发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务公告] 哀悼难者 我们依然在坚守 !

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

3月23日下午,哈尔滨医科大学附属第一医院发生患者捅死1人、致伤3人事件,一名前程似锦的实习医生无辜惨死于患者手中。

3月27日下午,哈尔滨医科大学附属第一医院在篮球馆为"3·23"案件中死亡的医务人员王浩举办追悼会,近千人参加了追悼活动。

逝者已逝,生者如斯。尽管我们痛心,我们失望,但我们的工作还要继续。我们是一名医生,我们的职责是救死扶伤。你是否还记的当年的宣誓:

健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身!

我们是人,不是神,所以我们会痛心,但是我们还是医生,外面还有无数的患者在疾病中**流泪,他们需要我们。让我们放下怨恨,拿起我们的柳叶刀,坚守在我们的岗位上。不管别人事污蔑我们肮脏,还是吹捧我们伟大,我们只是一名医生,救死扶伤是我们的职责,也是我们的承诺。

哀悼难者,我们依然在坚守,我相信王浩在天之灵也会支持我们坚守自己的岗位……来这里告诉大家你的故事。

凡即日起至2012-04-23止在本贴分享您的医路辛酸苦辣以及在专业版面分享专业学术讨论交流或病例讨论(需在本帖跟帖给出链接)每一个贴可获得1-10朵鲜花。

在此特别鸣谢中医临床经验版版主 锦纹 提供标题

附:悼王浩

“六成网友高兴医生被杀”,医生守护病人谁又来守护医生?

2# 沙发
我是一名疾控放射科医生,春天健康查体特别多,每天都是100多个,有时候好几个单位一起来查体,还有几个结核病人前来拍片,我们这边还是手洗片,洗一张片子需要6分钟多,我这个放射科就我一个女的,所有人都想先检查,可是我一个人能力有限,他们那些排在后面的人就开始闹事,有的直接骂人,恐吓我,十多个汉子站在我的面前,那些老太太也不示弱,老缠着我先给她们查,每当这个时候我就是很为难,领导还动不动让我整理文件,不干的话就给我小鞋穿。最近领导还在我背后说我坏话,不知道有多么难听。我辛苦的干活,谁跟替我说句话,只能自己学会保护自己,看形势做事了。就像在刀尖上走一样。真的很煎熬!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳
有的单位一来就是好几十号人,还有上百人一起来的,在外面吵吵闹闹,让他们排队没有听的,个别的人还会调戏人的,他们动不动就上去找我们大领导,告状。跟好多人真的无法用语言沟通,我明明在一个板子上写着大字,禁止踩压高压危险,还是有相当一部分人往上踩,都是些不识字的人吗?每次我都告诉他们有高压电,他们总会反应10秒钟后突然跳下来,哎呀一声。实在是无语了。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

收到10朵
发生这种惨案,卫计委部长在干什么,我们的行业协会在干什么?难道就是一句严惩凶手就了事?一个普通公民被杀,就会引起大众的掀然**,而反观我们呢,我们一个尚未完全踏入医疗行业的青春生命就这么被漠视了?我们的部长会长们难道不应该说的什么,难道你们没有责任????我们的[根据相关法规进行屏蔽]又再干什么,

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
回复 7# linbing

我们一定要坚持,坚持给我们一个公道的说法,不能让王浩就这么白白的死去。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
愚昧的国人,**的统治,可怜的医生!同胞们团结起来,都不学医了!让统治者们到国外请医生去吧!假如王浩是外国人,那么情况就不是这样了!奴颜媚骨的统治者!悲哀!叹息!我不能用词汇来形容悲愤的心情了!为同仁王浩默哀!哭送王浩!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
天黑了,路黑了,世道黑了……
看不见人,看不见爱,看不见未来……

收到1朵
a****1 该用户已被删除
收到2朵
回复 11# andy1087911

病人觉得很麻烦,就开始找事,现在的人太容易发脾气了。

收到1朵
发生这种事我感到非常震惊,虽然医疗**很多,医患关系很紧张,但也不至于在这样光天白日的就这样把我们国家培养的研究生给杀了啊,是人疯了,还是这个社会疯了....

收到1朵
这是一个不好的社会现象,要不也不会出现医闹这个职业,大家工作中谨慎,期盼。。无奈

收到1朵
zhenfu应该给我们所有行医与学医者一个满意的答复!要不逝者死不瞑目!

收到1朵
无奈         zhenfu应该给一个满意的答复

收到1朵
很少有倒苦水的地方,在自己负责的版块不愿把忧伤的情绪带给他人,在日志和医网情深版块发牢骚的帖子占绝对优势,也就不想再诉说自己的烦恼了,突然发现这里,挺好,发牢骚还有人送花。
    我在精神病专科医院,患者不尊重我们医务工作者是正常情况,而患者的家属也不尊重我们医生、护士,这让我们特别的不理解。被患者辱骂或者殴打是家常便饭,在患者殴打我们的时候,家属冷漠的态度让人心寒,当我们呼唤保安或者护工制止患者的时候,家属反而表现出极大的愤慨,帮助精神病发作的患者攻击我们。我认为这不是医患之间的矛盾,也不是沟通的问题,而是人性中**裸的残忍体现。虽然我还坚持在自己的岗位上,因为这个岗位是我的饭碗,没办法不坚持,但是当我微笑面对患者的时候,转过脸去,我的心理特别讨厌他们,因为他们连最基本的谢谢都不会说,最基本的作为人的教养都没有,他们活着都是社会的累赘,给社会带来不安定的因素,而家属放任自流,不起到监护人的责任,也是极其不负责任的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
有的单位一来就是好几十号人,还有上百人一起来的,在外面吵吵闹闹,让他们排队没有听的,个别的人还会调戏人的,他们动不动就上去找我们大领导,告状。跟好多人真的无法用语言沟通,我明明在一个板子上写着大字,禁 ...
开心的小样 发表于 2012-3-28 15:54

你应当将他们集中在一个地方,然后叫人检查,当然也要留个小门(方便领导),排队不听的,你让他们领导出来,或者当众讲,你们吵明白了谁先做,如果大家都没有意见,那谁先来,再开始检查。如果都不要脸,就找到负责人再说,要不就听你。

收到1朵
回复 18# 冬虫

那些人根本就不听你说的话,他们领导也是被气的无语,嘻嘻,不能用语言沟通。

收到1朵
回复  冬虫

那些人根本就不听你说的话,他们领导也是被气的无语,嘻嘻,不能用语言沟通。
开心的小样 发表于 2012-4-6 08:30

那其实是故意捣乱。

收到1朵
我是急诊外科专业,接触病人更麻烦的

收到1朵
回复 20# 冬虫

患者不尊重我们,过去了就不再想了,但是自己的同行不尊重自己,还要每天工作在一起,更加“难过”。我又一次接到一张申请单,开的检查是“月付关节正侧位拍片”,我不明白,就打电话过去问开单的医生,是要拍跗骨还是肘关节?那个医生觉得我是故意找麻烦的,问问患者不就行了,给她打电话有侮辱她的意思,这是过去几年了,她每次见到我,还是怒目相对。

收到1朵
回复 2# 开心的小样

社会病了,医院也病了,我们也病了。锻炼好身心,保住自己就是保住家庭的希望。

收到1朵
回复 23# stgdw

对呀,现在的人有的还不如畜生呢,没有人性。

收到1朵
回复 1# 希望可可
我是一名实习的研究生,在学校的附属医院实习期间,有一位70多岁的乡下夫妇来看病,女士的丈夫被诊断为“右侧股骨头缺血性坏死(酒精性)”,询问患者得知其有常年酗酒史,***时患者行走困难,轮椅入院,经过入院常规检查,我们告知患者需进行手术,需行人工髋关节置换,患者同意了并签字,手术后第四天,第五天的一个中午,他的儿子突然冲到医院,在楼道里对着科里的护士大声的嚷嚷,说了一大堆的脏话,我当时在医生殖器班室里吃盒饭,听见动静不对,所以就过去看看,因为使我们主管的病人,当时我就问怎么回事,护士告诉我说,他一直在骂我们医院,说他爸现在做了手术,连床都下不了,以前还可以下床,天哪,我就在想,刚做完手术,而且是那么大的手术,我就问他有话好好说啊,别吵吵了,大中午的,我就说了这么一句,那小子就缠上我了,问我是哪根葱,说信不信他找人扁我,直接问我敢不敢和他出去,有本事就他他出去,哎呀当时我胀气的,当时我还没来得及说什么,护士一看情况不对,就赶紧给人家低三下四的说,这是我们医院实习的研究生,这时我的带教出来了,他一看这种情况,就赶紧让我先进里面的值班室,我带教也是同样的低声细语,给那小伙解释了好久好久,那小子才罢休......事后我就在想,怎么都会这样,本来就是他们没理,无缘无故的大闹,而且在此之前他儿子就从来没来过医院,一来就闹,我们辛辛苦苦的干活,到头来还得给他们赔礼,我问了我的带教,我们一定要这样低三下四吗,带教就说了一句,干我们这行就得这样,以后你工作了就都明白了....... 当时我就在想,作为我们医生,到底应该怎样才能有尊严,怎样才能保护好自己,感觉我们一直走在活在刀尖上,就是那句话说的“一脚在医院,一脚在**”.........

收到10朵