发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 千万别迷信教授、专家

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中国现在教授专家很多,最出名的应该是古玩界,专家,教授满天飞。言归正传。在呼吸系统疾病方面,我觉得现在全国医学界多数专家以及教授都不推崇糖皮质激素大量应用。糖皮质激素的作用大家都知道,但是副作用的确是不可避免的。任何一种药物都是有副作用的,但是为了疾病的康复,我们不得不用。记得前几年,专家教授说不主张静脉用甲强龙,现在有专家教授说不建议大剂量静脉用甲强龙,实际上,不是完全是这样的。我个人认为,静脉使用甲强龙的量必须根据个人的身体素质以及疾病的轻重是否有其它器官相关的疾病家族性疾病等,需要综合考虑,比如AECOPD,基层是见得最多的。然而规范化使用糖皮质激素、β受体激动剂,抗感染治疗,遵循急性期的老原则抗感染,这样几乎90%导致治疗效果差,治疗时间长,患者住院时间延长,患者不适感增加,依从性降低。甚至转院率高,费用增加等弊病。特别是个别条件落后的基层单位。
      我曾记得在一次学术讨论会上我向某位专家提出的患者服用慢性心力衰竭的药物需要服用7种之多,所以患者依从性差,怎么解决。专家的回答是:依从性差是医生的问题,你给他说不吃这些药要死人,他还能差吗?我不知道是这位专家没到基层上过班还是怎么的,有些病人是不怕死的,死了都会死在庄稼地里。
      本人是从基层摸爬滚打出来的,长期从事基层工作多年,总结了一套属于自己的医务模式,个人认为完全信专家教授的不如自己有自己的风格,当然是在不违背原则的基础上。只有适合病人的才是最真实的。比如一个AECOPD怎么减少其住院率,怎么减少其发病次数,提高患者的生活质量,或者说是让患者多数时间认为自己是正常的。我的办法是严重的必须首次使用甲强龙到患者有效为止,比如240mg/天,或者300mg/天,甚至更多一些,BID或者QD都行,只要输液时间大于1个半小时都行。为什么我要这样提到甲强龙的个人有效量,因为这个太重要了。这个不是个案,而是几乎我目前所有的病人都这样使用过,不是专家,教授的160mg。然而无一例股骨头坏死,全身感染,低钾血症。当然库兴综合征是最常见的副作用。有心房纤颤的病人则不这样使用,为什么,大家仔细分析就知道的,不再详细叙述。至于用的时间一般是连续5天后逐步减量,也可以立即撤药,但是最好是减半撤药使用。总的时间可以在2周以内。 根据个人情况或年龄大的口服氯化钾静脉补充适量氯化钾以及钙剂。这样使用后比传统的治疗方法疗效好,患者出院后再次发病的时间显著延长,甚至有些患者半年至一年不加重。
       我这个人不是完全信书的人,因为尽信书不如无书。再则实践才是王道。至于有些同行说你没出事是幸运,出事咋办,如果我们都墨守成规,都跟着教科书或者资料走,你永远就只有时一个小字辈,永远追随所谓的教授、专家后面,永远打不开属于自己的这道门,我没这样的实践胆识也不可能治好喝下20ML以上的百草枯病人的。李小龙如果一直追随叶问不创新也不会有现在的名气。教科书每5年就要更新,与其等到更新不如在某些问题上未卜先知。知识要年年的更新,教科书很多时候要做修改,要增加内容。为什么我们一直要做在教授尾巴后面的人?
       医学这个东西和搞古玩鉴定一样,也是要讲天赋的,有些东西要靠自己去理解,不一定非得要死死遵循教科书和专家教授的观点,因为他们的东西不一定都是对的。又比如中国某些专家说正常献血毫无害处,还有所诉的种种好处,诚然,体质好的人无影响,我不需要看书,也不需要和他们争辩,我就说一个道理:人体献血后,特别是一次400ML,在短时间内体相关器官会处于一种应激状态,在这种应激状态下有可能诱发消化道溃疡,糖耐量异常,甲状腺分泌功能异常等内分泌以及代谢异常,这东西没人做实验,但是我们学医的都知道,突然失血400ML不算少也不算多,但是这个量没有人感100%保证他献血后体内不会处于应激状态,应激会可能出现什么情况就不在详述。
     又比如硝酸甘油加多巴胺以及速尿同时使用于心衰,也有些同事反对过,我认为这样使用没有明确药物禁忌,硝酸甘油本身有降血压的作用,恰恰使用小剂量的多巴胺不但可以改善微循环还可以避免硝酸甘油带来的过度降压的副作用,再者小剂量的速尿也可以纠正心衰,三药同时使用不但没有任何禁忌反而有协同作用,对于难治性的心衰恰恰有意想不到的效果。曾经有多例在三甲医院治疗效果不好的患者长期卧床不起,就是因为心衰没纠正到位,我应用该方法让不少高龄心衰患者有了食欲,能自己下床行走,说明什么?实践才是王道!说明三药合用使用是有效的,有效才是硬道理,我的病人在使用上诉三种药的时候,即硝酸甘油或者硝普钠加小剂量多巴胺速尿,我可以说几乎不需要担心患者血压问题。我的患者里无一例是因为血压降低停用的。

结语:感谢大家全部看完。纯属个人观点,如果有人认为有任何不妥请包涵!!!

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

公孙少秋 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到12朵
2# 沙发
支持原创观点。你的观点我也有思考过,不过没有你大胆。

但是最近很多人咨询献血的事情。献血到底有没有损害呢?说一点也没有,可能大多数人都不信,但有一点是可以肯定的:捐血的害处与接受输血的好处相比,是微不足道的。一个急需输血的患者,拿到400ml可能是救命之血,而一个健康人丢掉400ml绝大多数情况下都是无关痛痒的,即使有事一般也不会出大事。这样一来一回,献血的害处几乎可以不纳入考虑了。

但你跟群众说了献血的相关风险,实事求是地说相关风险,我相信在当今本来就少的可怜的献血基数上会进一步减少,这大大不利我国的急救事业,不利于抢救工作。

退一步讲,献血的害处确实不大,至少绝大多数人都是这样子。
3# 板凳
非常有思想的从医人,我要给你点个赞
小剂量的多巴胺有利尿作用,会使血压降低,楼主说的小剂量到底是多少呢?
学习学习了
实践才是王道,从实践上升到理论,王道中的王道
写的不错,想法也不错,赞一个
总结的很好、非常经典、真正的医生而且是理论与实践相结合的产物、期待你更多精彩
公孙少秋 发表于 2014-8-4 22:23
支持原创观点。你的观点我也有思考过,不过没有你大胆。

但是最近很多人咨询献血的事情。献血到底有没有 ...

说到献血,我就一肚子火,我和老婆都是医务工作者,献血本子也有好几本,但是我岳母生病需要用血,我老婆把献血证拿去看可能中用,结果医院要求去血站开证明,证明献血了,血站要求去村或者区委会开证明,证明母女关系。我艹!我算了吧,全自费省事,从那以后,再也不献血,去年冬天血站给我打电话让我献血,我就告诉他,献血可以,找我区委会开证明去。献血容易用血难!这边老百姓都去小县级医院“有偿献血”。
本人曾一次献血400ml,未发生任何不适。实践是检验真理的唯一标准。相信专家,但不迷信。
基础医生没办法跟着专家走,也没有必要跟着专家走。他们搞科研,药厂给了赞助,他必须有人家的药物。替药厂说好话。
讲的非常好,现在很多医生都是跟着各种指南走,没有自己的观点和意见,不能说这样不对,但也不能盲从,要因人而异才行。
有思想的从医人,赞。
我想专家教授很多还是可以学习参考的,某个方面遇到的问题多了,我们才回去想别的办法吧
非常不错,不迷信,不盲从,有自己独到的思考,向您学习。
真正是臨床醫生的心聲,很實用。精彩。
牙科临床规范化操作图谱
临床医学本身就是通过实践检验正确的标尺,有自己独到的思考,向您学习。
医学的发展是离不开经验的总结,实践——总结——再实践。
写的很好,不是词语写的好,是你的做医做人的性格表达的好。我也是有这样的同感,说个小故事吧:湖南有个治皮肤病的专家,他有一些自己配制的药,效果还可以,我用了一段时间,完了又去买,周而复始。后来我想不能这样下去,被他牵着鼻子,他不也是琢磨出来的经验吗,自己就下决心再不买他的药,经过一段时间的鼓捣,如今自己调配的皮肤药物效果也不错。
教授、专家也不是神仙
再说新闻报道中也提示过职称评审中的潜规则多了去了。
楼主说的献血后身体的应急反应,有的人是会产生,譬如,有的女性在献血时刚刚月经来潮,平时月经量比较大,献血后月经就终止了。不过到下次周期就恢复正常了。
jszjgjyh0 发表于 2014-8-5 20:51
本人曾一次献血400ml,未发生任何不适。实践是检验真理的唯一标准。相信专家,但不迷信。

肯定的没症状的,有些亚健康的表现不一定有症状,慢性病不是一天两天的事,人体的内分泌系统不是我们想象的那样简单的,人类未知的东西多,分析现在,探讨未知。
前辈真是名医风范啊!一个杰出的医师应该保持***性,在不违反原则情况下走自己的路才会有出路。学习了。
崇拜楼主很有才,但吃了百草枯,还能救的活???可以请教一下怎么用药的吗
再则实践才是王道。至于有些同行说你没出事是幸运,出事咋办,如果我们都墨守成规,都跟着教科书或者资料走,你永远就只有时一个小字辈,永远追随所谓的教授、专家后面,永远打不开属于自己的这道门,我没这样的实践胆识也不可能治好喝下20ML以上的百草枯病人的。
实践出真知。向楼主学习
学习了,很高兴看到楼主这样个人观点,很个性。
百家争鸣,各抒己见。
tbq1234 发表于 2014-8-25 22:32
前辈真是名医风范啊!一个杰出的医师应该保持***性,在不违反原则情况下走自己的路才会有出路。学习了。

有道理!