发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 胸片

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病例  50岁的女性,因咳嗽一周来诊,有痰,量少,否认有发热。无气促。
无慢性支管炎病史。
PE:T、P、R、BP均正常。气管未明显偏移,侧胸部叩诊呈实音,右下肺呼吸音消失。心脏、腹部、四肢无异常。

片子结果提示:右侧大量胸腔积液

医生看到这个片和结果就立即给她抽胸水,你想知道抽出什么来吗?禁止**结果穿了几次,一滴水也抽不出来。这下急啦!如果是你的病人你会怎样处理?
相信大家可能遇到这种片,而且很多时候景象医生也报个大量胸胸积液。我们作为临床医生不可盲目相信检查结果。其实这个病认真体查下也可怀疑胸片结果啦。此病右侧胸部肋间是凹陷的。一人病的误诊误治责任最大是我一线医生。
我觉得面对这样的片子,即使是报大量胸腔积液,也应进一步查下B超和胸部CT。别为病人省钱而不做CT,CT有时可明确“白肺”或胸水的真正原因,否则耽搁病情。
这病人后来做了B超和CT,B超只有很少量积液,所以抽不出液。做了CT示右肺不张,考虑阻塞性肺不张:肿瘤?条件有限转院处理.

[/hide]

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
这个不光有右侧胸腔积液,应该存在右肺全肺不张。
3# 板凳
非常典型的右中央型肺癌并右肺全肺不张,右侧应该存在少量胸积液。

评分

踏青放牛 + 3 您的发言非常精彩,请再接再厉!

从胸片看,不象是胸腔积液,似乎还能看上下肺的叶间隙以及隐约的肋膈角。抽出的可能是病变的肺组织吧

评分

踏青放牛 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

病史提供:气管未明显偏移,侧胸部叩诊呈实音,右下肺呼吸音消失;胸片示:右侧大量胸腔积液。患者有咳嗽症状,目前考虑:1.肺部感染,2.右侧大量胸腔积液原因待查:炎性?结核性?肿瘤性?积极抗感染,必要时抽胸水减压及送化验。

评分

踏青放牛 + 3 您的发言非常精彩,请再接再厉!

期待楼主的答案
这个还需要看隐藏的?之前看过一个类似的片子,抽出来的都是脓
看到结果了。版主有心。学习了。
荷塘月色zxl 发表于 2014-7-22 10:06
病史提供:气管未明显偏移,侧胸部叩诊呈实音,右下肺呼吸音消失;胸片示:右侧大量胸腔积液。患者有咳嗽症 ...

都能隐约看到上下肺的叶间隙,不象胸腔积液
看片子我猜抽的脓,右肺下野我看着有个类圆形密度增高影
jdxcty 发表于 2014-7-22 20:29
看片子我猜抽的脓,右肺下野我看着有个类圆形密度增高影

谢谢参与讨论
周国兵2 发表于 2014-7-22 20:06
都能隐约看到上下肺的叶间隙,不象胸腔积液

谢谢参与讨论
小僧悟道 发表于 2014-7-22 16:14
看到结果了。版主有心。学习了。

谢谢参与讨论
小僧悟道 发表于 2014-7-22 16:12
这个还需要看隐藏的?之前看过一个类似的片子,抽出来的都是脓

谢谢参与讨论

谢谢参与讨论
荷塘月色zxl 发表于 2014-7-22 10:06
病史提供:气管未明显偏移,侧胸部叩诊呈实音,右下肺呼吸音消失;胸片示:右侧大量胸腔积液。患者有咳嗽症 ...

谢谢参与讨论
XIEZUOLIN 发表于 2014-7-22 08:34
非常典型的右中央型肺癌并右肺全肺不张,右侧应该存在少量胸积液。

谢谢参与讨论
期待楼主的分享。
我是看结果的。
看过胸片之后觉得确实挺严重,但版主讲的病人好像没什么症状啊

期待楼主的答案
看看,病例不错。
头像被屏蔽

估计什么都抽不出来。胸水少量的。根据体征和病史考虑为中央型肺癌伴阻塞性肺不张。建议CT检查。另外楼主是不是少了一个“右”字。

评分

踏青放牛 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

应该不像胸腔积液
功***1 该用户已被删除
不错的病例