发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[保健] 小儿麻疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春天到了,传染病有多了,我来谈谈麻疹吧。
   麻疹,该病是由麻疹病毒感染引起的,经呼吸道传播的急性呼吸道传染病。且传染性极强。分为一、潜伏期。二,前驱期约为3~5天,表现为发热,上呼吸道卡他症状,结合膜炎,咳嗽,口腔颊粘膜斑,即柯氏斑(见于颊粘膜近臼齿处约0.5mm~1mm大小散在细小沙粒状黄白色小点,其周围红晕。)三,出疹期(此期热度更高可)、为红争斑丘疹,先出现于耳后,颈面部,以后发展到躯干四肢,3~4天开始退疹。有糠麸样脱屑。四,恢复期。该病可并发肺炎,喉炎,心肌炎及脑炎及维生素A缺乏症。应注意同幼儿急疹(主要鉴别点为热退疹出,皮疹一天内消退,且皮疹消退时无糠麸样脱屑)、风疹(卡他症状轻,可有耳后和枕部淋巴结肿大)、猩红热(为溶血性链球菌感染引起,前驱期较短约1天,有环口苍白圈此点该患儿没有,帕氏线该患儿亦不典型,皮疹形态为全身弥漫充血其上分布着斑丘疹)。
治疗原则为对症治疗,防止并发症出现。①一般及对症治疗:卧床休息,加强护理,保护室内清洁,通风,多饮水,勿须忌油忌蛋以免引起维生素缺乏及营养不良。高热者酌情用小量解热药,也可输液,咳嗽用核痰止咳剂,烦躁酌情用安定剂。
  ②并发症治疗:继发细菌性肺炎时常用青霉素肌注或参考痰菌药敏选择抗生素。高热及中毒症状严重者可用少量氢化可的松。心肌炎严重者也可用氯化考的松、心衰者用洋地黄类。麻疹喉炎除根据药敏选择抗生素外,可用安息香酸酊蒸气吸入,10分钟/次,1日3次。严重气道梗阻时及时气管切开,以免窒息。
  ③中药治疗:麻疹属湿热病,前驱期以辛凉透表为主,用升麻葛根汤;出疹期以清热解毒透疹为主,用三黄石膏汤或犀角地黄汤,验方浮萍、生麻黄、鲜芝汤、西河柳各15克,布包煎水,稍凉后用毛巾蘸湿皮疹部位有助皮疹透发;恢复期以养阴、清余热、调理脾胃为主,用沙参麦冬汤。
         对症:体温较高者,一般可不予降温,以免影响出疹。对高热惊厥伴烦躁不安者,可给小剂量退热剂,或头部冷专用敷,或给予镇静剂,如鲁米那、非那更、安定、水合氯醛等。咳嗽重者可适量镇咳剂,并行超声雾化吸入,每日2-4次。可大剂量补充维生素A、B、C、D,酌情补充钙剂。

[ Last edited by xiaohe2066 on 2005-2-27 at 06:34 PM ]

评分

疏桐漏月 + 1

2# 沙发

小儿麻疹

中药五粒回春丸也可以
3# 板凳

小儿麻疹

现在计划免疫工作开展的这么好,小儿麻疹应该很少见了吧?

小儿麻疹

Originally posted by xiaohe2066 at 2005-2-27 12:52 PM:
春天到了,传染病有多了,我来谈谈麻疹吧。
   麻疹,该病是由麻疹病毒感染引起的,经呼吸道传播的急性呼吸道传染病。且传染性极强。分为一、潜伏期。二,前驱期约为3~5天,表现为发热,上呼吸道卡他症状,结合 ...

这位患儿麻疹出的很漂亮,典型的皮疹,80年代我还小,我父亲看中医,几年内接治了200多例麻疹,无一例意外并多次救活被医院宣布**的患者.我父亲常说的一句话"疹出的很漂亮,"我当时约十一二岁,由于家中常有麻疹,多少有那么点原始印象.父亲看麻,依疹而治,需了解出疹时与速,出疹的颜色,疹回时的速度来运药,如今麻疹不是很多但也不少,我也接治过4例成人和3例小儿的典型麻疹,非典型的那就比较多了,我也不怎么记的清楚有多少例.....春季还请多留意麻疹!

小儿麻疹

呵呵,是什么风能把八皮先生这样的贵宾吹到这里来?希望以后常来哦!麻疹我也接诊过很多,不过都是一确诊就转传染病院了。尤其是国家计划免疫规范后,麻疹少见了,所以很多儿科工作者容易忽略,把它当成是一般的发热出疹疾病,造成许多不良后果。呵呵……谢谢八皮先生及楼上几位对我版的关心!

小儿麻疹

贴图不易,首先鞠躬致谢.麻疹本人也接触不少,多数轻症,回家隔离口服用药,能自愈.其中今年3月份1例重症患儿住院治疗5天后才治愈出院.我认为不典型麻疹关键是诊断.

小儿麻疹

看完楼主发帖受益不欠,本人入门不久还许大家多多帮助。今年春天来得时候我会多注意的

小儿麻疹

此图典型,谢谢楼主,但现在如此典型的麻疹碰到的不多了,故需注意不典型麻疹诊断,

小儿麻疹

有没有麻疹幻灯片

小儿麻疹

不错 我还看过几个麻疹病人

小儿麻疹

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddd:handshake

小儿麻疹

谢谢

小儿麻疹

{MOD}!!

小儿麻疹

dingding

小儿麻疹

{MOD}!!谢谢了
图片很经典啊
我是搞中医康复的,今天门诊有个患儿,全身(颜面、颈脖、耳后、躯干前后及四肢)遍布红色小丘疹,压之褪色,家属以为是前几天吃的一种药物过敏导致,来我们诊之前已经看过皮肤科,未给出任何建议。本想来开点中药的,查了个血象,结果提示白细胞及中性粒细胞均明显升高,初查患儿额头肤温较高,但家属诉今晨门诊测得体温又正常,再次予电子体温计测量,患儿体温37.7°。患儿自诉疹子由昨日开始出现。查体,口腔未见明显的黏膜斑,但考虑到患儿目前各项症状,觉得麻疹的可能性大,最后还是建议其往发热门诊及儿科就诊。