发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 患者用药过敏后,诊所是否应该给予补偿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
8月4日晚8时左右,一病号男,45岁,到诊所来,自诉感到很冷、全身发抖、酸软无力、头晕,让赶快拿毯子给其盖上。测量体温39.1,让其口服安乃近片一片后,给其输液克林霉素注射液0.9克一组,清开灵注射液20毫升一组。输完两瓶液体大约五分钟左右,病人诉头晕加重,身体出汗,呕吐,测血压120/80mmHg、体温37.6度、心跳68次/每分钟,当时考虑有可能是药物过敏反应,10毫克扑尔敏注射液吸好后病人拒绝注射,说是害怕我再给他**打毁了。几分钟后,病人出汗停止,诉头晕严重,头动一动就想呕吐,我提出陪患者去医院,病人说等等或许就好了,也没有去成(也不知道病人当时是怎么想的,拒绝去医院。病人平素体虚多病,开了一家饭馆好好的说是体检不合格,卫生局的给他端了)。后来又给患者输液香丹注射液30毫升,液体还没有输完患者的头晕症状就没有了,呕吐自然也没有了。一番折腾下来,把病人送回家后已是凌晨1点钟了。
        8月5号病人站着在街边打了一天的烧饼。8月7号上午病人过来让我看他的右小腿下面有一块巴掌大的红疹区,说是8月6号晚上发起来的,病人体温38.1度,当时考虑有可能是过敏的原因,即给予输液抗过敏治疗,钱也没有要。8月8号病人上午给我打电话说医院的医生说是药物过敏引起的皮疹。下午病人过来了,我首先看了一下皮疹,已经好了有90%,只有少数几颗绿豆大小的皮疹也没有先前那么的红了,体温37.6,我说人家皮肤科的医生怎么说呀,病人说我就是过来给你商量商量的,医生说要输液。我看了一下病历,上面写的是盐水250毫升阿洛西林钠3克,另一组是维生素C针2.0克病毒唑针0.5克。我说既然过敏还没有好,那我再给你输液好了,病人说不要输了,我说那不然给你拿三天的抗过敏药,病人说也就不吃药了吧,应该慢慢就好了。病人然后把化验单拿出来了,一个是血常规的单子还有一个是什么单子我看都没有看,看的病根本就是看发热的,病人很明显就是来要钱的!我说你花了多少钱呀,他说154元,我说给你200元好了吧。病人说我谁都没有给人家说,怕对你影响不好,我还只有赔笑,“感谢、感谢”!然后病人拿着钱屁颠屁颠的走了。
        钱虽然不多,但是想想也很生气的,药物过敏病人是不愿意看到的,但是医生也是不愿意看到的吧,这种过敏的事情也不是预先能知道的!有了事情都一股脑的归咎到医生的身上,特别是向我遇到的这位的病号,本来过敏就无关大碍已经好了的,也来找麻烦,想想也是挺委屈的!而病人借此想找你要几个花花,你如果不给也会给你造成很大的障碍!想问问各位同行,遇到这样的事情都是怎样处理的,应不应该给病人一定的补偿?
2# 沙发

患者用药过敏后,诊所是否应该给予补偿

唉,楼主这是何必呢?他过敏是他的体质问题,虽然和我们的治疗有因果关系,但医学上有很多的不可预测,所以,我们应该理直气壮的,不能培养他们的坏毛病,以后呢?楼主要是见了过敏性休克呢?那得赔多少?只要我们没有错,我们就没有必要这样,果真如此,只能让医患关系更紧张,医生更处于弱势地位。
3# 板凳

为什么要赔钱呢?此病人要考虑安乃近发汗大所致,尤其空腹较明显,多喝水可以缓解,不知输丹参的机理。

回复 3# 421928187

治疗头晕我一直都是用香丹针的,效果很好,作用就是扩张血管,促进血液{MOD},同时还具有抗过敏和增强体质的作用(在某三甲医院用于治疗慢性荨麻疹银屑病效果很好)!大汗淋漓是在用安乃近片三个小时之后,病人大汗淋漓是在头晕很难受的情况下发生的,病人讲话都不愿意讲的。以前也遇到过服用安乃近片或者对乙酰胺基酚片后出现大汗淋漓的,他们是在大汗淋漓之后,感到轻松的。情况绝对不同。

这得看情况,不好说...如果是因为你的原因导致过敏加重,估计就得陪...

自诉感到很冷、全身发抖的情况下输清开灵不太好。清开灵有表证的情况下是不能输的。他既然拒绝你给他肌注扑尓敏,表明他不怎么相信你了,摆明了就是来找麻烦的,他的症状完全可能不是药物过敏引起的,本身的病就可引起这些症状。你8月6日晚上再帮他输液没收钱就是个错误。这样他就认为你好欺负,所以后来敢明目张胆地来要钱花。
     你说的情况现在是每个个体医生随时都可以碰到的事,药物的副作用,过敏反应,药品的质量问题,甚至患者本身的疾病,个体医生都要承担,个体的确伤不起了。现在个体医生已经到了水深火热的地步。

你不该赔他钱的,即使是过敏也不适医生的过错呀!

虽然理论上是说不需要赔钱,可碰上这样的小人了,不花钱可能导致他乱宣传的,那样的名誉损失更是巨大的,所以者也是无奈之举!

8月6日晚上再帮他输液没收钱就是个错误

赔钱本身就是个错误,本身高热用药出汗或头晕是患者体质原因,过敏也是他特异体制所致,给他讲清,楚,当天输液的钱不给也罢了,他来闹又陪他钱,你以为能封了他的口吗?你一厢情愿认为他不会到处宣讲,往往事与愿违,晾他几天,或让它去卫生局告,他未必敢去,主要是你自己心虚,想息事宁人,岂不知会为你今后埋下很多隐患

赔钱

据理力争,再来捣乱准备拼命。

我想说的几句就是现在的中成药注射液不敢恭维,质量太差纯度不够,清开灵针我从来不用。再说现在患者都聪明了,不是和以前似的那么通情达理了,就像我们这里半年前的一个清开灵过敏over了,赔了40万,前几天我们附近的一个诊所用皮试仪做的皮试阴性,打上之后休克了,在医院抢救花了5万多了