发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 用过的来说说艾灸和神灯的效果

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在临床上,当我们遇到寒性疾病需要温通经络时,各位最常使用的方法是艾灸还是tdp神灯。我一般使用艾灸,理由有以下几点,:1,艾叶本身是一种药材,它具有很好的温经散寒,疏通血脉的效果,2,直接灸针对性强,能作用于特定的穴位发挥准确的治疗作用。3,是做麦粒灸的必选药材。使用纯艾很少有人出现感染。缺点就是烟太大,制作过程比较麻烦。神灯除了具有加热功能外,它的红外线功能到底有多大,我今天特地问了一下淘宝的商家,说辞很含糊,各位使用过神灯的朋友可以说说神灯的红外线到底对治疗起作用吗,说说感受,我们一起交流
2# 沙发

用过的来说说艾灸和神灯的效果

tdp的治疗作用是有的,我自己给那些膝关节炎的用,效果就比较明显。淘宝商家说不清的原因不知道是不是红外线波长的问题?我忘了这儿用的波长是多少了。。。
3# 板凳

神灯是远红外线的,艾灸所发出的辐射是近红外线的,近红外线的热力能渗透到较深的组织,所以艾条的效果要比神灯好,这个我们常用,是有比较的。

艾条有无烟型(少烟)的,不过价格有点贵.

没做过这个比较,但我做过也见过用火疗无效而用艾灸治好了的病人,并不是说哪个更好,很可能各有长处吧

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

家人腰疼,用了三天神灯,同样位置,同样烤20分钟,同样距离45CM-50CM,为什么第二,三天腰部会肿了,有知道原因的吗?了解一下以便以后使用注意,谢谢!

应该说艾灸的效果更为明显!

--------------------
此消息发自android版爱爱医

当然艾灸效果好,艾灸有渗透力,有循经感传现象。怕烟的话可以用无烟艾条。

无烟艾条不好使啊。。容易灭,不好点。

回复 9# xiaoqi0305

我的发明烟很少https://bbs.iiyi.com/thread-2138735-1.html

回复 10# 琴糖1

呵呵,看了您的发明了!!有创意,不过我感觉这么样子艾灸的烟雾还是大啊。。。。你怎么调整烧艾草的味道是免不了。我们这边减少烟雾的方法就是在床上方悬一个类似抽烟机的小装置,用后烟雾确实是比以前少了,感觉艾灸后空气不好,可以尝试在屋里放个空气净化器之类的。

回复 11# xiaoqi0305

自己做一个,点火试一下,就知道了。

回复 12# 琴糖1

好的,有空试试!!到时候再告诉你!!

回复 12# 琴糖1

谢谢你的思路!!!

感谢大家关注本帖,有没有人做过测试,无烟艾,是真正的艾叶,根据本人在临床上的观察,所谓新工艺的无烟艾,大多惨杂了粉碎的纸屑,从燃烧情况可以作出判断,特像燃烧殆尽的纸灰。这种东西没有艾草那么容易点着。一旦点着,火力又不象艾草那么温和。而且散发出的烟味比较诡异。至于楼上有人说到的艾灸同样的有红外线治疗作用一说,我不大清楚。等下来查查资料再说,三伏天马上到了,为了验证效果二者的效果,近日特地从网上邮购了一台医疗级别的远红外线神灯(400元),今年做做实验。结果会在八月中旬陆续公布

回复 10# 琴糖1

呵呵,烟去哪里了

回复 5# xjk_7189

火疗不等同与艾灸,多用艾灸效果好

回复 16# 敬仰仲景

相同长度的艾条,延长了燃烧时间,相同的排烟量,通过更长释放,是不是节约了艾条,减少了烟雾?

神灯和真正的好艾条那是不能相比较的,无烟艾条效果不好。还记得物理课上学的省力不省功的道理不?

回复 15# 敬仰仲景

神灯效果好吗?

神灯比艾条如何?

比较如何

感谢大家关注本帖,有没有人做过测试,无烟艾,是真正的艾叶,根据本人在临床上的观察,所谓新工艺的无烟艾,大多惨杂了粉碎的纸屑,从燃烧情况可以作出判断,特像燃烧殆尽的纸灰。这种东西没有艾草那么容易点着。一旦点着,火力又不象艾草那么温和。而且散发出的烟味比较诡异。至于楼上有人说到的艾灸同样的有红外线治疗作用一说,我不大清楚。等下来查查资料再说,三伏天马上到了,为了验证效果二者的效果,近日特地从网上邮购了一台医疗级别的远红外线神灯(400元),今年做做实验。结果会在八月中旬陆续公布
敬仰仲景 发表于 2013-7-1 09:30

比较结果呢?