发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【2011年中秋节征文】大学第一次中秋晚会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        刚上大学,遇到第一个节日就是中秋,导员组织系里搞个晚会,其中有几个小插曲,让我终生难忘。
        我们系是小系,同一年级就只有两个班,100多人,晚会前,几个班级干部组织后勤工作,我和几个同学负责购买歌碟、水果等物,遇到奸商,具体什么情况忘记了,总之是被欺负了,我可能还挨了拳头或者耳光 ,记忆力不好,记得不是很准了。回来后就闷闷不乐,其他同学建议我告诉导员,我认为小事不必了,自己忍了吧。晚上当大家都玩的很开心,我只是默默的给音响换碟。没想到的是,晚会结束后的周末,导员叫我们几个学生到他家里去玩,师母给我们做了饭。导员问我为什么没有把那天的事情告诉他,他发现我在晚会上不开心,询问了其他人已经知道事情的经过了;然后告诫今后我无论发生什么事情,都要和他说,有什么责任都由他来负!我特别感动,我们仅仅认识一个月,他竟然能这么细心的关怀我!后来我发现导员关心着每一个同学,可惜同学们并不知道。他的个人魅力影响了我,是我一生中为数不多的好老师,他并不教课,却教给我做人的道理。
        另外一件事,晚会前我去各个寝室邀请大家参与,有蒙古族同学不买账,没有表明去还是不去。我很奇怪,后来有人告诉我蒙古族不过中秋节,这个节日据说在古代是汉、蒙两个民族交战后,汉族庆祝胜利的日子,不知道是不是所有的蒙古族地区都有这样的传统,总之我们要注意各民族间的差异,不能想当然。其实蒙古族同学都能歌善舞,也很愿意参与各种活动,在之后举办的舞会中证明。
        还有一件事,关于晚会的主持人,有个同学推荐了他自己,我表示同意,在晚会上,他表现十分活跃,每次的报幕都很精彩,一旦有冷场情况出现,他就立即自己演唱一首歌或讲个笑话来活跃气氛。晚会结束后,导员告诉我今后再不用此人做主持。我很差异,不明白为什么。导员告诉我:作为主持人不能太过表现自己,而是要多多推举他人,主持人只是一条线,穿起整个活动而已,精彩的是线上的珍珠而不是线。我明白了其中的深意,贯穿在我此后做人的原则当中,追求低调、踏实的风格,虽然不能完美做到,总是向着这个目标前进就好。
        感谢导员,在那一个初次远离家乡的节日里,本来不愉快的经历中,给我很多人生的道理!总想找个地方记下对他的感激,这次是个机会。

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

cty666888 + 1 参加中秋节征文活动奖励

收到15朵
2# 沙发

【2011年中秋节征文】大学第一次中秋晚会

很不错的导员!有时往往只是那么几个人,几件事,就足以影响一生。
不过,说实话,觉得导员也有些偏见啦,居然说不再用那位同学当主持,主持人也有不同风格的呢,更何况同学们当时相识不久,应该还比较陌生拘谨的,正需要有人活跃气氛,又不是什么严肃的什么专业表演。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

回复 2# 舒省

仁者见仁智者见智,每件事情也都有两面性,我们学有理的一面。
   事后证明导员颇有远见,具体就不说了,免得有人去印证。

大学生活值得回忆啊

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

据说元朝末年朱元璋起义,就是在中秋节这天利用月饼传递起义消息,并最终推翻元朝,这就是蒙古族同学不参加晚会的原因。

收到1朵

回复 5# 乌江船夫

估计是这样的,现在和蒙古族之间的友好来之不易,千万不要破坏了,各民族之间都应该友好相处!

倪版说的极是!
a****1 该用户已被删除
收到1朵

要注意各民族文化的差异阿,你也为我们增长见识了,各民族团结了阿
andy1087911 发表于 2011-9-5 00:12

是啊,既要注意各民族的文化差异,也要注意各个节日的来龙去脉,说大了,有些节日牵扯到民族团结问题,说小了,牵扯到个人之间的友谊啊。感谢倪版带来的精彩回忆。

收到1朵

很多纷争、误会是起于不了解,如果能多点同理心、多点尊重,许多不必要的争拗,都会化解的!

收到1朵

看来大家都很重视民族之间的团结,这是好现象,无论是大民族还是少数民族,我们都是中国人,要容忍小矛盾,不互相欺负。

人的一生中都会遇到很多良师益友,楼主是一个非常用心的人,能够认真思考和回味,这样,知识才会真正被自己所掌握。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

回复 12# 继续沉默

谢谢支持,在***里也碰到很多您这样的良师益友,不用心对待就太可惜了。

大学生活遇到的第一个节日,往往是记忆最深刻的,因为那个时候,所有的学生都不是很熟悉,而且大家都是带着好奇带着陌生相处着,专业老师教导我们的是知识,而那些知识是看得见的成果,而导员每天都在处理着看似家庭的小小的矛盾问题,但他们的一些公正的原则,确实会影响了有心的同学今后的工作态度和生活作风.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

船夫生活在民族地区,对民族问题和敏感问题的来龙去脉都懂的,我也是在大学时听同学说过蒙古族不过中秋节的原因,我上铺就是成吉思汗的后代。

• ngf1978+1借我的帖子夸赞船夫:)
收到1朵