发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 遇到这样的病例你会怎么处理.......

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还是一个很平常的一天,有一熟人,来了说让我去看看他妈去,我问他妈怎么了,他说发憋.没其他症状.于是我只带一听诊器.血压计.体温表过去了.看了一眼病人,张口呼吸.神清.先测血压 血压正常(忘了多少了),但水银柱跳的快.很明显心律快.根据这情况首考虑1.心脏病.2.体温.于是先排除急的----心脏,结果只有心律快(具体没测).无杂音.测体温 38.9   听双肺 全是湿啰音   既往脑中风 5年,一直没能起床,也不能说话.无其他病史.诊断?   处理?  
此病人我考虑是坠积性肺炎. 一般正常的人肺炎我也接诊了.但这个我没接.虽然是熟人,我还是让她马上去医院.过几天后家属来看别的病.问其母,答:当天没到医院就断气了.我当时那个后怕呀.所以发这个贴子引起同行的注意.以免引火伤身.其实我做的有一个误区就是此病人也排除不了心脏病的.只是我当时听心脏没事,又长期卧床,先考虑肺炎了.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
2# 沙发
过几天斑竹帮我改一下吧.我想设置回复后可见让同行们回答后看看结果.可是我忘了怎么设置**了.就设成了回密.
3# 板凳
1诊断:肺部感染
积极控制感染、对症处理,老年人观测呼吸、心律、血压及尿量注意有可能出现休克
2诊断:左心衰
有脑血管意外后遗症5年、双肺布满湿性啰音,体温38.9、张口呼吸(呼吸困难)。
病例描述过于简单,不太好诊断。
这个病人需要考虑的挺多的,我献丑说下:
1病人由于长期卧床造成痰液不易咳出,急性肺炎 因为有发热
2急性左心衰
3这个病人是需要吸氧的吧?
4如果治疗,需要输液吧?你需要从开始看到水下完吧?
5病人现在明显缺氧可能造成血栓形成的并发症《血流变》
6心电图排除有心肌梗死必要的吧!
7有没有呼吸性酸中毒?
结合以上建议让她去上级医院治疗。
支哮?左心衰?坠积性肺炎
这样的病人我不接。要接必须签字。
病历特点:
一、老年长期卧床病人,女性,
二、发热,双肺湿啰音,紫绀,气促。
主要诊断:
一、首先考虑肺炎
   依据,1、长期卧床,痰液引流及咳出不利(高度怀疑有无坠积性肺炎),2、发热,双肺罗音,紫绀气促等症状体征。唯一缺乏的是未行X线检查,尚缺客观的检查依据。
二、心衰                                                                                                                                                                                                
   虽然在肺炎基础上可诱发,似乎也有心速及肺水肿依据,但都缺乏特异性。且病人卧位而非坐位。一般来说,
(接上)卧位症状减轻者为肺部疾患,而坐位呼吸困难减轻者考虑心源性。该病人似乎不符合,而心速及肺部罗音可用发热、感染来解释。故心衰依据明显不足。
三,肺栓塞
  病史中无交待呼吸困难、紫绀是否先出现,而后突然加重。毕竞是长期卧床病人,警惕肺栓塞与感染先后或同时存在。
回复 2# 刘聪宁

设置**就是在你发主题帖时在右下框该选项里打钩即可。
肺部感染?  心衰肺水肿?
肺炎可能性大,排除心梗?排除肺栓塞? 处理转走。
考虑:1肺部感染;2急性左心衰;3房颤伴快心室率
先速尿20mg静脉推注,接着西地兰0.3mg稀释后静脉推,然后抗生素使用。
回复 9# 想__拟

那不是仅作者可见吗?我想设置谁回贴谁能看到结果.
1肺部感染;2急性左心衰
当然叫他送医院了,憋,再加上心律快,随时会猝死的!至于诊断,肺炎心肌炎随便说。
回复 13# 刘聪宁

我想设置谁回贴谁能看到结果.
现在好像取消了这种设置了,你要么设置成回帖仅作者可见。
根据病情描述,我初步诊断:1、肺炎 2 、急性左心衰 。建议马上到县级医院治疗。
1肺部感染2急性左心衰
建议让她去上级医院治疗
肺部感染的诊断支持!但是心衰的诊断过于牵强!病人的张口呼吸和心律快可能由于发热引起的!也不排除心衰的可能!
病例过于简单,诊断不清楚,治疗就……
如果说非要治疗的话,退热消炎利痰!拍背促进痰排出!
1、急性左心衰2坠积性肺炎(因患者长期卧床)俺急性左心衰处理,并家用抗生素。
主要考虑坠积性肺炎
1肺部感染
2急性左心衰
患者可能是感染引起的心衰,虽然你当时听诊心脏未闻及杂音,但是我觉得做个心电图就一目了然了。长期卧床也有可能是肺栓塞~~~