发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 这样的病例你遇到过吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天,社区一个朋友没事过来聊天,我说怎么好长时间没有见你,他说:哎!别提了,这次简直是九死一生,差点没有命了,我问他怎么回事,患者说:两月前无诱因头痛3天,到市医院住院治疗(患者儿子和媳妇都为市医院医生),查遍了血尿便,B超,CT,核磁等没发现脑部有问题,给予一般抗炎,降血糖,平喘,止痛等药物治疗,(患者既往有糖尿病,血糖15左右,十几年的哮喘,经常服用消炎,平喘及激素药物治疗)效果不佳。市人民医院没有好办法,建议转自治区人民医院进一步诊断治疗。到了自治区人们医院,收住疼痛科(看因为脑部检查正常)诊断为鼻窦炎,给予大剂量丁胺卡那和甲硝唑静滴,效果不佳,期间为了排除脑部病变,做增强核磁数次,均显示正常,而患者由于剧烈头痛和药物副作用等,体重由入院78公斤掉到了63公斤,据他自己说,感觉都不行了。走路都打颤。后来,他儿子休假去看他,一见越治越厉害,强烈要求出院。又把患者拉回自己所在医院治疗。一天应该患者耳朵痛,找耳鼻喉科大夫会诊,意外发现患者有鼻结石,于是安排手术,术中取出鼻结石两枚,约1cm*1cm大小,据取石大夫说:结石非常牢固都嵌进肉中了,估计有十年左右。取出结石后患者头就不痛了,更奇怪的是患者的哮喘病竟然不治自愈了(以前患者走一百米要歇一次,每天喷药,口服氨茶碱片,止咳平喘中药,严重时自己在家输头孢,氨茶碱,地米等。)而且以前血糖服药也降不下来,现在由于可以运动了,血糖也降到7左右。我估计,患者哮喘是由于鼻结石这个过敏源导致,现在过敏源去除了,哮喘自然就好了。由于这个病例很少见,所以写出来跟大家分享一下,也提醒我们在平时的诊疗过程中思路在宽广一点,检查再仔细一点,这样患者经济负担也小一点,痛苦也少点。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到5朵
2# 沙发

这样的病例你遇到过吗

感谢楼主分享,我们支持原创病例,期待您更多的精彩,没听说过鼻结石,奇闻啊!
3# 板凳

这样的病例你遇到过吗

鼻腔结石确实少见,以后临床上遇到头痛的一定要注意查看鼻腔有无结石。

这样的病例你遇到过吗

只知道耳石可以引起眩晕,不曾想鼻腔也有结石。。。。罕见病例,谢谢分卞享。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

这样的病例你遇到过吗

没听说过鼻结石,奇闻啊

这样的病例你遇到过吗

鼻腔结石引起哮喘头痛、高血糖,第一次见,学习一下!

这样的病例你遇到过吗

学习学习了,看来结石什么地方都会长的

这样的病例你遇到过吗

{MOD} 长见识了!

这样的病例你遇到过吗

第一次听说,长见识了,以后头痛哮喘病人久治无效的要注意检查鼻腔了。

这样的病例你遇到过吗

那该患者有没有胆结石或者肾结石呢?想知道,谢谢

这样的病例你遇到过吗

非常少见的病例,感谢楼主的分享,不断学习,不断积累经验,才能减少误诊。

这样的病例你遇到过吗

感谢老师分享    真的长见识了    还是第一次听说呢

这样的病例你遇到过吗

第一次听说鼻结石,难道CT检查没有看鼻腔?

这样的病例你遇到过吗

鼻结石
原创作者: 来源:鼻结石 2006-04-17 01:59
女,38岁,鼻塞,流涕、面部胀痛数年、曾经按鼻窦炎治疗过。此前未作过任何检查。

mmg94发言:
鼻石症。

xiaoniu发言:
猜吧!猜吧!!鼻石症可能。

jiangjing发言:
考虑1鼻石症。2异物。3增菌感染。请结合临床与病检。

结果:
结果出来了。鼻结石。

147258lz**评:
鼻结石又名鼻石病,是一种以异物为核心,由无机盐包裹而形成的鼻腔结石。异物可分为外源性和内源性,外源性是由于异物留入鼻腔,内源性如患鼻炎、鼻窦炎、鼻出血时的血块、干脓痂等。当长期存留于鼻腔时,鼻腔分泌物及泪液中的无机盐类(主要是钙和镁的磷酸盐和碳酸盐)逐渐分解沉积于异物表面,将其包裹,日积月累,乃成结石。其大小不一,形状各异。本病多发生于成年人,常局限在一侧鼻腔。表现为一侧鼻腔渐进性鼻塞,流清水样、脓性或血性鼻涕,有时可有头痛、头昏,检查时可见鼻腔内有形状不规则的块状物,呈白色、灰色、褐色或黑色不等,表面不光滑,质地坚硬。鼻石多位于鼻腔底部,常被检查者漏诊不知,使疾病久治不愈。鼻部x线拍片或ct扫描可显示患侧鼻腔内有致密状阴影,往往误以肿瘤误报、误诊。本病近年发病率有增加倾向,以18至50岁患者居多。其诊断和治疗都比较容易,将结石钳碎后取出其症状即刻缓解,再治疗原发病灶,其病很快痊愈。

xxqfine点评:
ct检查,结石多见于下鼻道,呈珊瑚状、桑椹状、鹿角形等
不规则高密度影,ct 值较高,常在1 000 hu 以上,病灶与周围
组织间有线状低密度影分开。鼻中隔向健侧弯曲,鼻腔扩大,
下鼻甲萎缩。骨窗观察有时可见多个小结石融合而成。合并
上颌窦炎时,ct可见窦腔粘膜增厚和窦腔积脓所形成的气液
平面。本症在普通x 线检查,因与面颅骨重叠,极易漏误诊。
而ct扫描影像无重叠,可显示鼻结石的大小、部位、形态及其
与周围组织结构的关系等,为临床提供可靠的诊断依据

这样的病例你遇到过吗

看来结石什么地方都会长的

这样的病例你遇到过吗

学习了,看来以后要注意这方面了。

这样的病例你遇到过吗

鼻结石少见

这样的病例你遇到过吗

真是结石无处不在呀,学习了

这样的病例你遇到过吗

回复 10# 一片天198312

全身检查完了,花了4万多,就忽视了鼻腔检查。
z****s 该用户已被删除

这样的病例你遇到过吗

学习,在临床上我们不可能接触到每个病种,谢谢楼主奉献。

这样的病例你遇到过吗

确实是增长见识了,鼻结石,第一次听说

这样的病例你遇到过吗

这个罕见病例,只能是说增长见识了,下回你碰到病人叫别人去看鼻子里是不是有结石,估计病人本身都不能理解!
不过,记得看过实习医生格雷里面,好像也有一个老人主诉头疼,查了十几年也没有查出问题,后面也是在鼻子里发现了问题,具体也不记得了!
可能跟这个有点相似!!!!

这样的病例你遇到过吗

回复 19# 恋上你的吻

谢谢您的回复。因为有些人会有胆结石的同时也有肾结石,可能跟体质有一定的关系,我猜想呵呵。如果这个人也有胆结石或者肾结石的情况下鼻结石的几率可能会更高一些

这样的病例你遇到过吗

不久前遇到个头昏的,治疗效果差,结果街边掏耳朵的给解决了!哎,汗颜