发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 艾灸得气很重要

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在最近的治疗过程中,发现艾灸的作用是非常重要,艾灸不难,难在得气。在我以前上大学期间,课本上对艾灸的内容阐述的不是很多,要求是在每个穴位灸3-5分钟,皮肤潮红为度。但是那时候用起来效果不明显。后来买了本《腧穴热敏化灸》在这本书中受益很多,其中要求就是要得气,比如:皮部不热内部热,近端不热远端热,要有传导的感觉等,后来用过几次效果不错。有个缺点得气的时间很慢。操作又复杂,耗费时间。因为最近几个病人比较复杂,光靠推拿整脊效果不好,又想起试试艾灸来。说来奇怪,我先给他们做完推拿整脊后,选择穴位进行灸,很快就有得气的感觉。有的自述:热量传导到脚面,有的整个腰部扩散,有的就像针灸时酸重的感觉。。。真是千奇百怪,很有意思的。自从灸了后,效果那真是刚刚的。
  个人认为之所以推拿**整脊完后得气的效果好,应该是与气血旺盛,经络畅通等有关系吧。还要进一步观察。希望大家能够把艾灸很好的利用起来,作用是不容忽视的!!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

艾灸得气很重要

主要比较耗时,所以没有怎么开展,有时间还是试试
3# 板凳

艾灸得气很重要

不错,有所启发。~~

艾灸得气很重要

热敏灸效果还是不错的 ,缺点就是耗时费力。

艾灸得气很重要

楼主说的我有同感。我一般在正骨推拿后也配合艾灸,但也要辩证,对阳虚,风寒湿型效果好。对瘀血,湿热我一般刺血。另外我设计了艾灸架放在床下,可调升降,床板开活动板可打开,操作特方便。

艾灸得气很重要

自从灸了后,效果那真是刚刚的

艾灸得气很重要

你好。能否将你设计的艾灸架图片上传供大家学习。

艾灸得气很重要

回复7楼,我是菜鸟,等我弟弟回来后我让他帮忙上传图片。

艾灸得气很重要

感谢大家的踊跃发言啊

艾灸得气很重要

经常用马氏温灸,灸量比较大,效果比较理想,就是味道比较大,用起来耗费时间

艾灸得气很重要

好帖子,楼主是个有心人。深受启发,谢谢。中医讲经络有敏感行的,这明显;还有迟钝性的,不明显。

艾灸得气很重要

要信实啊,千古真言。

艾灸得气很重要

非常的 好啊 !启发很深!顶楼主啊 !

艾灸得气很重要

灸不做成烤   那效果是很好的

艾灸得气很重要

本身灸刺一家,灸针并用。可惜用的人太少。许许多多的人因为很多原因而废弃了灸。
请问楼主用的是什么牌子的艾条呢.>?