发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[你言我语] 早点回家

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一位爸爸下班回家很晚了,很累并有点烦,发现他8岁的儿子靠在门旁等他。

“爸,我可以问你一个问题吗?”孩子看到爸爸后很开心。

“当然可以,什么问题?”父亲回答。

“爸,你一小时可以赚多少钱?”

“这和你无关,你为什么问这个问题?”爸爸生气的说着,他觉得这个问题有点尴尬。

“我只是想知道,爸,你就告诉我吧,你一小时赚多少钱?”孩子哀求着。

“我一小时赚30块钱。”爸爸无奈地说。

“喔!”孩子接着说:“爸,你可以借我10块钱吗?”

爸爸发怒了:“如果你问这种问题,只是要借钱去买毫无意义的玩具或东西的话,给我回到你的房间做作业,并好好想想为什么你会那么不懂事!”

“我每天长时间辛苦工作着,没时间和你玩小孩子的游戏!”爸爸接着说。

孩子被爸爸突然的情绪吓到了,赶快安静地回自己房间,并关上门。

一小时以后,爸爸平静下来了,开始想——我可能对孩子太凶了,因为工作压力大,对孩子耐心不足了。或许我应该给孩子那10块钱,他也不常常和我要钱,一般都找他妈妈要了。

爸爸推开孩子的房门: “我想过了,我刚刚可能对你太凶了,这是你要的10块钱。”

孩子一下就变得很高兴了,笑着坐直了身子:“爸,谢谢你!”

爸爸在心理想着:现在的孩子都是这样,一给钱就高兴,根本不懂得家长的辛苦。

接下来,孩子从枕头下拿出一些被弄皱了的钞票,慢慢地算着钱,接着看着他的爸爸。

爸爸看到孩子已经有钱了,快要再次发脾气,来指责和教育孩子的贪心不足……

“为什么你已经有钱了,还需要更多?”父亲生气的说着。

“因为我之前不够,但我现在足够了。”孩子高兴地说。

“你又要拿钱做什么?心思不放在学习上,总是乱花钱!”爸爸喊着。

“爸,我现在有30块钱了,我可以向你买一个小时的时间吗? 明天请早一点回家,我想和你一起吃晚餐。”孩子边说边把钱递到爸爸面前。

爸爸沉默了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
        大部分父亲,觉得自己亏欠孩子后,会通过两种方式弥补:一是满足孩子的不合理要求,从而消除愧疚;二是加倍管教孩子,想让孩子成为自己想要的那个样子。问题是:孩子幼年最需要父爱时,父亲缺席;当孩子长大了,父亲又来过度关怀,立规矩管教,怎么能让孩子心甘情愿地听你的话?

该管的时候没管,不该管的时候,又伸手太多。很多以“忙碌”为借口缺席的父亲,也许在孩子小的时候避免了教养的麻烦,但是未来也许要面对更大的麻烦。所以,哪怕从早点回家吃饭开始,让父爱被孩子感受到吧~~

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 蔡ys+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
a****1 该用户已被删除
3# 板凳
好好感动,是啊!我们都是因为忙碌忽略孩子,希望我们每个人尽量多陪孩子。我女儿经常说,希望我们多陪她
清澈1975 发表于 2014-10-6 20:01
大部分父亲,觉得自己亏欠孩子后,会通过两种方式弥补:一是满足孩子的不合理要求,从而消除愧疚; ...

看来我们对子女沟通还是远远不够多的,某些事情都忽略孩子们的感受。
我们对孩子的关心太少
很早前看到这个故事,十分感动,现在我的孩子已经7岁了,如果他有这么懂事,懂得珍惜与家人在一起的时光,我一定还会很感动,很可惜,故事就是故事。
只有拥有者才不觉贵啊!
向阳花开2014 发表于 2015-2-26 21:48
只有拥有者才不觉贵啊!