发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请问肛瘘挂线用什么探针探查瘘管好用 银质还是合金的?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问肛瘘挂线用什么探针探查瘘管好用   银质还是合金的?
2# 沙发
个人认为探针的材质并不关键,全凭顺手。有人用铜丝也能达到目的。
3# 板凳
银质的好,软不容易探出假道。
同意三楼的看法
银质的好,软不容易探出假道
我见过的有银的、合金的,铜的。材质应该还是讲究的,除了一定柔软度保证探查时能顺着瘘道自然走行避免形成假道外。还有一点,就是探针本身耐磨耐造,变形能力好,不易折断,容易捋直,反复使用。可能银质的更适合。探查前一定要检查探针,避免术中断入瘘道。
其实,纯银的非常柔软,现在临床上用的所谓的银探针是银合金的;纯不锈钢又太硬,不锈钢探针也是合金的。
银质的好用点。
我觉得只要软硬适度就行,太硬的话容易产生假道。
银的好,至于2楼的大哥说用铜丝。。。。。。。这玩意估计要捅死人的,医闹就是这么出来的

没有这么恐怖吧?我在初学肛肠的时候用的就是自制的粗铜丝探针。
最好的还是银的,早年的更好!!!!
王****夫 该用户已被删除
纯银的太软了,不锈钢的又太硬了,我就是用 4个的铜电线 自己做的铜探针,个人感觉铜的软硬度挺合适的。
我用的就是在银器店里加工的。两根共22克,100大洋就OK了。
关键还是手感啊,我一向都是用不锈钢的。
我们的是自制的铜丝的
质软还要有些硬度,粗细适中
探针无论什么材质的都行,关键是手法,硬质的探针只要你手法不硬一样不会产生假道,当然对于初学肛瘘挂线的新手我还是推荐使用银质的!
今日科里新进了银的探针,球头带刻度的。
纯银的探针较软,有时对于疤痕较重的瘘管使用起来不方便,当然要根据具体情况对待.有时对于低位肛瘘常直接用弯血管钳挑开!!
今日科里新进了银的探针,球头带刻度的。
way2004 发表于 2012-7-11 20:28

多少钱一个?
纯银的球头探针好用,较软,不易产生假道。
我用的是上次在库房找到的很多年以前的银质探针,因为全靠自学,请问挂线时候怎么弄才能不至于让线从探针上掉下来啊?
回复 24# 笑看风云yy

你去手饰店加工一下,可以的。
铜和银的合金最好,不过加工者少。
我一直在用银的探针,好用,顺手!其实用习惯了,什么材质的都可以很好!
银合金的较好,没有了全银的太软,也没有钢的太硬
--------------------
此消息发自android版爱爱医
确实合金的要好些,不软也不硬,但话又说回来,上次在成都学习,好多老师直接用止血钳,牛人哦
银质探针如何消毒?器械液浸泡后很容易被腐蚀