发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

从307到426,一段医考史,两行辛酸泪!(想通过考试的进来,狂送鲜花)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前言:去年的这个时候,我也是一个失意者。当时查到自己的分数的时候,我都不敢相信自己的眼睛:307分!!!后来睡觉的时候都会做噩梦。每个学医的人都知道这个证对我们有多重要,灵道的不满意,同事鄙夷的眼神···谁叫你没有证???有多少苦和泪都要往自己心理吞。这一年我卧薪尝胆,忍气吞声,告诉自己:从哪里跌倒就在哪里爬起来!我绝对不能在同一个地方摔两次。今天,查到分数426分的时候,兴奋之情无语言表,总算是应验了那句:苦心人,天不负。

本文算是本人为自己的执考画上圆满的句号而作,也希望其中的一点经验能帮助到大家,更多的是给二进宫,三进宫或以上的战友一点鼓励和信心!想曾经,我也是二进宫,也徘徊和迷茫过,也只有共同的经历才会感同身受。

1.态度  我分析了自己当时失败的原因,首先就是态度上没有能足够的重视那次考试,以为自己本科毕业,还参加过研究生考试,这种考试怎么样也不至于不过吧?以至于我连一遍书都没有看过,做了协和的两本题一遍就匆匆上阵,结果可想而知!!!老天就偏偏不让我过!还有就是在网上下了太多杂七杂八的资料,比如说什么执业考试软件啊,考前必备600题,什么内外妇儿的精简笔记等等,我想说神马都是浮云!就靠那些东东你就想去考试啦???呵呵,就是心态上面有了投机取巧的心理。正如那位花了1个半月考了438分的老兄所言(等会会把帖子链接发上):刻不刻苦是另外一回事,态度一定要重视!

2资料 为了考试很舍得花钱的,买了很多的书,协和的指导和练习题,人卫的指导练习题,北医的正题和3000题,第四军医的正题和5000题。。。。。有十几本吧!可是百分之八十都是新的!考试结束了一页都没有翻过,浪费了很多钱。其实执考真的不需要很多书。我就看了人卫的指导(还是09年版的!),第四军医的正题,另外做了一本人卫的练习题,就这三本书。后面还买了一套第四军医的模拟练习题和网上买的正题的套卷。应该说百分之九十的功劳都是靠前两本书。人卫的指导编的很好!完全可以当作教材来用。有些人说执业考试要看七版教材,问题是,你有那么多的时间吗?几十公分厚的书,等你看完一遍的时候,考试都结束了。当然,你对个别答案在指导上不能明确时,可以翻翻,比如心肺复苏的时间比都改了你要有所了解才行啊!

还有就是第四军医的正题,编的实在是太好了,全部是按章节排列的,你可以看一章的书就做一章的题,甚至可以直接看题再回去看书,那样看书就有了重点!做过正题的朋友会发现,今年30%~40%的题目是重复的!有些人会说,我怎么没有发现啊?不可能有这么多!这就看你怎样定义“重复”了,你要说一模一样,一个字不改,那我无话可说了。但是,打个比方,像以前考了心梗肌钙蛋白的升高时间,今年来个ck-mb的,那这样的题算不算重复呢?往年考血淀粉酶的升高时间,今年来个血脂肪酶的这样的算不算重复呢?还有小儿甲减的筛查项目,简直就是一字不改!!!妇科流产后看到蓝紫色结节,提示什么病(这题争议很大,呵呵!),缺铁性贫血,巨幼细胞性贫血等等等全部是在那本正题上都能找到答案的!!!呵呵,我做这些题目的时候几乎不用读完题就知道答案了,这就是正题看上五遍的结果,只要你做的多了,完全有这样的能力!所以,第四军医的正题,不要匆匆做一遍了事,要每个选项(有可能就是下一年的题干),每个答案都要去分析!他的答案也不是一定对的,和其他的正题一起比较你会更容易发现问题!最后把正题看上5遍!!!!!!

3.时间,计划,方法 那位只花了一个半月就考了438分的朋友让我羡慕嫉妒恨!人家是438分啊,而我当年仅仅是考了307分,简直就是天堂和地狱的差别!但是我们当中能有几个人有他的勇气,辞职回家,为考试闭门一个月??我想大多数的人都和我一样每天都要上八小时的班,一个星期还不知道能不能休息一天是不是?找吃艰难啊。如果你也只是和我一样的平常淫,那就趁早准备,不要相信只要十几二十天的努力就通过了执考的神话,因为你不是牛淫,你是普通淫!态度一定要端正,放弃投机取巧的心理。老天给谁都是半年,你每天多看2小时就比别人多挣2小时,半年下来就是完整的15天!很多淫总是在考试前才说:如果再给我15天,我一定怎么怎么样。。。我想说,你别急,还有一年呢!考试中心又给了你一年时间,多长啊!所以你每年都在重复昨天的故事。。。。

一定有机计划,小的计划是,每天要看多少,大的是每周,每月要看到哪,看完哪几本书。我大概春节之后回去上班了也就为考试准备了,每天都要坚持看书,多的话可以看4-5小时,少也要有2小时.我是从妇儿开始看的,后面再看内外,基础,又回到妇儿。这样3个多月下来差不多看了一遍半吧,从3月开始到6月中旬左右,基本人卫的指导就过了一遍,还做完了一本人卫的习题集。这时候看书,不需要强迫自己记忆,理解为主,你现在记住的到考试也都忘的一干二净了,题要认真做,错的为什么错,一定要知道所以然。从六月中开始,就只看技能了(到是发些很好的技能资料给大家)。你可千万不要轻视技能,每年阴沟里翻船的还不知道多少!71号下午考完技能我发现阳光格外的明媚!我知道我百分之百技能是一定过的,回家后马上准备笔试(那位老兄的帖子还有我当时的留言!)。

71日号开始到725日,把第四军医大的正题做了一遍。每个选项,每个解析都认真的看,不明白的就翻指导,考过的地方在指导上打上星星,画上重点的反复看上几遍!726日到86日,刚刚做完的正题马上过第二遍加深印象。呵呵,做过2遍正题后你再看书,你会发现什么东西是一定会考的,什么是可能会考的,什么是绝对不会考的,一目了然!最好是自己把每个考点都用彩笔划出来,这样下次看的时候效率很高,速度也很快!8月的6日到9月初,我就把指导又过了一遍。

到了九月初,距离考试也很近了。我开始成套的做模拟卷,就是第四军医大的那三套,呵呵,正题做的多了,你会发现模拟卷太简单了,我三套的成绩是498  479  485 很给力!还在网上买了一套成套的正题,大概有6套吧。也就是来练习速度的,150道做下来也就45分钟左右。最后的一个星期,我的老大大发慈悲,竟然放我假,让握拳心全意的看书!他也是过来人,谁都知道,临阵磨枪,不快也光的道理。这个星期实在是太宝贵了!!!,不仅是时间上,更在心理上都给了我极强的信心。我也不知道自己是如何能做到一个多星期的时间把书本又翻了一遍,做了9套卷。所以大家如果能在最后一个星期请假,就一定不要上班,最少一个星期可以提高20分是没有问题,即使请不了假也要保证每一天复习8小时以上。而且越往后,拼的真的不是你看了多少书了,而是你有没有战胜别人的信心!有没有那份坚持!

然后就是去考试了,第一门与第三门感觉很好,每门也就是30几个不确定的,第二门教郁闷,有50几个,第四门对了网上号称95%正确率的答案,110个是相同的。我也感觉他的正确率挺高的,呵呵。

想和大家说的是,正题在最后一刻都要看,我考试的那两个晚上几乎就能把那本正题看了一遍,而且还遇到了很多似曾相识的题目,选的时候都是不带犹豫的!第一天主要是内外和预防医学的题目,第二天早上是妇儿的,下午是基础。今年的顺序编排很意思,基础放在最后,很多人踏空了。记得从考场出来的时候,听见一位妹妹说:头天看的基础第二天没有考!准备第二天中午才看妇儿的偏偏早上就考了!无语了!来年大家去考的时候,我建议大家,第一个晚上看内外,第二个晚上看妇儿,基础如果还有时间就看看吧,别捡了芝麻丢了西瓜。这时候提高10分还是很简单的。就看你记得牢不牢靠了。

一句话总结:通过=看书(3遍!)+做正题(5遍!)+持之以恒!!!

后记:你想得到一样东西的时候就注定了你会失去很多东西,这半年我除了工作,上街|、***、玩的时间都被剥夺了。。。陪女朋友的时间越来越少,后来她爱上了别人,我们两年的感情结束了。突然想到了一首印度歌曲《女友出嫁了新郎不是我》,很是讽刺!也不能怪她,实在是我对她的关心不够,相处的时间太少了。。。而今天,我孤独的守在风中让那风儿吹,风儿能够让我想起过去和她的感觉。。。曾经还是她陪我去考场,去考执业医师。。。

很多人喜欢寻求方法,技巧,当然有,日后再和大家讨论。看惯了古龙武侠小说《孔雀翎》的知道,最厉害的***就是没有***!人有时候缺乏的不是最厉害的***,而是你有没有战胜敌人的信念,有无强大的内心!只要你能耐住寂寞,忍受酷暑寒冬的折磨,你就会等来春暖花开的时候。。。让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆,不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容———《追梦人》

最后希望这篇帖子能为更多的人看到,无论你赞成或是拍我砖,都请帮忙顶一顶!如果帮助到曾经和我一样迷茫的你,我很开心。顶贴的前30位每人十朵鲜花过几天是我27岁生日,第100位回复的战友我将免费送出我的考试指导(上面标好重点了哦!)和第四军医的正题(有精心的总结合记忆方法!)

我曾经打印了放在床头的帖子,值得大家参考。

https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1768258&from=favorites

https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1854071&from=favorites

最好是连同我的这篇一同打印出来,放在床头,随时给自己鼓励,明年的400分就是你!

记得送鲜花啊,送1朵我感谢,送10朵我致敬!送鲜花其实就是自己对执业考试重视的态度,也是对自己的肯定,对爱爱医的支持!谢谢大家!

二零一零年十二月十七日凌晨

两次鲜明的对比,两种不同的心情

比笔记本高的书!

很好的正题

会说话的黄蛙,它高诉我时间很紧很珍贵,别浪费

破旧的准考证

那张2010的挂历灰飞烟灭了!

学非主流的**,是不是很丑啊?!

111 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 莫斯科+1愿带我好运,又是一年。
  • wangdelan+5学习
  • 源缘梦奇+1楼主顶你 谢谢分享!
  • sun燕子+1送花祝贺!
  • xiaolin828354+1恭喜了
  • 雅格+5凡事记得努力
  • tan820+1很好,谢谢了,学习中!
  • 邓霞+1谢谢你的提醒
  • 樊ping+1[url][/url]
  • 甄真2011+1说的太好了!受益匪浅
  • xx2008+1[img][/img]
  • 19771104+10兄弟,佩服
  • baihuixu+10佩服你的毅力!我也是准备二进宫的,看了你的贴很受启发,希望这次能过!!
  • 曹医生2009+1好文章,刻骨铭心的感觉大家记忆犹新
  • come+1学习,今年一定考过!
  • 妙手丹青+8感谢支持!感谢分享!
  • dai169+1好文章
  • CORA+1{:1_154:}谢谢!
  • wjt27130297+1太好了
  • xiu_626+10对执业医的重视!希望能私底下传授点经验,谢谢!
  • clys001+10谢谢
  • 莎213+1HAO
  • fershmanss+1不错,有毅力
  • yjaay+1谢谢分享!!加油!!
  • xsy0238+1谢谢{:1_148:}
  • xizhiwangqi+5鲜花本就属于辛勤汗水浇灌的你!
  • sophiatom+1坚持就是胜利!!!
  • fiore+1向你学习
  • zcm803+1佛山仁兄,辛苦了!
  • 紫妍LCM+1恭喜你
  • lababa+10感谢提供帮助 ,送花香香~~
  • WINNER1983+1感同身受,我和你一样,二进宫。去年技能翻船,今年刻骨铭心,苦熬1年。考了417分
  • xtavjpegdw+1谢谢楼主的鲜花。。。
  • 于美丽+1你的经历真感人啊,我已经考了两年了,每一次都是擦肩而过,心很累啊,总结自己就是没有恒心,11年向你学习!
  • yangziru2009+1谢谢楼主,向你学习。
  • 舒省+10得送花!
  • 注册名字好难+1顶你,送上鲜花一朵,我也快生日了。明年就好考执业了,希望努力有回报吧
  • 常欢喜+1

评分

大唐乞丐 + 1 值得分享!

收到111朵
2# 沙发

从307到426,一段医考史,两行辛酸泪!(想通过考试的进来,狂送鲜花)

同感!!! 要坚持,坚持,坚持。抱着必胜的信念!!

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到20朵
3# 板凳

回复 1# 后宫三千

楼猪辛苦了,太辛苦了呵呵

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

我明年考执业 ,祝贺你!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

这恒心和毅力,服

收到10朵

楼主,我在丁香园也看到你类似的文章,看来这次考试通过让你十分高兴。首先我祝贺你,对于你的方法基本表示赞同——天道酬勤。我是一名研究生,考试前由于下临床,每天大概只有晚上看书,考前老师放了10天假,准备了近2个月。个人认为{MOD}的西综也挺重要的,里面的一些记忆方法很好,而且对基础知识有很好的总结。还有就是我建议准备考执医的同道至少把所有的知识点看完,不要只看内外妇儿,而忽略了免疫、法规之类的,我的想法是拓宽自己可以拿分的范围,题目的话由于下临床比较忙,所以只看了真题,但是很有效,所以建议各位在第一遍看真题的时候就把做错的题目标出,第二遍的时候只看做错的,可以节约时间。
本人第一次考试428分幸运通过,祝所有备战2011年执考的同道顺利过关!!!

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵

顶起来啊 。。。

收到10朵

俺得再接再厉咯。。。

收到10朵

说的好,顶一下啊

收到10朵

太辛苦了呵呵

收到10朵

我也是一名在读研究生,原来考研时复习的都几乎忘光了,平时么又要上手术,在科里上面就2个正高的,忙的程度可想而知,根本没怎么看书,不过挺幸运的,一次过。

收到10朵

我也是一位本科毕业生,可执考却经历了4次,今年还是没有过,我现在就要面临停岗一年的恶运了。昨天早上7点起床查分,给我的却是又一个***般的分数,8点我就含着泪打好包坐上去深圳的车,昨天天气好冷,可我的心更冷,孤身一人站在深圳的街道上,迎面吹着冷风,这是第一次来深圳,我何去何从,,,,

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵

***,这家伙手机好多啊,搞得像专业作弊的一样,吓人啊

收到10朵

先恭喜你了,大家都是为了证书而放弃了好多东西。支持。

收到10朵

谢谢楼主的意见!你说得对,信心很用要,我今年差五分,报着一定要过的信念,克服早孕反应,每天至少一点多才睡,白天还有忙得不能再忙的工作我以为会过的。知道的改错的和不该错的不下于二十题,我缺少的是自己战胜自己的自信。

收到11朵

只要有希望,努力是不会白费的!

收到10朵

此人有钱,只发现一个这样问题!桌上多少只手机,不过电脑用的到不怎么好。用过功,才有现在的收获。

收到10朵

呵呵,我借助爱爱医,只是做了那套习题,指南都没看完。八月份因为工作和档案的事情耽误了不少时间,所以心理很没底,忐忑不安过了三个月,结果还是比较惊喜的:457

收到10朵

回复 12# czh200607

何去何从。。。。继续努力!!来年通过。

回复 16# 大唐乞丐

付出是一定有收获。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

回复 14# 暮雨流屏

有舍就有得。

感谢楼主,学习方法很重要,但愿我明年能通过。

收到11朵

说得好,一分耕耘一分收获。楼主,我顶你!

收到10朵

我今年已经三进宫了,没过,极度悲伤。准备四进宫,多谢楼主的经验。

收到11朵

楼主,你简直就是我的偶像!你的短短几言拨开了我的层层迷雾!敬佩你的毅力!也为自己来年再战加油!加油!!

收到11朵

继续努力!其实不难

收到10朵

恭喜楼主!
再谢谢楼主的经验,我明年考,借楼主的帖子为我自己打气!!

收到10朵

谢谢你的经验···看来我要早点准备了,经过了一次才知道多看多练的道理

收到10朵

楼主顶你,非常同意你的复习方法,基本我也是就看看正题过了!真题真的很重要啊!

22 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 不可思议2008+10谢谢
  • 后宫三千+10谢谢
  • yangziru2009+1谢谢楼主的经验,向你学习
  • zjlhhpj+1虽然落榜后的我心情差到极点,可看了这篇文章后我佩服楼主,也知道自己努力的不够,重拾考书,继续努力!
收到22朵