发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 目前阿奇联用头孢的理论根据

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
目前阿奇联用头孢的理论根据

主要是为了拓广抗菌谱,针对支原体、衣原体和军团菌等加用阿奇霉素。另外目前还有一种解释是大环内酯类有一种背膜穿透作用,可以与头孢类产生协同作用。可以参考《澳大利亚抗生素治疗指南》第十版,下呼吸道
感染中的内容,大概在179页左右。上边有这样使用的介绍。
AZI(阿奇霉素)是一种新型的大环内酯抗菌药,作用机制为抑制细菌的蛋白质合成。CTRX(头孢曲松)为第三代头孢菌素,其作用机制是阻碍细菌细胞壁合成,为繁殖期杀菌剂。一般认为,大环内酯类药物一般不宜与β-内酰胺类药物联合应用,因AZI抑制了细菌的生长繁殖,使CTRX不能充分发挥其杀菌效能,而出现拮抗作用。上述试验结果表明,无论纸片法还是液
体检测法,AZI与CTRX联合应用对于葡萄球菌的抗菌活性呈现一种累加甚或协同作用。近代对新型大环内酯类抗生素研究显示,AZI除了抑制细菌蛋白质合成外,还具有很强的细胞内穿透作用,同时可破坏某些微生物的细胞壁和胞浆膜的完整性,还可能影响到细菌的主动流出系统,使药物在菌体内有较高浓度。AZI与CTRX联合能够使金葡菌的MIC降低1个稀释倍数以上,未降低者亦保持原两药中一个较低的MIC,特别是有8株对AZI耐药菌与CTRX联合后,MIC仍降低了1个以上稀释倍数(有2株MIC降低了2个稀释倍数)。本试验结果可供临床上联合应用新型大环内酯类药物和三代头孢菌素参考。

大环内酯类属于抑菌剂具有阻断细菌蛋白的合成作用,可破坏细菌的细胞壁和细胞膜的完整性有利于头孢类的进一步杀菌作用,所以在临床上应该先用阿奇霉素在用头孢类,二者联用可以增加疗效,但注意先后顺序!!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 冷丁+1用理论指导实践,用知识武装大脑,我们会更自信。感谢分享。
  • yf750415+1感谢分享
收到2朵
2# 沙发
这个话题大家都在讨论该不该这用,用的也很多,具体理由还是不太明了,楼主在此注释, 此贴的确不错
3# 板凳
这样用也好久了,效果也不错
感谢楼主分享    学习了
我一直都这样用,今天更明白了
我们一般都是在单用效果不好的情况下才这样用,效果确实不错,看到此贴聚更明白了
回复 1# 范飞翔

求解“但注意先后顺序!! ”?
经常这样用,效果不错!感谢楼主的讲解!!!
好贴。用理论去指导我们用药。既安全又理直气壮。用知识武装我们的大脑,久而久之,我们更自信。
学习了,我以前经常是先用头孢类,再用大环内脂类。看来顺序搞错了
经常这样用,效果不错!感谢楼主的讲解!!!
不错的理论依据
没用过 有时间尝试一下
如果间隔时间不长,先后顺序我觉得不是太重要吧,先用头孢,再用大环类,大环类进入人体时头孢在血液中还是浓度较高的,只是按此理论给头孢增加了援兵。
谢谢楼主的分享,为这样的联合用药提供了理论基础。
对于顽固性的感染这样联合确实效果很好,经常这样联合应用。
好方子  学习了
好贴。用理论去指导我们用药。既安全又理直气壮
这为我们临床应用提供了很好的依据。
学习了,我以前经常是先用头孢类,再用大环内脂类。看来顺序搞错了
     我的老师给我们说过是先杀菌剂后抑菌剂,看了帖子试试先阿奇后头孢吧
踏破铁鞋无觅处,谢谢了
--------------------
此消息发自android版爱爱医
楼主回看的时候请明示,先后顺序是先阿奇后头炮吧?
  间隔时间是多少? 这个应该很重要的?
我这样联用好几年了,一直都是先用头孢后用阿奇霉素,感觉疗效非常好,特别是对于呼吸道严重感染的病人。