发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[泌尿] 关于尿液外漏的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近 我遇到两个这样的病人。
     患者男性,80岁,家属说发现患者一天没有小便了,然后发现尿道口那里不停的有尿液流出,要求我去插尿管,我也看见尿道外口有尿液的痕迹,当我去插了尿管进去了,却发现没有尿液出来,再回头看膀胱,没有膨大。估计膀胱里面没有尿液,请问是什么原因导致尿液外漏???
    还有一个男性老年患者,因为解不出小便,膀胱肿胀难受就诊,我同事给予留置尿管导尿,第二天,患者尿掖从尿管外的尿道流出来,而引流代里却没有尿,我拔了尿管用注射器负压抽吸膀胱,也没有发现有尿液抽出,这是为什么????
2# 沙发
第一个病人,楼主如何判断尿管位置正常及膀胱里没有尿。如果都成立,是否可以考虑真性尿失禁?
第二个病人,病人就诊时是因为膀胱充盈过度还是因为**症状导致难受?楼主同事的尿管位置是否正常?尿管本身是否有问题?包括连接的尿袋。
3# 板凳
第一个病人,家属说患者尿道口不停地有尿液流出来,把裤子弄得好脏,我也看到了,当我把尿管**尿道了,我当时是把完全**了尿道里面再往气囊里注入15毫升液体的,然后再往后退的,这样就是为了保证气囊是在膀胱里面。当我插管完成后,却发现尿管里面没有尿液流出,再检查膀胱,没有膨隆,也没有触及涨大的膀胱,所以,我断定。膀胱里面没有尿液。

第二个病人,病人就是因为膀胱过渡充盈过来的,插管后就有尿液出来,当时就引流了600毫升的液体。但是,第二天,却发现尿液是从尿管旁边流出来的,我用注射器复呀抽吸没有抽到尿液,接着我用注射器往膀胱里注入生理盐水,再抽就有液体出来了。
      为什么膀胱里面无尿或者很少尿,尿液不从尿管出来,却从尿管外流出来???
第一个病人可否考虑真性尿失禁或急迫性尿失禁。
第二个病人发现尿液从尿管旁边流出来,可能是因为尿管堵塞、膀胱痉挛、气囊过大等原因。
希望对楼主能有所帮助。

我也遇到类似第二个病人的情况,很明确导尿管位于膀胱.尿潴留导尿后引流出尿液800ml.第二天总是从尿道外口流尿,导尿管亦有尿液引出.
复查残余尿竟然有100ml,拔除导尿管后,自行排尿通畅,残余尿及尿流率均正常,参尿0ml.
拔出导尿管,导尿管正常.    我也搞不懂为什么.   但患者膀胱痉挛肯定是有的.
谢谢啦,一连遇到2个这样的病人,不把他弄清楚心理总是有个影子,身边的人请教不了,只能求助于网上的热心人了,呵呵!!
有事大家多交流,共同进步吧。