发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 一例双氯灭痛过敏!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天晚上10点,本村患者***话让我抓紧去,说身上起了好多疙瘩,患者1个半小时前吃了3片双氯灭痛 ,还吃了2片青霉素V钾片(根据皮疹以及以前患者曾点过青霉素所以排除青霉素过敏)并且说过以前也曾过敏。。。过敏还吃。。。。
          扑尔敏15MG   肌注   
           糖20ML  
           地米15MG        静推
          10%糖 500ML   
                                    静点
           0.9%氯化钠500ML
            V-C     3.0      
                                      接点     
                                          20分钟后瘙痒缓解     皮疹减少,嘱咐患者家属注意观察。
  晚上差10分钟 1点  患者家属***话  说患者胸闷  心跳       血压160/100   其他正常   皮疹已经完全消退
       于是又去   异丙秦  25 MG     肌注   
                5%糖250ML
                丹参  20ML           静点
               复方氯化钠500ML   接点(考虑有可能是  地米引起的副作用  但是单纯补钾  危险性大  所以用  林格  又能补钾 又能补液  我经常用)
    再患者家中呆到2点30分    患者自述有所减轻,我才回家,今早给患者家打电话询问,患者以无大碍!

这样的过敏现在只遇到这一例,欢迎大家讨论学习!

评分

杏林之春 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

一例双氯灭痛过敏!!!

一开始的治疗看起来会不会说有点乱,又肌注,又静推,又静滴的,输液的量要这么多吗?我一般对待这样的过敏,扑尔敏10MG肌注,然后静滴100ML的三瓶,1.地米10MG,2.钙.3.VIT.C吧.不过这也在下的愚见.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

一例双氯灭痛过敏!!!

但是我还是考虑不排除青霉素迟发过敏。
药物过敏是肯定的了。当时BP、P等生命指征情况如何?
正如2楼所说,如果是我液体量不会那么大。这么大液体量发挥作用慢,我感觉需要紧急处理,药物需要很发挥作用。
我的处理是
异丙嗪25mg   im   st
地米10mg  iv    st
5%GS100ML
葡萄糖酸钙20ml    静点
5%GS100ml
V-C 3.0              静点
个人愚见哈

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

一例双氯灭痛过敏!!!

我前几天也试过一个双氯过敏的,主要上面、双肘部丘疹,痕痒为表现,抗过敏治疗后症状消化失了

一例双氯灭痛过敏!!!

赞同楼上的

一例双氯灭痛过敏!!!

要是我的话,不会补那么多糖,扶他林,地米都有升高血糖的作用,补液体量也多了。1750ml,
大冬天补下去,好冷!
地米5毫克肌注,维生素c3克加250液体静点

一例双氯灭痛过敏!!!

再建议下他做个两对半,和肝功能

一例双氯灭痛过敏!!!

用药不要太多.地+扑就可以了

一例双氯灭痛过敏!!!

首先佩服楼主的敬业负责的精神,再次赞同3楼楼主的观点。青霉素迟发过敏反应不能排除。以前我们社区有位患者是领导的亲戚来输液,经常用青霉素或者头孢类的抗生素。患者也说不会过敏的,所以就挂上了一瓶头孢,结果不到五分钟患者就感觉胸闷不适。马上抢救,还是不醒人事。后来120来了,拉去医院才搞定的。教训了!

收到3朵

一例双氯灭痛过敏!!!

还是考虑青霉素过敏

一例双氯灭痛过敏!!!

回复 2# yangshao168

多谢指点!以后改正!

一例双氯灭痛过敏!!!

扑尔敏+地米肌注。250ml糖水挂上(开通静脉)需要时可用药

一例双氯灭痛过敏!!!

同意青霉素迟发过敏的可能.

一例双氯灭痛过敏!!!

我也遇到过就肌注了扑尔敏就好了

一例双氯灭痛过敏!!!

还是向青霉素过敏。双氯灭痛过敏的我还没见过,不能说没见过就不会有。但是青霉素过敏的毕竟多见。
不管怎么说吧。楼主的抢救还是可以的,不管说用药多么繁杂也好,什么别的也好,我认为基层医生抢救的时候不要怕繁杂,也不要怕别的同行怎么说你,能抢救过来就行,抢救药制药是对抢救有帮助的就要用,不要耍大牌,不要玩大胆。小心吃不了兜着走。
记住,抢救的不是病人,抢救的是你自己的前途。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 医宝宝+1谢谢参与!以后注意学习!
收到1朵

一例双氯灭痛过敏!!!

楼主可以说下你的经验,为什么不考虑青霉素过敏?