发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 胎儿胸椎半椎体、蝶椎畸形——zengerya

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
胎儿胸椎半椎体、蝶椎畸形——zengerya
超声检查发现胎儿脊柱畸形,引产照片

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yxh717261371+1没见过,学习了,谢谢楼主
  • 静钰+3谢谢zengerya老师,如果有超声图片就更好了,感谢支持!感谢分享!
收到4朵
2# 沙发

3# 板凳

超声图片吗?希望发上来大家欣赏。

评分

山水 + 1 感谢支持!感谢分享!

这个还真需要引起注意了,受益匪浅,谢谢楼主分享

第一次见,百度了一下~~~
蝴蝶椎(半椎体)      椎体形态异常并不少见。系因胎生期中某一个或两个软骨中心发育不良所致。胎儿椎体化骨核未联合之前,借冠状及矢状裂隙分为前后两部及左右对称的四个软骨化中心。如果成对的椎体软骨化中心的一个或这对中心的各一半发育不全,则可形成半椎体,前半椎体或后半椎体。半椎体可累及一个或数个椎体。半椎体邻近的椎体常显一则性代偿性增大及不同程度的脊椎侧弯畸形。胸椎半椎体往往合并肋骨分节障碍。多发半椎体可造成躯干短缩,但四肢长度仍正常。
    椎体内残存胎生期的脊索遗物可造成椎体较大范围的缺损。如果此遗物位于中央且延及椎体之全长,则造成椎体矢状裂隙。在正位象上,椎体中央部很细,或者为两个不相连的楔型骨块,其形状很象蝴蝶的两翼,而称为蝴蝶椎。按椎体缺欠情况不同,可把蝴蝶椎分为两类:
      第一类(或称双“D”型)只有恒存的矢状裂隙。正位象上,椎体被分为两半,每一半的形状都很象“D”字。两半之间也可能有不同程度的骨性联合。邻近椎体间隙可正常或狭窄。临近的椎体显代偿性生长,向蝴蝶椎的中央凹陷部凸出。此类蝴蝶椎的侧位象与正常椎体相似,仍为方形,其所不同者为两半椎体间骨性联合处将显出浓度加大象。
      第二类(或称双楔形)为由部分后部半椎体及恒存的矢状裂隙及冠状裂隙所形成,而椎体前半缺如或发育不良。在正位象上,椎体由两个楔形象所组成,其尖端皆向内,可相互联合或不联合。在侧位象上,椎体后半宽而前半窄或缺如,而呈楔形。病椎临近椎间隙可正常或狭窄。常常合并脊椎后弯及侧弯畸形。
第一类蝴蝶椎较第二类常见。胸椎及腰椎为好发部位,而颈椎及骶椎少见

没见过,觉得挺难

蝴蝶椎(半椎体)      椎体形态异常并不少见。系因胎生期中某一个或两个软骨中心发育不良所致。胎儿椎体化骨核未联合之前,借冠状及矢状裂隙分为前后两部及左右对称的四个软骨化中心。如果 ...

这样的发现不至于或者说不足以需要引产吧?

蝴蝶椎(半椎体)

没有碰到过,学习了。

是否合并有其他畸形?怎样检查能显示清晰?
半椎体畸形预后怎样

没碰过,都不知道路怎样检查能显示清晰?谢谢楼主!

学习了!!!看来以后要更细心了

老天,第一次听说啊,学海无涯啊,感谢楼主的分享,以后我要好好学习。。。。

请问胎儿孕周
楼主你好,我和你的孩子几乎是同一个问题,我现在还没有做引产,楼主你要是看到我的回复加一下我的微信联系方式吧,我想和你谈谈一下关于这样的问题,毕竟你经历过.13604362982.    我的微信