发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 奥美拉唑和法莫替丁可以联用吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

奥美拉唑是质子泵抑制剂,法莫替丁是H2受体拮抗剂,两药都有强大的抑制胃酸作用,但对于部分较严重的胃病,如急性上消出血、急性出血糜烂性胃炎、应激性溃疡等病人,两药是否可以联用呢?联用的效果是否叠加?奥美拉唑静脉的最大用量为多少?

欢迎交流讨论,鲜花鼓励!

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一只鸭+1用过,效果很不错
  • 寒冰+10感谢支持!感谢发起讨论。
收到11朵
2# 沙发

奥美拉唑和法莫替丁可以联用吗?

可以联合应用吧~,作用机制不同呀,但是实际工作的时候一般很少连用,

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

没联用过,还真不清楚,期待高手解答

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

根据作用机制不同,应该可以联用,但是质子泵的作用强一些吧,所有时不是还有必要联用H2受体拮抗剂呢,说不清,没联用过。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

应该可以,但是我没有这样用过

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

应该能连用的 作用机制不同

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

本人意见    有质子泵抑制剂就够了  一般严重的病人 还要用其他药  简化用药 为选用其它药留下空间 会好些   见有的医生和西咪替丁和用过

收到3朵

个人意见,用一种就可以了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

没联用过,还真不清楚,期待高手解答

只能这么说:::这个可以用。。我这里用过。么事

单用奥美拉唑效果还可以

我没有这样用过

法莫替丁与奥美拉唑一起用,两个药的作用差不多,都是抑酸药,按道理不应该一起用,但是两个药的作用点不同,联用可能有协同的效果。
在临床药师网看到报导:两药联用治疗溃疡病变,可有效预防夜间酸突破现象。
夜间酸突破现象(NAB)是指在应用质子泵抑制剂(PPI)的情况下,夜间(当晚22时至次日早上8时)胃内pH值小于4.0的时间持续超过60min,其确切的发病机制尚不清楚,可能与夜间激活的质子泵数量较少、夜间迷走神经兴奋性高、幽门螺杆菌(H.pylori)感染以及代谢酶CYP2C19的基因类型等因素有关。NAB与酸相关性疾病密切相关,治疗对策:选择PPI联合应用H2受体阻滞剂(H2RA)、增加PPI剂量、调整给药方式等不同方案

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到12朵

联用过,对于上消化道出血,严重胃食管反流患者,奥美拉唑就可以每次1片 每天2次使用,考虑经济因素,要求患者早服用奥美拉唑,晚上服用法莫替丁,效果还可以。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

见过奥美拉唑注射剂联合西咪替丁注射液点滴;还有一个急性腰扭伤的用头孢呋辛3.75和注射用奥美拉唑40mg的,那病人平时没胃病史,不知这样用药合理吗?机理是什么?

收到2朵

我认为都是抑酸药还是不要一起用了。胃内的PH值本身就偏酸,用一样就效果不错,如果没有适量的胃酸分泌是不是会影响消化了。这样就又会有所不适。
做医生不易,一样药能解决问题的决不用两药!

收到2朵

可以联用,联用的效果叠加,奥美拉唑一般用40mg,法莫替丁用20mg,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

用过奥美和西咪替丁,病人无不适

很多人这么用 我尽量不用

在临床中,有时候遇到抗生素的胃肠道反应,比如头孢曲松,也加过西咪替丁,不知道合不合适?

用一种就可以了吧,弄两种浪费呀,我反正是没这样用过

一般单用质子泵抑制剂就够了吧
质子泵抑制剂可以2/日用
这两个应该也可以
早上用质子泵抑制剂
晚上用H2受体拮抗剂
可以节省点费用
个人意见
总之没试过

收到1朵

没有必要联用,他们作用都差不多,奥美拉唑最大用量我还不知道,不过我用过的最大是80mg.是出血的话,要用止血的啊!

不简单啊!

奥美拉唑为脂溶性弱碱类药物,在酸性环境中易溶解而发挥最大效应,而法莫替丁抑制胃酸分泌,因此两药联用会减弱奥美拉唑的疗效,但有叠加作用

我没用过,我见过有医生用,在医院开的方子来这静滴的

两种不同机制的药合用大多情况下都是可以取得更好的疗效的。但也要同时注意不良反应会不会相应增加,所幸,奥美拉唑和法莫替丁两个药联用不良反应并不会增加大到有临床意义。
PPI要与有活性的质子泵结合才能发挥作用,质子泵的活性具有晨高夜低的特嗲。夜间由于多数质子泵处于静止期,PPI抑制胃酸的作用明显减弱,这时候法莫替丁可以起到辅助的作用。具体情况见附件分析。
临床上合用两个药效果并未经行大规模的研究,但根据多为相关研究人员的小型研究工作,基本可以认为,联合用两个药是可以取得更好的疗效的。尤其是难治性胃酸相关性疾病。当然,大多数胃酸相关性疾病经过其中一个药的治疗疗效都很明显,所以不必要联用。但如果单用一种药效果不明显的时候,何不用两药呢?

• 寒冰+2感谢您参与讨论!
收到2朵

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
奥美拉唑联合法莫替丁治疗难治性胃食管反流病.pdf (80.25 KB, 下载次数: 16)
奥美拉唑联合法莫替丁治疗难治性胃食管反流病.pdf (80.25 KB, 下载次数: 6)
奥美拉唑联合法莫替丁治疗胃食管反流疗效观察.pdf (21.45 KB, 下载次数: 9)

这个问题很早以前就有人研究过。我发几篇报告供大家参考。
奥美拉唑_法莫替丁联合治疗非糜烂性胃食管反流病疗效观察.pdf (116.4 KB, 下载次数: 13) 两种不同机制的药合用大多情况下都是可以取得更好的疗效的。但也要同时注意不良反应会不会相应增加,所幸,奥美拉唑和法莫替丁两个药联用不良反应并不会增加大到有临床意义。
PPI要与有活性的质子泵结合才能发挥作用,质子泵的活性具有晨高夜低的特嗲。夜间由于多数质子泵处于静止期,PPI抑制胃酸的作用明显减弱,这时候法莫替丁可以起到辅助的作用。具体情况见附件分析。
临床上合用两个药效果并未经行大规模的研究,但根据多为相关研究人员的小型研究工作,基本可以认为,联合用两个药是可以取得更好的疗效的。尤其是难治性胃酸相关性疾病。当然,大多数胃酸相关性疾病经过其中一个药的治疗疗效都很明显,所以不必要联用。但如果单用一种药效果不明显的时候,何不用两药呢?

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵

我没用过,我见过有医生用,在医院开的方子来这静滴的

第一次遇到这样的问题