发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 《杏林探微------张胜兵临证心悟》连载34(通经还五汤)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  通经还五汤

桃仁10克  红花10克  当归10克  赤芍10克  川芎6克  苏木10克  三棱6克  莪术6克  乳香6克  没药6克  土鳖虫6克  琥珀6克(研末分吞)  麝香0.1克(分吞)(如没有麝香,用石菖蒲10克代替)
  治瘀阻胞宫之闭经,小腹胀痛,脉弦数或涩数。
  本方桃仁,红花,当归,赤芍,川芎,乳香,没药,苏木,琥珀活血通经,土鳖虫破血通经,三棱,莪术破血行气通经,少佐麝香以通阴窍,全方化瘀破血力强,为治疗正气尚强瘀阻胞宫之闭经之特效方剂。
  苏木,甘;咸;辛凉。心;肝;胃;脾经。活血祛瘀,消肿定痛。如妇人血滞经闭,痛经,产后瘀阻心腹痛,产后血晕,痈肿,跌打损伤,破伤风。《本草求真》:苏木,功用有类红花,少用则能和血,多用则能破血。但红花性微温和,此则性微寒凉也。故凡病因表里风起,而致血滞不行,暨产后血晕胀满以(欲)死,及血痛血瘕、经闭气壅、痈肿、跌扑损伤等症,皆宜相症合以他药调治。《圣惠方》苏枋木煎:治妇人月水不通,烦热疼痛:苏枋木二两(锉),硇砂半两(研),川大黄(末)一两。上药,先以水三大盏,煎苏木至一盏半,去滓,入硇砂、大黄末,同熬成膏。每日空心,以温酒调下半大匙。
  土鳖虫,咸,寒;有小毒。归肝经。破瘀血,续筋骨。用于筋骨折伤,瘀血经闭,症瘕痞块。
  琥珀,甘;平;无毒,心;肝;小肠经;膀胱;肺;脾经。镇静,利尿,活血。用于惊风,癫痫,心悸,失眠,小便不利,尿痛,尿血,闭经。主治:惊悸失眠;惊风癫痫;血淋血尿;血滞经闭;产后瘀滞腹痛;症瘕积聚;目生障翳;痈肿疮毒。《本草经疏》:琥珀,专入血分。心主血,肝藏血,人心入肝,故能消瘀血也。此药毕竟是消磨渗利之性,不利虚人。大都从辛温药则行血破血,从谈渗药则利窍行水,从金石镇坠药则镇心安神。《圣惠方》琥珀煎丸:治妇人月候不通:琥珀一两(细研,以醋三升熬如膏),虻虫半两(去翅足,炒黄),水蛭半两(炒黄),肉桂三两(去皴皮),桃仁一两(去皮、尖、双仁,别研,生用),大黄三两(生用)。上药捣罗为末,以琥珀膏和丸,如梧桐子大,每服空心以温酒下三十丸。
  某女,30岁,闭经两年,靠服用黄体酮维持月水。为求根治,遂到愚处就诊,其正值壮年,声音洪亮,但舌质淤暗,脉涩小数,此女瘀阻胞宫无疑,立投通经还五汤,三剂而月水来,经后原方去麝香,水泛为丸,服用月余,痊愈。

浣溪沙
通经还五汤
  桃仁红花归芍芎,三棱莪术乳没苏,麝香琥珀土鳖虫。         瘀阻胞宫小腹胀,月事不至脉弦涩,通经还五效如神!

2# 沙发
这几天有事外出,所以直接连载3篇。
3# 板凳
中医鬼谷子 发表于 2015-9-24 23:13
这几天有事外出,所以直接连载3篇。

此方也属多余,四物汤送服七厘散即可。
huangshifu 发表于 2015-9-25 10:19
此方也属多余,四物汤送服七厘散即可。

百家争鸣,勿伤人热情,盼望贵人贡献好方,造福众人!
nhxxg2008 发表于 2015-9-26 15:08
百家争鸣,勿伤人热情,盼望贵人贡献好方,造福众人!

爱爱医属于交流的地方,建议出一些有新意和疗效好的方子。如果发的东西不实用或夸大其词,这在一个版块刚开始时还能接受,一旦很多人发帖,就应该发一些真有新意、创意和实用性的方子,因为多了就要求精求实在,这和论文泛滥是一样的。看着好像很丰富,信息大<---因相关法律法规和政策受限--->,最后发现,没几篇有价值的,那不是浪费时间和空间吗?张胜兵先生有些方子可供一观,然恐怕不像他自我感觉那么良好,是该给张先生提个醒。再说了,张先生的目的还是可以看出来的,多多少少有点广告嫌疑,和王幸福先生、医道自然先生都有异曲同工之处。你看不出来那是你的事。如果我是版主的话,我会给予一定程度的警告。
还有像中医基础版的某些人,自以为是,自己都没学好,没搞懂,却要把自己那一堆观点反复发,拼命发,恨不得所有人都认同他,似乎这样中医才能提高,都以行家大家自居,这就不用我说了吧。

其实说白了,没水平的都可以乱抄、乱炒一通,出版书。要是真觉得很有价值,还是可以考虑出版的,经得起考验的东西不多。
比如张胜兵先生认为自己确实属于后生可畏,中医后继有人,超越前人的话,那我也实话实说,对于前人的名方做修改,这很正常也没什么大不了的,用不着大惊小怪,但有些方子可能也有我们没搞懂的地方,李可在出名之后尚且会说自己有时候是运气好,很多地方需要改进和补救,我们后来的一些人倒开始自吹了,你不觉得这有点可笑吗?我们学校有些教师私底下骄傲得很,但大众场合还是会谦虚一番,至少让人没地方挑理。我看称赞的话还是留给病人去说吧,那比较有说服力。
既然张先生觉得自己的方子很有创意,发表出来,那我坦诚地点评一下有何不可??和众多灌水朋友的见到什么方都说,好方子,顶一个!你觉得我这样做是不是没有滥好人的那种“宽容”和“鼓励”,其实在学术面前,人人平等,要言之有物,言之有理,还要验之实际。我们平时又不在一个单位,何必像院校内为了搞好关系,互相虚伪地吹捧一番,你说呢?

huangshifu 发表于 2015-9-26 16:27
爱爱医属于交流的地方,建议出一些有新意和疗效好的方子。如果发的东西不实用或夸大其词,这在一个版块刚 ...

[size=14.44444465637207px]你在或者不在,
[size=14.44444465637207px]我一样连载;
[size=14.44444465637207px]你看或者不看,
[size=14.44444465637207px]我一样更新;
[size=14.44444465637207px]你揶揄或者不揶揄,
[size=14.44444465637207px]我一样全力以赴;
[size=14.44444465637207px]你学习或者不学习,
[size=14.44444465637207px]我一样每天进步;
[size=14.44444465637207px]只是,当所有的临床经验和我的智慧都奉献给世人的时候,
[size=14.44444465637207px]你那怀疑的眼神如同傍晚的夕阳,
[size=14.44444465637207px]早已在匆匆岁月里失去了刚认识你时候的光泽。
[size=14.44444465637207px]我呕心沥血,
[size=14.44444465637207px]不为你浮夸的赞美和恐惧的嫉妒,
[size=14.44444465637207px]只为那还在病魔面前无能为力的期盼的目光。。。。。。

[size=14.44444465637207px]

[size=14.44444465637207px]见贤思齐焉,见不贤而自醒也。有时间评头论足,何不躬身临床,验证一番,不验证而出此狂言,和方舟子何异?
[size=14.44444465637207px]感谢您不辞劳苦写这么多,本来不打算回复您提出的问题,因为在后面的连载中对您提出的问题已经全部有解答,请您以后注意言辞语气,谢谢!

中医鬼谷子 发表于 2015-9-26 21:39
你在或者不在,
我一样连载;
你看或者不看,

见贤思齐,后生可畏等等,自己说这话比较搞笑,大概是你习惯于把别人称赞的话自己先说了,因而不觉得,我这辈子从未这样自我表达过。如果你真是有点文化底子的话,一般不会说这话,要实在没弄明白含义的话,最好去查查成语词典。
       你是否是临床高手我不好下结论,那只能由患者来评价,我只是就事论事,其实很多人来这里目的都不一样。我是来开眼界,因为有些情况我遇不到,也算是练习练习。接触爱爱医数年,很忙的时候当然没空上来,看看的时候也希望能淘到宝,只是有时候感觉吹嘘的太多。我没有全盘否定你的意思,只是作为同行,其实发表归发表、讨论归讨论,没必要过多的自我吹嘘。我只是一个普通的中医人,不喜欢虚伪,临床交流贵在实话实说,想出名或做广告有很多种方式,但实在不适宜太着痕迹。
       从其他网友的发帖中,往往有一些间接的收获,你的帖子嘛,呵呵,还真没学到什么,对于我来说是这样。确切的说,要是你表达方式谦虚一点,我会路过。时间会证明一切的,在很多年前我这样认为,现在依然是。至于你把我归在方舟子之流,这就很搞笑了,方舟子是用自己的学识去对自己外行的学问做一些很不恰当或完全错误的评价,他只能用“科学”这种名称去忽悠老百姓。至少我是学中医的,我说是诡辩还是实话,内行的网友应该能分得清。赞美的话实在不应该自己说,即使别人说了自己也要思考一下是否属实,我是这样看自己的。好了,是该和你说再见了。
huangshifu 发表于 2015-9-26 22:05
见贤思齐,后生可畏等等,自己说这话比较搞笑,大概是你习惯于把别人称赞的话自己先说了,因而不 ...

想引人注意的方法有很多种,您这种靠诋毁别人抬高自己的方法太多人用了,比较幼稚。
”您说的有道理,谦虚是一种美德!看中您的谦虚!一样,也想看看您的瑰宝,中医爱好者盼望您的精彩医案!
中医鬼谷子 发表于 2015-9-26 22:09
想引人注意的方法有很多种,您这种靠诋毁别人抬高自己的方法太多人用了,比较幼稚。

我对于这种引人注目不感兴趣,因为我从未在爱爱医里说我是谁,我在哪里出门诊。这种出名是虚幻的,对我来说毫无意义,我是个实际的人,要求名利的话,我希望落在实处,这种网名对我真的一点帮助都没有。花心思去吸引人注意这个虚幻的我我是不感兴趣的。是否是诋毁别人这得看说什么话了,说得在理那就不是诋毁,我一般不说场面话,虽然这对于很多场合都能搞好关系,但大多是虚伪的。

***中的付济华医师我就没批评过他,为什么呢?因为他把药方拿出来跟大家分享,有理有据,疗效如何大家用过自己决定,这不是很好吗?他也不曾说自己后生可畏,那我们除了表示感谢还需要说什么呢?其他的有些人发个方子,几个方子组合一下,然后吹嘘,绝世好方,百用百验,类似的方子我也开过,偶有小效,绝非通用,更不是什么绝世好方,所以我会不客气地说一下。中医要发展传承,需要务实、求实而不是自大、吹嘘。