发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生活佚事] 受伤的少年

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看看时间已经差不多到了17点,我开始关电脑脱白大褂准备下班,看看桌子上那些挂号票我不由觉得好笑,主任觉得今天下雨了不会有患者所以放心的让我替他出门诊自己去开会了,没想到那雨下午居然停了,患者如约好一般涌了进来,还好大部分我都能处理,不然刚工作就要出丑啊。

正要走出诊室,突然门外又进来一个人,来人大约50余岁,两鬓斑白蓬头垢面,身上一件油兮兮的工作服又脏又臭不知道几天没洗,一看就是个常年辛苦勤恳劳动的老工人,现在老人家两只手局促的扭在一起,本已刻满了劳动所留下的皱纹也写满了紧张和不安:“医生你给帮忙看看吧……真不是我的原因……是那辆车擦倒我我才把他给刮倒了……跟我没关系啊……我没钱……真的没多少……”

听了这些我才注意到老工人后面那个瘦小的“他”,少年大概18,9岁,穿身时髦的NIKE,本来年轻英俊的脸已经因为剧烈的疼痛而苍白扭曲,额头上也冒出了细细的汗珠,他右手紧紧捏着左手手腕,而那只倒霉的左手上沾满了泥灰,左小指已经向一个不自然的方向弯曲。

“下面急诊医生说骨折了……让我们上来找手足外科的医生……医生你给看看吧……”老工人一边絮絮叨叨的说,一边用颤抖的手从怀里掏出张X光片,我皱皱眉头接过了片子,那帮急诊的家伙,看看伤不重就往我们科室推,都过了门诊下班时间了,你不能推给夜班医生么。

“左小指中节指骨骨折了,而且骨折端错开了,你这个门诊处理不了,要住院开刀的。”看完片子我对他们说,“你们打算怎么办,要是肯住院,我现在就给你们开住院单。”

老工人咽口唾沫:“那医生,住院要多少钱啊?”

“连手术算上起码先准备4000,用不了能给你退,也可能不够。”

老工人一听脸就白了:"医生我没那么多钱啊,我身上就几十块钱,你看能不能保守,我也不是故意的,主要责任也不在我,都是那车刮倒的我,我自己身上也痛啊,我真没那么多钱……”老人越说越着急,到后来连嗓子都哑了,索性跑到自来水龙头前打开水龙头咕咚咕咚灌起来。

我看看少年,“那你打算怎么办。”

少年捂着手,支支吾吾的:“那是肯定要看好的……”

老人更是着急,嗓门越喊越大:“这事真不是我故意的,你自己也看到了啊,明明是那个车撞我我才刮倒你,我真没那么多钱,医生你给说说吧,你帮我说说吧!”

我会帮才怪,现在医患关系那么紧张,我们平时干看病本行工作都是小心翼翼如履薄冰生怕被人抓到小辫子,还要我参与你们之间的赔偿**?只是看看表都已经快5点半了,这事再不早点结束我怕是吃不上晚饭了。

我看着少年说;“你做决定吧,你是受害者,这事你应该做决定。”

少年明显没有遇见过需要自己做这种主的情况,加上已经受伤,心理更是紧张,看看我又看看老人想了又想后才掏出手机:“我打个电话问妈妈吧。”“你是本地人?妈妈在这里?”“不是,我出来工作的,她在老家。”

我差点笑出来,你妈妈连你手伤成什么样都没看见,能替你做决定是不是要住院?撇了眼病历本,91年出生,难怪,还是孩子。

少年打完电话说:“我哥会过来帮我处理。”。老工人见状也掏出电话:“我也给我儿子打一个,让他们过来一下,我没钱,我真的没钱……”

等你们人到齐了我还用得着吃晚饭?直接该到吃夜宵时间了!我马上拿出张住院单,边填边说“我要下班了,我先给填张住院单,有用没用的先拿上,你们都协商好了可以找交班的值班医生处理,会有人帮你们安排的……最好快点啊,骨折不及时处理手会肿的。”填罢就塞给他们,把他们带到了一楼候诊室后走了。

吃完饭后心满意足的往回走,经过一楼候诊室我楞了,少年居然还坐在那里,还是可怜兮兮的捂着自己的伤手,孤零零的看着不远处老工人和几个人拿着X片在争论着什么。

我走过去问:“你怎么还在这里?不住院了?”

少年吃力的笑笑:“不住了,哥说,回老家去治。”“你亲哥?”“不是,就是一个地方工作的,我妈妈让他照顾我……”“那些是什么人?”“有一个是我哥,其他是他那边的…哥说,要他们先赔钱,他们不肯。”

这一瞬间,我有种冲动,很想和少年说,你这个手指如果不快点打点滴,不快点止血,接下来24小时内就会肿的非常厉害,你最好现在就住院,尽快做手术,不要耽误治疗。我很想冲过去跟那些人说,不要拿着张你们看不懂的片子争论彼此责任多大了,孩子疼了好长时间了,现在还疼着呢!而且会越来越疼!你们先给他治了再说好吗!

可是我随即抑制住了这种冲动,我不想搅这趟浑水,医患永远是对立的,保护自己是最重要的。这些话在我工作第一天开始我就记得牢牢的,我还不想拿自己去冒险。我只是淡淡的说:“那你路上要注意保护这只手,最好拿东西固定下。”

回来的路上少年无助和疼痛的表情一直在我心理转来转去,心情一直不是很好,我不知道是什么东西造成了我的冷漠,是制度?是自身?是风气?也许都有吧,能不能有一天我不用担心病人有没有交钱,而只要把病人的病看好呢。

对不起,受伤的少年,可以的话,希望你不要原谅我。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 彩色的风+2天有不测风云,希望我们不会遇到这种事情发生在自己身上而又那么的无助。
收到2朵
2# 沙发
换了是我也会这样做,这种事我可管不了。
3# 板凳
天有不测风云,希望我们不会遇到这种事情发生在自己身上而又那么的无助。
或许帮助他包扎固定一下,打个止血针总行的吧。
唉,遇到这样的事情的确很难做!
头像被屏蔽