发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 李晓峥

[专业讨论] 术前灌肠

术前灌肠

赞同 7楼,主要看手术大小、深浅,比较浅的痔、肛裂就没有必要再清洁灌肠了,PPH、直肠脱垂或直肠前突还是有必要滴。

术前灌肠

我是不主张灌肠的,但我们这是要灌肠的,也就灌了,反正我认为灌与不灌各有说法,只要手术做得好还是主要的

术前灌肠

那,手术前一天晚上用灌肠吗?

术前灌肠

分情况,本来这也不是什么清洁手术
如果来的时候就是水肿的,那灌完反而要加重水肿
要灌的话也就是打点开塞露

术前灌肠

我们不灌肠,病人术前排净大便,手术当天及术后第一天适当减少饮食,术后第二天开始大便,很少发生术后第一次排便大便干结。当然,对于长期大便干结或术前大便干结的会常规使用一些润肠通便的中药。

术前灌肠

本人主张灌肠,很有好处,不要用肥皂水,你可以用温盐水灌肠,不会水肿的。

术前灌肠

回复 1# 李晓峥

诊疗习惯

术前灌肠

从灌肠方面来说,我是坚决要做的,特别是术前,我现在一般是灌肠两次,入院当天灌肠一次,术前2小时灌肠一次,这样好多病人都是术后第二天排的便,对切口的良好愈合特别有帮助,我原来的病人都是灌肠一次,遇到有两个病人术后下来马上都排便了,不仅对切口的愈合有影响,而且对护理都有问题,我还没有看到过因为灌肠而引起水肿的,个人愚见。

术前灌肠

我们小的、简单是肛肠手术不灌肠,而复杂的 (除肛裂、嵌顿痔)在不增加患者痛苦的情况下,是灌肠的。

术前灌肠

我们这里一般是术前晚清洁灌肠,一般第二天手术,灌肠当晚基本排便赶紧,第二天手术,术野都很安静,一般没有大便或者粘液,如果单纯性的一个内痔或者外痔也可以不用灌肠。

术前灌肠

术前灌不灌肠的问题确实很值得讨论,各有不同见解。我的大部分病人还是要作灌肠:首先在术前要求患者排空二便,病人往往都没有排大便,结果手术的时候就麻烦了(已经碰到了好几例);其次要从麻醉的角度考虑,如果是腰麻,麻醉起效后肌肉松弛得很好,大便也随之而出,不做好肠道清洁也不好手术啊(我用得最多的麻醉方法是腰麻,其中原因大家都懂);灌肠在其他方面的好处就不说了,上楼已经说了很多。
楼主你好楼主您好
按常规处理,术前是需要灌肠的。操作很重要,仔细,轻柔才能避免水肿啊!
感觉灌肠好一些,
只要是进行肛肠手术,术前必须灌肠,这样就可以减少术后水肿的发生!是可以减少水肿的发生,不是能避免水肿发生!因为不灌肠,手术后会导致排便困难引起大便干结,故术前不灌肠发生水肿的几率大!
仁者见仁,智者见智。本人还是倾向灌肠。
主张手术灌肠,清洁和预防患者出现问题
赞同26楼的经验。