发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 讨论和寻求;就是灌肠液可以反流到胃吗?在什么情况下?有这个 病例吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我今天经历一例。患者腹痛一夜,呕吐,不泻。听诊,肠鸣音亢进,有气过水声,但不高调。既往有这样过的病史,在县医院治疗,住院7天,其中各项仪器检查,无阳性。最后也是灌肠。这次我采取禁食,输液。效果不佳,其中也进行了甘露醇灌肠,效果不佳,但是泻下了水样便。没办法,最后用大承气汤灌肠,1000多毫升,随后便3次喷射状呕吐3次,量有1000到2000毫升。从此病好了。我认为是灌肠液返流到胃了。非常像这种情况,但是其他医生说,绝对不能返流,。希望有经验的医生同行们,说明此事。谢谢。有花奖赏

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
回复 1# 史金箱

更正;语误,大承气汤灌肠后一直没有排便,我上面写的便,是开始的意思;
3# 板凳
不可能的
人的小肠长度5~7米,结肠约1.5m
灌肠位置最深也就30多公分位置,2000ml灌肠液也仅仅是灌倒降结肠位置而已,而且肠道的自主运动方向是一直向下的

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
有可能是阶段性肠炎,阶段性(肠麻痹?)肠梗阻的可能,大承气汤灌肠后,吐出大量液体,是上消化道分泌液体,不是从**所灌入的药液。可能是大承气汤治愈了阶段性肠麻痹。是推测,没证据,供参考。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 4# jwl999

那灌肠的液体都跑哪儿了?应该泻下啊!
回复 3# hizhouyue

那灌肠的液体跑哪儿?应该发生泻下啊!灌的是大承气汤,怎么没有出现一点泻下啊。好像没有灌肠一样。
患者有肠梗阻,而且胃肠道本身的运动就是由上至下,层层设有关卡,比如贲门、幽门、迷宫一样层叠的小肠等,这些因素导致灌肠液理论上是不会进入到胃部从而呕吐出来的。

但楼主的疑惑是:那灌进去的水呢?2L不是小数目,为何没有拉出来,反而呕吐加重了?

我觉得可以这样解释,灌进去的液体大部分被吸收了,然后再远端又重新分泌出来(比如十二指肠、胃部等),而已呕吐的形式出去。这个转化过程应该比机械性地一路返回到胃部从而出来要靠谱一点。

灌肠是不会灌倒胃里的啊,这么远的路程,怎么上去啊,就是把人倒过来也不会因为重力作用反流到胃的。
灌肠液肯定不会返流到胃,考虑还是肠梗阻或肠麻痹引起的!
不可能出现这样的情况,还是考虑其他原因。
这个几乎不可能吧
好奇怪的。病例
不可能从胃部出来的
大承气汤对肠梗阻的确效果较好,吐出的液体应该是梗阻上端切灌大承气汤之后产生的液体。
我也认为不可能到胃里。
不可能反流到胃的。应该考虑肠梗阻导致上消化道症状。小肠约5-7米,结肠约1.5-1.8m,肠道的整体运动,如阶段性运动、蠕动及集团运动方向都是指向直肠的,灌肠位置最深也不过30-50cm,所以不可能反流到胃引起呕吐。
我觉得是药液被肠吸收了,呕吐是逆证。
谢谢分享病例太好了
学习了,谢谢分享。
很难,估计是他胃本身有问题
理论上讲应该不会有灌肠液体反流到胃里。但是,确实有这种情况。我这里前天有一例,灌肠1500ml,保留一小时后,大便。   便后呕吐出中药。        【为便于检查,此人已禁食。胃肠空空。】
灌肠液不可能反流到胃,考虑肠梗阻或不全技能肠梗阻所致,胃内呕吐为胃液、胆液等,小肠至**长6.8-8.8M,肠道正常情况下向下阶段性运动,即使逆转,也只部分逆转,故不可能反流到胃
根据你提供的病历,考虑消化道梗阻,肠道灌注,结肠有吸收水的作用,不会的胃的。是本身疾病引起的。建议立腹平片。
化验一下“呕吐物”可以了然。