发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 尿毒症患者奇怪的血气分析,求教,有结果。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是一个尿毒症非透析患者的血气报告。一般来说,尿毒症患者易出现代谢性酸中毒,可出现一定程度的呼吸机制代偿。但该患者血气分析表现为碱中毒为主。因不擅长这个分析,请教各位专家。因近期连续看到3例这样类似的病人和检查结果,故请先不要考虑检验误差。

最终结论:经重新计算,该者是失代偿性呼吸性碱中毒,合并高AG代酸。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 旧日足迹+1感谢参与,期待您的精彩!
  • 我不是名医+4感谢你提供有意思的病例资料,给你积分鼓励,再给鲜花鼓励,哈哈!

评分

我不是名医 + 1 希望您多提供更有意义的病例资料,大家一起.

收到5朵
2# 沙发

单从血气分析来说,PH 7.46,失代偿碱中毒明确,CO2 28mmg,提示呼吸性碱中毒,PO2<60提示1型呼吸衰竭,BE -3.9mmol/L,HCO3 19.mmol/L,提示代谢性酸中毒,结合病情,是尿毒症患者,考虑血气分析诊断:代谢性酸中毒并呼吸性碱中毒(失代偿),而为什么是碱中毒不是酸中毒,有几个方面,有无使用NAHCO3,患者肺部有无疾病导致过度通气,个人猜测要么用了碱性药物,要么是呼吸的过度代偿。

这个病人,可以导致呼吸增快、过度通气的原因可能有:低氧、酸中毒、尿毒症毒素、精神紧张、对透析的不适宜、肺部感染等等,肾替代治疗是关键,酸中毒纠正,毒素排泄,再配合呼吸机,可以改善血气情况。

总体来说,预后差,死亡率高,沟通很重要
还有,我不是专家,我是来打酱油的,哈哈

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 踏雪无痕+5感谢解答。
  • 一点零+5谢谢。血气分析ICU最擅长了。呼吸科和肾内科都是偏科生。

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
3# 板凳
我不是名医 发表于 2014-9-26 19:49
单从血气分析来说,PH 7.46,失代偿碱中毒明确,CO2 28mmg,提示呼吸性碱中毒,PO2<60提示1型呼吸衰竭,BE ...

谢谢,和我当初的分析差不多。但我后来考虑了一下,究竟是代酸合并呼碱(失代偿),还是呼碱合并代酸?我觉得对尿毒症患者而言,应当是代酸占主导地位,那么,不论呼吸如何代偿,PH是不是应该在7.45以下,而不是超过7.45?也就是说,这两者谁应该占主导地位?

至于 其他因素如药物慢肺病等,没有。

这个治疗相对简单,做透析就解决了。
一点零 发表于 2014-9-26 19:57
谢谢,和我当初的分析差不多。但我后来考虑了一下,究竟是代酸合并呼碱(失代偿),还是呼碱合并代酸?我 ...

理论上,是代谢性因素更重要,呼吸只是代偿,但是如果肺部本身也有问题,就另当别论了,比如**S,比如心衰,只要能加重患者过度通气的都可以。
退一步说,7.46,也不是碱中毒很明显,个人觉得,不必要纠结于0.01溢出的PH值~~~

血气分析是呼吸、肾内、ICU必备知识,其他专科熟练掌握也可以快速分析病情

个人觉得,血气分析受呼吸影响是很大,且短时间内变化最多的
一个PH 6.9的呼衰,呼吸机治疗4小时复查7.3了,
一个**,R 40-50,碱中毒可以非常明显,具体值我不记得了~~
楼主是一个善于思考的人
思考可促进我们进步,值得向楼主学习哈

诊断:代谢性酸中毒合并代偿性呼吸性碱中毒
诊断依据:二氧化碳结合力19,降低,提示代谢性酸中毒或代偿后呼吸性碱中毒。
                  二氧化碳分压28,明显降低,提示呼吸性酸中毒。                                                
                   剩余碱-3.9,提示代谢性酸中毒。钾离子升高以支持代谢性酸中毒。
                  结合本病例,常伴有代谢性酸中毒。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵
呼吸性碱中毒并代谢性酸中毒

第一步,看PH值,PH大于7.45,为碱中毒

第二步,看PH值和PCO2改变的方向。同向改变(PCO2增加,PH值也升高,反之亦然)为代谢性,异向改变为呼吸性。此患者PCO2为28,与升高的PH呈异向改变,故为呼吸性碱中毒

第三步,如果是呼吸性的,再看PH值和PCO2改变的比例。正常PCO2为40±5mmHg,单纯呼吸性酸/碱中毒,PCO2每改变10mmHg,则PH值反方向改变0.08±0.02。如果不符合这一比例,表明还存在第二种因素,即代谢因素。这时,第三步就应比较理论上的PH值与实际PH值,如果实际PH值低于理论PH值,说明同时存在有代谢性酸中毒,反之,如果实际PH值高于理论PH值,则说明同时有代谢性碱中毒。需注意,根据公式推算出来的PH值,可以有±0.02的波动。
此患者理论上的PH值为7.5左右,不符合此比例,说明同时存在代谢因素。实际PH值为7.46,低于理论上的PH值,说明患者存在代谢性酸中毒

即呼吸性碱中毒并代谢性酸中毒

评分

我不是名医 + 1 分析到位,周老师好久不来了~~

收到5朵
周国兵2 发表于 2014-9-27 09:29
呼吸性碱中毒并代谢性酸中毒

第一步,看PH值,PH大于7.45,为碱中毒

学习了。谢谢周老师~
代酸合并呼碱, 此病例是透析的指征
失代偿性的
查了下中国知网和万方数据,以肾 碱中毒 或 尿毒症 碱中毒为篇名检索,未见有文献报道。

大家都知道,宁酸勿碱。但对于临床来说,补酸的方法少得可怜,一般很少用。而对于碱来说,都是纠正呼吸因素 后即可自行缓解。 这几个病例的问题在于,表现为轻微的失代偿性碱中毒,但同时又需要透析治疗,现在基本上是碳酸氢盐透析析,碳酸氢根浓度在33-35左右。所以,进行血液透析,某种程度上相当于补碱治疗。一般患者,透析后碳酸氢盐浓度一般在27-29,我科少数患者在31-33左右。那么,对这个代酸合呼碱的患者,用什么透析液?都是值得思考的。
当然,这几个病例当时没想那么多,直接常规碳酸氢盐透析后,病情均缓解。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
学习了,多谢
学习了,多谢
血钾高 透析 ,呼碱可以面罩吸氧
我听说CO2CP下降就是代谢性酸中毒或呼吸性碱中毒
CO2CP升高就是代谢性碱中毒或呼吸性酸中毒,用碳酸氢钠100ml静脉滴注,不知道对不对啊
景山 发表于 2014-10-1 09:51
我听说CO2CP下降就是代谢性酸中毒或呼吸性碱中毒
CO2CP升高就是代谢性碱中毒或呼吸性酸中毒,用碳酸氢钠10 ...

前面正确。代酸才用碳酸氢钠,而且根据不同CO2-CP采用不同方案。
呼吸性醊 碱中毒都是纠正呼吸因素,一般不用碱。
一点零 发表于 2014-10-1 09:59
前面正确。代酸才用碳酸氢钠,而且根据不同CO2-CP采用不同方案。
呼吸性醊 碱中毒都是纠正呼吸因素,一 ...

哦,谢谢了,如果代谢性碱中毒用什么药物啊
景山 发表于 2014-10-1 10:13
哦,谢谢了,如果代谢性碱中毒用什么药物啊

理论上可补酸,但实际上大家都没有,要自己配。
一般是治疗原发病,就可以纠正了。具体参考内科学
水电费水电费

最终结论:经重新计算,该者是失代偿性呼吸性碱中毒合并高AG代酸。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
碰到一样的
相同的血气