发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 继腰痛的大小周天的讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... ;page=1#pid14202903
上次的帖子在这里,很多人对我的话题感兴趣,我很欣慰,毕竟这是学术的讨论,是真正搞技术的人感兴趣的,说明还是有很多人在钻研技术
下面我们来探讨一下上次的话题,首先先说明一下我的成长经历
本人中医药大学毕业后 首先从事的是**的工作,当时觉得**是个非常有意思的事,因为只靠自己的双手就可以治愈疾病,这让我很有成就感
在工作了一段时间后 我发现很多问题 治疗效果很不理想,当然这里只的是疼痛这块的,很多病的解释也很牵强,后来一个偶然的机会接触到了美式正骨,本人花了5000大洋出去学习,学回来后很兴奋,以为自己天下无敌了,结果临床了一段时间问题又来了,为什么有些病效果好,有些病效果不好,为什么疾病会反复,后来又网上认识了一些正骨**。知道原来是筋在作怪,要筋骨同治才是王道,很兴奋的花了1W大洋,心理憧憬着学回来可以解决以前解决不了的问题,又临床了一段时间,发现还是有很多问题解决不了,这是怎么回事呢?楼主我又陷入了思考过,后来侥幸认识到了我的针灸老师,也是北京市的名医了,他有一次治疗腰痛,一针扎在中脘上,病人的腰痛马上就好了,后来我才认识到 很多慢性腰痛,迁延不愈的 是脏腑的问题,首先我声明,不是我不愿意系统的讲,是有些东西我不知道怎么用语言去表达,本人小学的时候语文就没学好,但是本人真的是很真诚的在说这个问题
下面说一下本人认识的大小周天,首先,咱们先说筋骨引起的疼痛,打个比方吧,说颈椎病,传统治疗就是揉揉颈椎,放松肩颈,还有双上肢,如果是正骨的话 可能就是啪啪啪,几下,认为这个问题解决了,但是估计还有大部分的解决不了,为什么呢,我打个比方,把人看成一个气球,如果你点在气球上的认识一点上往下按,是不是这个力会传到气球上认识一点,而不是局限在这个按下的一点上,其实人体也是这个道理,大家肯定听说个下肢引起的颈椎问题,其实是下肢先把腰啦歪了,然后腰在把肋骨啦歪了,肋骨歪了肩胛骨是不也歪了,肩胛骨歪了,附着在肩胛骨上的肌肉是不是会把颈椎扯住,双上肢同理,所以说慢性疼痛大多都是多个原因造成的,如果只针对局部 纳闷效果可能不太理想,那么内科引起的疼痛呢,一个是上面扯住肋骨,一个是下面扯住骶骨
,所谓的大周天就是五脏六腑和任督二脉行程的一个循环,大周天 就是人的所有整体行程的一个大循环,小周天与大周天的关系就好比我们和自然界的关系,这个和子午流注的道理是一样的,但是真正转话为自己的理解 又不一样了,很多人只是认识到表面而不是真正的理解他
好了, 这次就说到这里,还是欢迎大家继续留言,一起探讨这个问题,本人文学水平有限,真的只能表达出这么多,还请见谅

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+5感谢支持!感谢分享!

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵
2# 沙发
对的,局部的问题只是症状 表象 结果,想取得稳定长期的效果, 是需要好好找到原因的。人体很智能,原因解决了,也会自动复位,反之,效果可就不好说了。任何疾病必须先找原因,而不是简单的找治法治标。治标的现象,在中医界还是蛮流行的。
3# 板凳
孙思邈:若能用食平疴释情遣疾者,可谓良工。
很有悟性啊.
楼主可否,早点说,等急了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
qzmfl 发表于 2015-4-19 22:57
楼主可否,早点说,等急了。

不知道你想让我说什么,可以留言写出来,我又时候是想到哪里,写到哪里
督脉为病,脊强反折......其治在骨上,甚者齐下营。
《素问·骨空论篇第六十》
腰腿痛不一定是筋骨的问题,可能是脏腑的问题,单靠手法可能不能治彻底。
我认为同样的手法、同样的力量作用在人体同一部位,**不一样达到的效果却绝然不一样,不知道大家有没这样的体会?但是,腰椎的问题我还没找到好的可以立竿见影的**,求指教!!!
很好的思路 必须把治疗  局部的病症  放大到全身 来 调理  我** 就是这个思路  我建议大家 看看詹黄张  **
思路不错!具体怎么操着?
老师:可不可以给我您的联系方式