发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 急!!!我母亲是脑梗塞恢复期,请大夫帮助我开几种药,谢谢~

1# 楼主
10爱医币
我母亲今年63岁,一个月前突发脑干梗塞,在医院输液治疗12天。所幸身体无功能障碍。现需要服药后续治疗,但是不知道该买什么药。家庭条件不是很好,所以恳请各位大夫帮助我开几种药。
我母亲患高血压多年。150-90左右,长期服用利血平。在发病前一直服用愈风宁心片。

2# 沙发

急!!!我母亲是脑梗塞恢复期,请大夫帮助我开几种药,谢谢~

首先提供资料,最好是磁共振资料,结果写全面点,或者把片子传上来看看,根据病因预防。
阿司匹林肠溶片100mg 一次一片
氨氯地平5mg一次一片:降压缓和,CCB类对脑血管病类还是比较好的,最近看了也个ARB的研究,这个要降压也不错,对脑血管也有帮助,不过实验结果我个人看了理解不了。
他汀类药物,个人推荐阿托伐他汀,可是这个药比较贵,10.24元一片,很多医生说辛伐他汀也可以,不过我觉得还是按研究说话,毕竟人家用血管都是建立在心内科上的,研究上认为阿托伐他汀比辛伐他汀好,当然价格也贵。
他汀类用药,我觉得还是根据血管来吧,如果你母亲是单纯高血压引起的穿支动脉病变,只要合理控制血压就可以了,当然阿司匹林肠溶片最为二级预防也非常不错。

好了 多传点你出院的资料吧,,,其他药可以不用吃的
3# 板凳

回复 2# perkin23

首先在这里非常感谢您抽出时间来帮我解决疑问。现在手头儿没有拿CT片子,我在外地工作,等回家了我再找找吧。
我妈现在恢复的还可以,就是不能累着,她还口重,以前怎么劝都不行,自从得病了差点儿了。现在每天都在吃拜阿司匹林,
还有就是活血化瘀的药。
   我妈以后就离不开药了吧?

一般脉压差大的,可能与血量不足有关系,中医一般用一贯煎,主要是舌瘦小而红的。头痛剧烈的,也有用吴茱萸汤的,象女的口苦口干、无力,肚子怕着凉腹痛,也有用温经汤的。要看医生后,视具体情况来用。

对的,,阿司匹林肠溶片一般饭前吃,肠溶肠溶么,吃了饭就堵在胃里了,我一般不给病人开其他什么活血的药物,我觉得意义不大,阿司匹林肠溶片,控制好血压,如果大血管不好加点他汀类,个人推荐舒降之,经济允许就阿托伐他汀

回复 5# perkin23

我妈的胃由于长年吃药也搞的不好了,饭前吃会不会**更大啊?我妈最近说后脑勺的血管偶尔会跳着疼,一会就好。
我给我妈买的卡托普利、辛伐他汀、尼莫地平和步长脑心通这几种药吃,不知道可行吗?

卡托普利 短效的不推荐,国产的更不推荐
辛伐他汀,国产的不推荐,用舒将之吧
尼莫地平国产亦不推荐,尼莫酮也不怎么推荐,没多大意思
其他那个什么步长脑心通,哎,不用吃了

简单点 阿司匹林肠溶片 100mg qd  我建议空腹吃
辛伐他汀 舒将之  20 睡前吃
如果你用卡托普利,我建议 这个药麻烦,而且降压快,短效,建议长效,对脑血管有意义的还是CCB类得,如果血压不是很高的话氨氯地平即可,当然不推荐国产药物。

不是我崇洋**,是国产药伤不起啊

我觉得 卡托普利跟吲达帕胺可以,还有就是阿司匹林  但是应该注意些胃肠道反应,中风一次第二次会更容易的发生,要从生活,饮食上改变下。

阿司匹林肠溶片一般饭前吃,我一般不给病人开其他什么活血的药物,阿司匹林肠溶片,控制好血压,如果大血管不好加点他汀类,经济允许就阿托伐他汀

回复 6# 赵玉海

同意大家的看法,  合并脑血管的问题的降压药物选择CCB类的长效类药物比较合适,有改善脑缺血的作用,如果平时有头痛的情况可以用点氟桂利嗪胶囊,恢复期锻炼也是重要的方面,另外还要继续服用活血化瘀的中成药,比如:血塞通软胶囊、银杏叶分散片。     还有 阿司匹林肠溶片每天75mg  到100mg  每天一次。

本人虽中西医结合专业。但是在四川大学华西医院神经内科进修阶段总结用药 几种西药 很简单实用   中成药确实循证依据不足。
降压药CCB类  带“地平”两字的或者价格贵些的ARB 类带“沙坦”两字的。——控制血压是始动因素,相当关键!  又便宜效果又好的可以服用“左旋氨氯地平”一天一次或者“尼群地平”一天两次。每次一粒。
另外就是拜阿司匹林(你已经在执行)
最后就是“他汀”抗动脉硬化的——这是对于有血管粥样硬化性脑血管意外的。如果是脑血管畸形等另当别论。
偶尔有头晕头痛属于后遗现象,注意监测血压平稳。可对症服用西比灵片,注意休息,情绪平稳。低盐饮食!

脑心通。肠溶apc.硝苯地平片。你病史说的太简单了。

阿司匹林肠溶片是必须的,100mg,晨起口服  日一次。
阿托伐他汀建议10mg 口服 日一次;需定期检测肝功能及观察是否有肌肉疼痛
关于血压控制就你提供的病史来看病史较短,血压应逐步控制达标,建议停用复方利血平,可口服长效制剂,例如施慧达等(日一次  一次一片 口服,约1周达标),但价格相对高点。可口服尼福达,相对便宜。
其余可根据个人情况加用点银杏叶制剂就行了。