发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 顽固的咳嗽

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
咳嗽咳痰半月余。
王某,女,30岁。
患者半月前出现咳嗽,咳痰,为白色泡沫样痰,痰多,白天晚上都咳嗽,胸闷,咳嗽出痰后胸闷减轻,鼻塞,发病以来无发热,腹胀,大小便正常。
查体:神志清,精神可,咽部无充血,扁桃体不大。双侧气管呼吸音粗,无痰鸣音。
血常规支原体正常。
处方:5%葡萄糖250毫升+炎琥宁320毫克静滴1次/天
           生理盐水250毫升+先锋必4克静滴1次/天
            葡萄糖50毫升+沐舒坦30毫克静滴2次/天
            连用6天,效果不佳。后改为
处方
            5%葡萄糖50毫升+沐舒坦30毫克2次/天
            5%葡萄糖500毫升+红霉素1200毫克+5%碳酸氢钠10毫升1次/天
             生理盐水250毫升+氨曲南2克1次/天
             口服通宣理肺片4片,3次/天
现在已经用了5天,还是痰多,白天晚上咳嗽,莫有一点效果,
大家看看还有啥好办法,谢谢了,患者是俺媳妇

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

顽固的咳嗽

排个胸片,查个血吧!常规治疗没效果,要排除结核啊!
3# 板凳

顽固的咳嗽

幸好是自己的媳妇啊,一般的病人早跑了呵呵。。。
都咳了半个月了,换了处方还是仅仅抗感染处理,这个过程中有对症治疗吗?有的话用了些什么也贴出来好帮你参谋参谋
我认为你媳妇可能是一种喘息型的支气管感染,胸闷、鼻塞就说明了些问题,仅仅是抗炎处理效果是不会很好的。用点抗过敏的和支气管扩张剂。

顽固的咳嗽

克咳敏,博利康尼吃了我8天

顽固的咳嗽

同意此观点。

顽固的咳嗽

小青龙汤加减,桂枝,芍药,麻黄,干姜,细辛,半夏,甘草,五味子,

顽固的咳嗽

没有用激素?您媳妇有没有打喷嚏,有流鼻涕吗?

顽固的咳嗽

试试沙丁胺纯和羧甲司坦片或者加点扑尔敏。

顽固的咳嗽

回复 7# 天上星星
没有用激素,鼻塞,但不流鼻涕

顽固的咳嗽

刚才拍了胸片,结果显示为支气管感染,排除结核

顽固的咳嗽

回复 1# 狗剩1977

咳频繁吗?有没有盗汗,发病后饮食体重睡眠情况什么样?拍了胸片吗?

顽固的咳嗽

回复 9# 狗剩1977

咳频繁吗?有没有盗汗、返酸嗳气?患病后饮食睡眠体重有变化吗?晚上咳是入睡后咳,还是平卧在床上清醒时咳 ?

顽固的咳嗽

回复 12# 天上星星

买有泛酸,嗳气,没有盗汗,咳嗽频,泡沫样痰多,刚才拍了胸片,显示支气管感染,

顽固的咳嗽

吃些中药,辨证施治

顽固的咳嗽

在下拙见:支气管炎诊断是没有问题。楼主治疗11天,仍无太大进展,按说血常规、支原体均正常,但在下还是觉得抗生素有必要应用,依我所见,应换成菌必治+阿奇+沐舒坦。止咳药还是要用一些的。
勿笑,

顽固的咳嗽

口服非那根。用一下左氧氟

顽固的咳嗽

我最近有好几个咳嗽久治不愈的病人都是几付中药搞定,建议你采用中药治疗,上面说的小青龙汤加味就不错的,不过中药真的要看到病人才能开,对证了才能有效.

顽固的咳嗽

阿奇

654-2

顽固的咳嗽

我感觉也是可以用点中药试试,请照几个舌面的照片给各位爱友参考下,脉率,饮食情况,口淡与否,大小便情况,有无口干口渴,痰色、质、量…暂加个雾化治疗看看。

顽固的咳嗽

应换成米诺+阿奇+沐舒坦+炎琥炎

顽固的咳嗽

为什么现在还需要用炎琥宁针剂呢?? 哈
  建议中药

顽固的咳嗽

回复 1# 狗剩1977

这个病例凭这些资料要分析什么原因导致的咳对我来说很困难,就以我平时遇上象这样的病例处理情况说说。
1 女性 30  以咳嗽半月多伴鼻塞为主-------患者有鼻塞----说明患者至少是存在上呼吸道病变。
2咳频繁、痰白多泡沫样--------说明气道内分泌物多而且不是粘稠的------而这个时候再给粘痰溶解药---沐舒坦---只会增加痰液加重咳嗽-----这个也许是楼主用药上考虑最欠妥的地方。
3胸闷 -----说明 可能存在呼吸道痉挛------通气不足------间接指向可能存在--气道高反应性。-------也就是说也必要继续使用解痉药。
4血常规支原体正常---胸片--纹理增粗 ,无发烧,抗细菌药、抗支原体药无效,提示细菌或支原体感染可能性小。
综合以上分析我考虑。患者目前咳2周多还是急性咳嗽范畴。可能性大的原因:
1 感冒后咳嗽----这个可能性大
鼻塞-----上感症状-----辅助检查基本正常和抗生素无效------痰多白色泡沫样---都支持病毒感染后咳嗽。
2鼻后滴漏
这个因为我问的问题楼主没有回答不好判断,这个以白天咳嗽为主,入睡后较少咳嗽,如果有这样情况则要考虑。
3嗜酸细胞性支气管炎
有上感史支持,但是患者痰多不太支持
4咳嗽变异性哮喘
这个和上面一样,痰多不支持,而且用支气管扩张剂无效,也不支持。
治疗:
因为是楼主家属,在治疗上楼主可能会有想法,这个患者感冒后咳嗽,或鼻后滴漏,就患者痰多白而且泡沫多,这些都说明炎症表面分泌物多,这些都支持用激素,既可以减轻炎症减少分泌物,从而改善咳和胸闷,至于抗生素,目前都那么长时间,如果是我,我就不用或用点多西环素、司帕沙星,加舒喘灵和克咳敏。分析不一定对,希望对您有用。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵

顽固的咳嗽

按中医风寒感冒治一下,

顽固的咳嗽

在化痰、止咳、抗菌的基础上抗过敏、平喘,再加用罗通定

顽固的咳嗽

22楼分析的很有道理,学习了。

顽固的咳嗽

可以试试口服
博利康尼片,
舒喘灵片
罗红霉素
必嗽平片
仅供参考!!

顽固的咳嗽

星星老师分析的很全面,支持!

顽固的咳嗽

由于患者可能在诊所时间长,对好多药物产生耐药性,所以应当做一个药敏试验,同时要排除食道反流及变异性哮喘。

顽固的咳嗽

痰检加菌培吧。

顽固的咳嗽

同意痰检加菌培。有可能耐药.