发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 求救!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我诊所20天前接诊了一位约50岁男性病人,因外伤致足后根部流血在我诊所进行清创缝合术,伤口为横向,长约6公分,深达肌腱。清创缝合后静脉用左氧、克林抗炎治疗5天,伤口干燥无渗出,伤口愈合良好,就是很小一部分皮肤出现黑色,估计是坏死。考虑到静脉用药5天了,想给病人省钱,改为口服头孢氨苄抗炎,一天后伤口外周皮肤出现水泡,我不以为然,次日从线口流出暗红色血水。给患者静脉用左氧、头孢曲松钠抗炎,但之后渗出越来越严重,加用红光照射。到现在都二十多天了,还是没有完全愈合,还是有少量渗出。我好担心病人会跟我闹,或者病情没办法控制。求大虾们指点迷津!!
2# 沙发

求救!!

足后根部血液循环较差,加之伤口长达6公分,恢复起来本就困难,五天前“很小一部分皮肤出现黑色”已经说明已经出现缺血坏死,只是楼主没有重视。改为口服抗炎“一天后伤口外周皮肤出现水泡”,水泡情况如何,泡内液体是否澄清?能不能再说的具体一些。“线口流出暗红色血水”是不是伤口内的淤血?清创缝合后是否加压包扎,是否有伤口内的出血。患者是否患有某些基础疾病,如糖尿病等。
在这些局部循环较差的伤口处理上,我会延长治疗时间,同时加用活血药物如香丹注射液等。糖尿病患者要积极控制血糖。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

求救!!

我以前碰到过类似一病人,好在是民工,没找我扯,之后去医院,医院说是清创不彻底造成的

求救!!

清创缝合后加压包扎一天,情况还可以。皮肤坏死的部分主要是一些游离瓣,泡内液体是澄清的,线口流出的应该是伤口内的淤血。他没有糖尿病的症状,明天他来的时候再查一个血糖。拆线后伤口没完全愈合,伤口中间好像是一些痂,是不是要清理掉。唉,真是烦阿。
头像被屏蔽

求救!!

没经验的缘故!

求救!!

我认为楼主可能没有把伤口没有清理赶紧!

求救!!

我认为楼主可能没有把伤口没有清理赶紧!

求救!!

回复 1# 未来智者

这个以前碰到过,坏死组织没清理赶紧,容易引起厌氧菌感染,甚至坏疽。注意清创缝合清创一定要彻底,外伤要用甲硝唑类抗厌氧菌,这个病人可以用云南白药等慢慢敷,从里面重新生长,或者感染控制后二次清理缝合。

求救!!

是的,坏死组织没清理赶紧,容易引起感染,特别是厌氧菌感染,所以清创缝合一定要彻底。外伤可配伍甲硝唑类抗厌氧菌,另外伤口每次换药要清理好,每天都要换,可以试试用乳酸依沙吖啶溶液湿敷后一天淋多几次,效果不错。

求救!!

我一般清创缝合都用甲硝唑外用清洗伤口,很好用,基本没有感染的。

求救!!

以前有个病人也是这种情况,仔细问是医师使用了激素导致伤口不能愈合(这一点没有给病人讲,怕给前面的医师带来麻烦),叫病人去拍了X片排除骨髓炎。权衡利弊后还是叫病人到医院治疗去了,随访时病人说住了15天院后行二期缝合。