发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【迎中秋·庆国庆征文】生我养我的那片土地——我的故乡

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

离开那片生我养我的土地已经20余年啦,虽然每年都回去几次,但总感到有一种牵挂,牵挂的除了年迈的父母,还有哪里的乡土气息以及儿时的回忆!
        上大学时,每逢放假,总是单零零的回家,那时候,小时的玩伴早已成家,有的已经是1-2个孩子的父亲,而我还在上学,每逢遇到同学的父母亲,他们多不理解,我为什么要上那么长的学!特别是听说我上5年时,更难置信,让我无法理解,甚至有人背后说,我没考上学,一直在补习,这样的难堪一直到我在军大上研究生时,由于本村一些人需要到军大看病,需要我帮忙,见到我,才相信这是真的!此时我的父母才感到无比的荣耀!因为乡亲们认为我把事情弄大啦!就连邻村也有到我家找到父母请求帮忙的!那时我给家里放了许多名片,父母有求必应,所以自那时以来,也给乡亲们帮了不少忙!也算回报吧!
       结婚生子后,出生在城市的爱人也特别喜欢农村,儿子更喜欢村旁的黄土坡和村边的小河,因为他爱山和水,这样回家就成了一家人的事,只要一说回家可以说皆大欢喜,迫不及待!家乡的生活依旧,改观不大,但环境很好,有新鲜的蔬菜、无添加剂的食品,特别是带着面香的馍,爱人特别爱吃,每次回来父母总会带一些给我们!
       我的家乡,在一个偏僻的地方,一条公路走到顶头就到啦,三面是黄土坡,好像位于“U”字的底部,由于交通不便,土地较少,也可能是远离城市,发展较慢,就连我爱人也说,每次回去没有变化,不像我现在工作的地方,农村变化很快!现在青年人全外出打工去啦,家内留下的是老年人和小孩,冷冷静静的,全然没有我小时候的热闹场面。 艰难的回家路 我的故乡小村庄 小村庄周围的黄土坡 黄土坡下的小河流 小河流上的小桥 小河周的白杨树林 小河边的沙场 家门口乡间小道上的路灯 夜晚安静的家

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

cty666888 + 1 2012迎中秋庆国庆征文活动奖励

收到15朵
2# 沙发

【迎中秋·庆国庆征文】生我养我的那片土地——我的故乡

老师 你老家哪里啊 怎么感觉是我的家乡啊
3# 板凳

回复 2# 子帆

你家在哪里?农村多一样,我们那里可没有你那么大的村卫生室呀!

回复 1# 函谷关人

近乡情更怯,不敢问来人。  故乡的山山水水,一草一木都让人觉得很亲切!

搞不好真的是一个地方或许还见过面也不一定就像我和晓雪一样

回复 5# sun燕子

也许吧!天下爱友本是一家嘛!

又见han老师发帖了。

回复 7# 太阳风

回家完成2项任务,一是看看父母,二是完成爱医迎中秋庆国庆正文作业!

呵呵!爱爱医还给你布置作业了。应时应景之作。

回家的感觉一定倍感亲切吧,节日愉快

看着就是很亲切的地方!!!
a****1 该用户已被删除