发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 指点一下,么诊断?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

同事8岁的孩子,咳嗽10余天就诊,白细胞10.2*10 9/l。无痰,双肺(-),心律90次/分。经常应用头孢呋辛,细辛脑。此次就诊仍用呋辛.考虑到细辛脑的副作用未用。雾化吸入。当晚发热最高到38.5.用药期间,家长诉仍有咳嗽,每晚发热,第三天出现头痛,听诊呼吸音粗。暂未给予胸片和查支原体。更换抗生素为阿奇,仍有发热,咳嗽。不知道大家从经验上有什么诊断和治疗上的意见?
2# 沙发
像是一个支原体感染。支原体感染早期干咳接下来发热,早期肺部听诊无异常病灶吸收期会出现罗音,胸脯或肺部CT可看到大片的病灶。
3# 板凳
这种情况天天碰到,既然咳嗽10天后血常规白细胞10.2,表示有支气管感染无疑,甚至有细菌性肺炎或者支原体肺炎可能,2个解决方案:

一个是换敏感抗生素,他那个头孢呋辛用的太多了,或者考虑合并支原体,可以用头孢+阿奇霉素,现在也有很多医院在用,这几天我用头孢地秦钠+阿奇霉素治疗,一般1-2天就见效,热退咳轻。

二个是同事,用药经常瞻前顾后,不敢果断处理,建议去做全x片等等检查后,视情况带他找其他医生会诊或者转诊。
回复 2# zanyanbin88

谢谢,感觉像,但是不把握。谢谢支持
回复 3# ddxysf

谢谢,可能就是熟悉的原因,用药真的是前瞻后顾的。当晚一直纠结着是阿奇加头孢,还是阿奇加炎琥宁?总是瞻前顾后。干医生的知道,不到最后不想俩种抗生素同时上,虽说效果确实好。但是复查血象白细胞不高,中性高一点,78.淋巴低一点。犹豫了半天给加了炎琥宁。告诉他在持续发热去拍片。今晚是阿奇第三天,感觉咳嗽轻了, 刚刚体温在37.8.持续两小时没升。很纠结啊。。。谢谢你了。。。
回复 5# 水仙123

嗯,体温控制就可以了,还是要注意后续变化。我经常碰到这一类情况,那个纠结啊,同事或者家属总是有什么毛病就找我,一般是简单便宜为主,但是有次一个同事的家属咳嗽要求输液,我说先吃点药看看吧,结果没2天高热怀疑肺炎送上级医院住院了,更可恨的是有个年轻住院医生一句话:你们都是医院里的,怎么不知道早点输液用用抗生素就不会这样了,那个同事后来看我眼神就有点小纠结,但是没说什么。
呵呵,就是这种感觉,特别是守***时候特别能咳,还头痛!!很是无奈啊!!
{MOD},很好的帖子,实用,