励教育不反对  但让孩子从小明白是非更重要。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
3# 板凳
我家孩子小学时没少被同学打过,好几次都是哭着回来。
丘是看到他哭就是气,哭什么哭,哭能解决问题吗?
我呢,把儿子叫到一边,问他具体情况。谁打的?因为什么事?儿子占不占理?谁先动手?
我家儿子从小就不会撒谎,不会歪曲事实的。
这样一番了解下来心理就有谱了,如果确实是同学的原因,而且那同学还很嚣张,我就会找老师出面解决了。对于那些实在是很皮的学生,教导孩子以后尽量远离。
但是在挨打的过程里当然要还手哦,不可能一味挨打,打不过就跑。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
孩子在外面被打做为父母知道肯定是非常难受的,然而我家那位从来回家是不会跟我们诉说的,老师打电话给我们才知道,洗澡时候发现身上有青紫问原委就会胡编起来,自己不小心撞哪去等等,在某些事情上我家那位是非常强的,从来是不会无故**家的,嘴巴是硬打了也不说,也不会还手,就叫白打,我们一再跟孩子说在学校千万不要和同学打闹,宝宝也是会听话的,宁可让同学打了,更不要打碰同学一下 。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
医路FYQ 发表于 2016-3-22 09:09
这是个非常现实的问题,作为父母爱子心切,可以理解。
首先要耐心和孩子沟通,不能打 不能骂 更不能护短, ...

说的很好,这是说不清双方对错的情况。
如果孩子是明显被对方欺负的情况怎么办?
这是个比较现实的问题,谁家都能碰到,我感觉碰到这种问题,如果是自家孩子错了,回家好好管教自己孩子,如果是别的孩子明显欺负,就应该让孩子回应,好好收拾欺负他的小孩,因为一味的忍让,是不能换得别人的同情理解的,也有示范作用,别的小孩也会觉得你好欺负,

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
回复 5# ngf1978

我感觉孩子的世界和国与国一样,我们不喜欢战争,要和平,但要自己的力量足够强大,就像美国,没有人敢惹,也想我们中国,**以后,世界是刮目相看,也就尊重你了

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
我一般都是先问明原因,看是谁的错,教育孩子不要随便打别人,但是别人要是动手,不能一味地挨打。

收到8朵
不欺人也不能被人欺

收到3朵

说的有道理,自己要学会和人相处,不能表现出懦弱,自尊自强,才能得到别人的尊重。
(转)
孩子在交往过程中会经常遇到小的矛盾和冲突:孩子之间有了矛盾怎么办?孩子被打了怎么办?该不该教孩子以牙还牙?

其实小孩子之间打打闹闹,发生磕碰是常有的事。今天你打了我,明天我打了你,后天也许俩人又和好如初了。孩子之间的矛盾,来得快,去得也快,父母不必看的那么严重。对孩子来讲,这些“打闹”能促使他们慢慢地了解“自我”与“他人”的关系,知道蛮横、不讲理,任性和霸道,在社会上是行不通的。并从中学会与人相处、妥善处理问题的方法。学会原谅别人,是孩子的必修课。它有利于克服“自我中心”意识,知道“我”与“他人”的含义;有利于人际关系的和谐,培养幼儿的社会适应能力与合作精神;能帮助孩子学会宽容、忍让,为别人着想;促进孩子良好性格的形成。

最常见的两种错误做法——孩子走上两个极端,要么很怕事,要么很霸道。

误区一:“保护型”

一看自己的孩子挨打了,就再也不让孩子出去了,生怕孩子在外面吃亏,“你出去又打不过人家,还是在家待着吧。”

产生的不良后果:由于过分限制了孩子的行动,将会使孩子变得不合群,对外人充满敌意,也会变得胆小怕事,缺乏交际能力。

误区二:“攻击型”

知道孩子挨打后,不管怎么回事,首先反应就是“这还得了,找他们父母去”,或者就干脆告诉孩子,“他打你,你也打他!”有的甚至全家一齐出动,给孩子壮胆。

产生的不良后果:会使孩子养成“***”心理,不管是谁,只要“触犯”了我,都要给予回击,“以牙还牙”,决不手软。

“理智型”的做法——交给孩子自己处理问题的勇气,宽容也是一种力量

“理智型”父母的作法是,先问清事情的来龙去脉,公正客观地帮助孩子进行分析,在这件事上,谁做的好,谁做的不好,告诉孩子以后再碰到类似事件应该如何解决。

首先,父母可以这样告诉孩子:我们首先不欺负人,尤其不能欺负比自己弱的人。

如果别人欺负你,你可以躲过,也可以和他面对面讲理,甚至还手抵抗,总之你不要受到伤害。在外来侵犯面前,退让是怯懦的表现,是不勇敢;只会嚎陶大哭,听任拳头落在自己头上,是愚蠢。

对一般孩子尤其是生性老实的孩子,父母平时应注意孩子自我保护能力的教育。除了给孩子讲如何对待别人的欺负及怎样处理外,还要鼓励孩子多和别的小朋友接触,在游戏中建立与他人相处的信心。

有的孩子害怕与陌生人打交道,在集体生活中也表现得内向,畏缩,父母和老师要注意纠正孩子的这些不足,创造条件,使他们多接触人,接触新鲜事物。培养孩子活泼开朗的性格和勇于表达,敢于据理执争的勇气。

要让孩子知道,有时为了显示自己的力量,为了保护自己不受伤害,对来自外界的欺犯予以回击是必要的。有时为了保持人与人之间的纯真友情,相互理解,相互原谅也是应该的。

现代的独生子女家庭,恐怕孩子在每一位父母的心目中都是“至高无上”的,谁也不希望自己的孩子成为“受气包”,谁也不希望自己的孩子成为一天到晚惹事生非的“打架大王”。如何对孩子进行教育,怎样让孩子掌握好这个“度”,就显得尤为重要。

要教育孩子摆正自己在家庭中的位置,让他懂得他只是家庭中的普通一员,不能对他娇惯,不能无限度地满足他的愿望,不能给他特殊权利,让他高高在上。

要求孩子心中有他人,不要总是以“我”为中心,一切只顾自己。

必要时让孩子有一些吃亏让步的体验,以锻炼孩子的克制能力。

多给孩子与同伴交往的机会,使之从中得到锻炼。让孩子在发生矛盾的后果中体味到只有团结友爱、宽容谦让,才能享受共同玩耍的快乐。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
我感觉也是问清楚事情来龙去脉,如果是自己孩子错。好好的讲道理,哪里错了,如果别人家孩子错了,教孩子自己去处理,该还手的还手。我不建议大人参与进去。让孩子自己想办法试着处理,一是教育多忍让,还要多包容,对方实在过分告诉老师。动起手来的话。要学会保护自己吧。嘿嘿,我家的是女孩很少出现这样的揍架的情况,没经验,凭感觉说的

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sophiajiao+3感谢支持!感谢分享!
  • 蔡ys+3感谢支持!感谢分享!
收到6朵
蔡ys 发表于 2016-3-22 21:43
孩子在外面被打做为父母知道肯定是非常难受的,然而我家那位从来回家是不会跟我们诉说的,老师打电话给我们 ...

蔡哥哥的宝贝和我家小豆差不多。当然我那是女儿,不会打架的,就是最近她告诉我,她三个玩的很好的女孩子。一直处的很好,说最近因为其中一个老发脾气,闹的都不***,和我说,唉,她两个不守约定。每当有不愉快的时候把不开心都埋葬在校园的角落了,那个是不开心的坟墓,可是最近她们 不听我的劝告。我对宝宝说,也许你的朋友心情真的不好,你作为好朋友一定要忍让忍让,有不开心的你就多关心她一下。也许那一刻她还是不开心。但是事情过去后,她会记住你的好的。总之劝孩子对朋友多忍让,相互体谅,才是真正的朋友。小豆子听了我的建议,这不今天说她们三个又好成一片了。还说妈妈的建议真好呢

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
kaixindou1 发表于 2016-3-24 16:36
我感觉也是问清楚事情来龙去脉,如果是自己孩子错。好好的讲道理,哪里错了,如果别人家孩子错了,教孩子自 ...

豆版说得也是 孩子们的事情由他们自己去处理面对,大人不好说,孩子们心灵对错是比较标准的。
再来一个案例:
小王宝宝8岁,小李也是8岁,小王推了小李,小李踢了小王的小JJ,恰好小王妈妈看到,质问为什么小李要踢自己儿子?小李说小王先推人的。小王妈妈说即便小王有错,你也不能替人家小JJ啊。小李的妈妈赶到的时候,小李也很委屈,这种情况下,小李妈妈怎么办?
蔡ys 发表于 2016-3-24 19:16
豆版说得也是 孩子们的事情由他们自己去处理面对,大人不好说,孩子们心灵对错是比较标准的 ...

昨天小豆中午放学后,见到我眼泪汪汪的,我抱抱她问她怎么了?她不说,我耐心的说,宝贝和妈妈是好朋友。宝贝不开心的事妈妈要分担一些,让她告诉妈妈。一起面对。她轻轻的哭着说,她和庄然和黄蓉是很好的朋友。庄然有一本很有趣的书,我向庄然借书说让我先看。后来黄蓉也想看那本事,也向庄然借书。庄然为难了不知借给谁好!我就问黄蓉那本书是我先借的,可是黄蓉不乐意的说是她要借的了。我俩因此都闹不开心了,黄蓉很生气一上午不和我说话了。呜呜!说着小豆泪流满腮的。我安慰了下小豆说,这件事你们俩都有错,你们是好朋友要懂得互相谦让,互相理解。你可以委婉的和黄蓉说,那本书你喜欢看,可以说好听的客气的话。如果黄蓉还是不让给你,那就退让给她,她是你的好朋友,我相信这件事之后她会懂得。我让小豆下午给黄蓉道歉。小豆觉得我说的对答应了。昨天下午放学小豆很开心的谢谢妈妈。她说她给黄蓉道歉了,黄蓉也和她道歉了,她们仍然是好朋友了。很简单的事。在孩子们眼里却是不简单。当家长的只能站在孩子们的心理上去考虑事情,才能和孩子一起成长了

收到6朵
ngf1978 发表于 2016-3-24 20:36
再来一个案例:
小王宝宝8岁,小李也是8岁,小王推了小李,小李踢了小王的小JJ,恰好小王妈妈看到,质问为 ...

不好处理,应该问清事情来龙去脉后,委婉的告诉儿子不要随便踢对方要害,要先讲道理,小朋友之间相互谦让,小王推你一把。你问他为什么推你,如果是自己的错就及时承认错误。总之不好整这件事,一般这样的事容易引起两个女人的战争,都容易护短

收到3朵
kaixindou1 发表于 2016-3-26 18:53
不好处理,应该问清事情来龙去脉后,委婉的告诉儿子不要随便踢对方要害,要先讲道理,小朋友之间相互谦让 ...

小孩之间打闹不能讲清楚谁对谁错,动手互相打野无法把握分寸,家长参与后就更加不好,很容易引起误会,的确是不好处理。
kaixindou1 发表于 2016-3-26 18:46
昨天小豆中午放学后,见到我眼泪汪汪的,我抱抱她问她怎么了?她不说,我耐心的说,宝贝和妈妈是好朋友。 ...

姓庄的同学为什么不跟姓黄的同学说豆豆先借了,等豆豆看完再借给黄,这不就Ok了?!庄姓同学为难什么?她把事情搞复杂了,豆豆受委屈,黄姓同学还生气,不明白她为何生气,豆豆向黄姓同学道歉,不公平。
小学阶段,我赞同 2 楼的观点;初中的阶段,我赞同 3 楼是观点;高中的阶段,我赞同 7 楼的观点。另外,学习成绩的好坏从小学 4、5 年级到高中,也有一定的影响,成绩好就较少被欺负。

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵
ngf1978 发表于 2016-3-23 10:29
说的很好,这是说不清双方对错的情况。
如果孩子是明显被对方欺负的情况怎么办?

您提了个要命的问题。个人:真要出现,那么所有观点都和“法治”一样,只有远走他乡。

收到3朵
学承中医业 发表于 2016-3-27 17:13
小学阶段,我赞同 2 楼的观点;初中的阶段,我赞同 3 楼是观点;高中的阶段,我赞同 7 楼的观点。另外,学 ...

学习成绩好的孩子在学校里是有威信的,的确不容易被其他人欺负。
ngf1978 发表于 2016-3-28 19:36
学习成绩好的孩子在学校里是有威信的,的确不容易被其他人欺负。
得说有同感。
ngf1978 发表于 2016-3-28 19:36

这个真的很实际。
如果我是小李的妈妈,我会马上说自己的孩子,打一下,推一下都可以,但是不能踢小JJ,事后跟孩子说明那个部位的重要性。
但我也会说小王,同学之间不可以动手哦,你们要做好伙伴,相信小王妈妈看我这样也会表态的,会和颜悦色对小李,那么孩子的委屈也不存在了。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
品味淡泊 发表于 2016-3-28 20:42
如果我是小李的妈妈,我会马上说自己的孩子,打一下,推一下都可以,但是不能踢小JJ,事后跟孩子说明那个部 ...

小王妈妈是和颜悦色的对待小李,但是在小李妈妈没有在场的情况下,小李从内心理就感到自己是被小王妈妈压迫的,明明自己有理却被小王妈妈批评,而小王妈妈怎么没有批评小王呢?即便小王妈妈再怎么和颜悦色,小李也是感觉不公平的。而小王在那一刻,感到自己有人保护,他的眼神也会告诉小李。

收到3朵
ngf1978 发表于 2016-3-28 23:14
小王妈妈是和颜悦色的对待小李,但是在小李妈妈没有在场的情况下,小李从内心理就感到自己是被小王妈妈 ...

我觉得嘛,只要小李妈妈笑脸来解决事情,小王妈妈肯定也会说小王的,对同学不可以动手。
作为小李妈妈来说,不可能要求小王妈妈对小李道歉,只能打开天窗说亮话,孩子之间的事情,最好让孩子们自己解决,大人不了解情况就不要瞎掺乎了。
回家后对小李多安慰下。

收到3朵
看谁的错,在问事情起因的时候就在教导孩子向大人诉说

收到3朵
蓝苍原 发表于 2016-4-12 17:42
看谁的错,在问事情起因的时候就在教导孩子向大人诉说

孩子转述能力有限,而且会故意避开对自己不利的事情,大人不能完全相信孩子说的。