发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 老太太腿疼难道我了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一个老太太60多岁,有糖尿病10多年。来诊时左腿足三里部一直到脚踝胃经巡行路线触痛。经针足三里,上下巨虚起针后立刻好转。跛行前来,正常步态离开。谁知第二天又跛行前来,说上次针后回家到晚上又开始疼痛,并且比较严重,这次我采取了火针疗法,经针后又立刻症状消失。后隔了3天,说左腿治好了,但是疼痛又转移到右脚部,针灸后又好转。不过隔了一天又疼了,针好左腿后,右脚面又疼了。我一时摸不到头脑一筹莫展。又过了几天,患者去别的医院治疗,她一说脚面疼大夫立刻说肯定是腰椎的问题,让她拍片子,X光显示有骨质增生椎间孔狭窄,大夫给她针了 肾腧,大肠腧,委中后好转,但是脚面还疼。(才去了一次,然后找我来说明情况,意思是说我诊断错误了。)
    我一直是认为糖尿病并发末梢神经炎引起的疼痛,但是这位大夫说是腰椎引起的问题,不知道谁对谁错。(她直腿抬高实验阴性,脚大指肌力减退。)
    请广大爱有看看她是什么情况,有什么好方法治疗没有。
2# 沙发

老太太腿疼难道我了

回复 1# W天网W

找找踝关节有没有痛点,也就是肌肉起止点
3# 板凳

老太太腿疼难道我了

踝关节有压痛点

老太太腿疼难道我了

建议楼主查一下髂翼外3肌,当然还有髌下脂肪垫等,一定可以找到相关肌肉筋膜。

老太太腿疼难道我了

糖尿病中医叫消渴病,乃脾肾大虚也------故应治疗脾肾.
肾脏主骨------与膀胱表里
-大肠属金------可以补肾
你可以理解了------有骨质增生椎间孔狭窄
此病人还要治疗----脾------主肌肉

老太太腿疼难道我了

阳明多气多血,足阳明从头到足,在足三里以下触痛说明到这里气血虚了,为什么到这里气血虚了呢?气血的运行不好了还是气血被消耗了?运行不好是因为什么呢?要是被消耗了又是什么原因呢?是不是需要针对这个原因下手?我不会针灸,但是不同意你局部的疏导,局部的疏导不起作用就想深些原因,再就是搞针灸的是不也得参照身体的其他症状,找找原因下针呢?希望有高人来解。

老太太腿疼难道我了

我看还是腰椎的问题。病根在腰上。开始在腰椎,现在应该骶椎上的问题

老太太腿疼难道我了

没有远期效果,大多数是没有找到病原点。在诊断上不能仅仅局限于局部的卡压,腰臀部也要仔细寻找原发病灶。

老太太腿疼难道我了

我看还是不看的好,这个病人当时至不疼了,也不知道感恩还要理论,这种人不能治,

老太太腿疼难道我了

她腿部静脉有淤阻的情况,腘静脉放血用三棱针基本不出血,用输液针头才勉强放出一点血,大概有10ml。血液颜色非常暗。用手触诊,腿部静脉很硬,并且有硬结。现在最主要的情况是我分不清楚,是哪里的问题,找不到问题的根源很苦恼。

老太太腿疼难道我了

回复 6# 紫菀1028

原因我想过:不过消渴病需要缓治,俗话说“急则治其标,缓则治其本”老太太以腿巨疼前来,当然要急去其苦,缓治之法还需慢来。

老太太腿疼难道我了

踝关节有痛点给推一下,如有缓解,在腰,臀,腿加热敷,后做理筋通经推拿,最好不用针。

老太太腿疼难道我了

回复 1# W天网W

根据你所说的症状  我考虑1.血栓性静脉炎,其特点:沿静脉走行或者向周围放射性疼痛,不一定都有明显的炎症,你所说的局部可以扪到硬结,如果是条索状可以确诊。2.糖尿病周围血管神经病变,患者有感觉迟钝,患足发凉以及动脉波动减弱的现象

老太太腿疼难道我了

我和你考虑的差不多。。。。。。可惜就是治不好,当医生对疾病无能为力真让我沮丧啊。每天都能碰到不能治好的人,实在是对我很有打击。

老太太腿疼难道我了

糖尿病病史 警惕闭塞性脉管炎!!

老太太腿疼难道我了

夜间加重的话

老太太腿疼难道我了

有一个老太太60多岁,有糖尿病10多年。来诊时左腿足三里部一直到脚踝胃经巡行路线触痛。经针足三里,上下巨虚起针后立刻好转。跛行前来,正常步态离开。
針刺小腿經穴而有效,証明緩解痙攣。

谁知第二天又跛行前来,说上次针后回家到晚上又开始疼痛,并且比较严重,这次我采取了火针疗法,经针后又立刻症状消失。
針後有效,晚上更痛行火針後又有效。
同樣是痙攣解開。

后隔了3天,说左腿治好了,但是疼痛又转移到右脚部,针灸后又好转。不过隔了一天又疼了,针好左腿后,右脚面又疼了。
燈泡效應,100w的疼痛解除了,80w的不適就出現了。

我一时摸不到头脑一筹莫展。又过了几天,患者去别的医院治疗,她一说脚面疼大夫立刻说肯定是腰椎的问题,让她拍片子,X光显示有骨质增生椎间孔狭窄,大夫给她针了 肾腧,大肠腧,委中后好转,但是脚面还疼。(才去了一次,然后找我来说明情况,意思是说我诊断错误了。)
X光片是提供明顯的証據「椎孔狹窄」,如果有壓迫脊神經,看麻在那一段下肢,再和狹窄的椎體對照是否相應。

我一直是认为糖尿病并发末梢神经炎引起的疼痛,但是这位大夫说是腰椎引起的问题,不知道谁对谁错。
消渴、狹窄皆會造成。一個是整體,一個是局部。

她直腿抬高实验阴性,脚大指肌力减退。
下肢循環不良,考慮1、肌肉本身得不到養份而日久變硬。2、有骨錯位,將肌肉微轉,血管、神經有礙,日久筋縮。

回文的諸位學兄,皆有講出重點。人是一個整體,特別是久病下所影響的層面廣,單從一處來看問題,如果是輕微的,簡單的是可以。久病下的,考慮的層面就要廣。您可考慮1.腰部正骨2.局部軟組織推揉3.之後再行針刺。4.給予獨活寄生湯十黃耆。一處一處的處理相關問題。整體的看待人體。

獨活寄生湯,組成中有四君(加白朮)、四物、牛杜桑獨、細秦風、桂。
四君健脾療消渴
四物補血養筋絡
桂枝溫陽行四肢。細秦風袪風濕。
牛杜桑獨通筋絡、壯腰膝。
重十黃耆補氣、行氣,協諸藥通行阻礙之處。
藥方是提供用藥思路,須四診辨証再來決定用方、用藥。

不才一位長期客人,女性老太太,腰三、四置換椎間板,也有二十年以上的消渴証。來找我時主訴邁不開步閥,走不動。觸診腰以下肌肉僵硬。有服糖尿藥物,每日復建科中頻電療。我用了九月個時間,每星期一次的全身推拿,重點除了腰以下的肌肉外,腹部的胰臟解剖區找阻塞點推按,沒有給予中藥,並請她用電毯熱敷大腿,如此才軟化了肌肉,現在摸沒有條索了,走路步大、而穩。當中老太太也有自我幫忙行拉筋。

學兄參考。

老太太腿疼难道我了

腰椎正侧位+骨盆平片,结合触诊考虑右骶髂关节前错位

老太太腿疼难道我了

疼痛的部位主要是在膝盖以下,以及脚面部分。膝盖以上没有任何症状。。。她在我这里治了5次。没想在我这里做长期治疗。

老太太腿疼难道我了

回复 19# W天网W

多用中医理论去理解陈病久病的病情,能把好多西医认为不可治的病人搞好的, 不去整体看问题是很难医好陈病久病的!腰腿痛90%以上属寒症!!!

老太太腿疼难道我了

有一个老太太60多岁,有糖尿病10多年。来诊时左腿足三里部一直到脚踝胃经巡行路线触痛。经针足三里,上下巨 ...
hal8900 发表于 2011-10-11 17:40

高人!有机会一定多向你学习!

老太太腿疼难道我了

老太太确诊了。.是“血栓性静脉炎”。根腰椎毛关系都没有。原来忽悠老太太那个大夫还让她拍核磁去,又要900多元。老太太怒了,没做。呵呵
可惜回来找我做治疗,我也没别的办法,无能为力呀。谁有高招?求赐教。

老太太腿疼难道我了

这患者不建议继续治疗了,他听别人一说就确定你诊断错了,现在又回来了,说不准哪天又有大夫告诉他针灸不行,他又会找你麻烦。三思啊

老太太腿疼难道我了

踝关节有压痛点

老太太腿疼难道我了

腰椎正侧位+骨盆平片,结合触诊考虑右骶髂关节前错位

老太太腿疼难道我了

这患者不建议继续治疗了,他听别人一说就确定你诊断错了,现在又回来了,说不准哪天又有大夫告诉他针灸不行,他又会找你麻烦。三思啊

老太太腿疼难道我了

在诊断上不能仅仅局限于局部的卡压,腰臀部也要仔细寻找原发病灶。

老太太腿疼难道我了

十七楼是高手啊,但你的方法在**有用,大陆的人太功利导致治病也太功利。我认为:第一,腰部和下肢的体查不全面。第二,即使腰有问题但原发病灶不明。第三,血栓性静脉炎可以先中药内服外洗,但不要再针灸治疗了,医治信者啊。

老太太腿疼难道我了

楼主胆量不错。糖尿病你还敢火**血。祝愿你事事顺利如意。

老太太腿疼难道我了

没关系,胆大心细,不管怎么说有一时的效果。这个老太太我已经不给她治疗了,建议找专科医生。