发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 环状混合痔术后有点轻度的大便失禁,1个月后有可能恢复吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天我做了个环状混合痔伴轻度脱肛,因为患者以前已经在重庆和四川各做过一次手术,没过多久就复发了,所以我这次一次性给他都做了,而且做的很赶紧,可是现在有点轻度的大便失禁,请问1个月后大便失禁有可能恢复吗?谢谢。惭愧,这个手术的手术费加上6天的点滴所有费用我才收了才500元,病人太穷了,呵呵
2# 沙发

前几天我做了个环状混合痔,现在有点轻度的大便失禁,请问1个月后有可能恢复吗?谢谢

如果肛管皮肤损伤不大,应该问题不大。让患者练提肛,帮助恢复**功能。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

前几天我做了个环状混合痔,现在有点轻度的大便失禁,请问1个月后有可能恢复吗?谢谢

从单纯的技术角度讲,这是近期的感觉性失禁,随着创面的愈合,慢慢就会好的。但从另外一个角度讲,如果你从事肛肠不久,碰到在多个地方做过的病人就要小心了,这种病人一般不要去碰他,除非你觉着你的金刚钻够硬,否则就不要揽这瓷器活。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

是不是注射长麻在括约肌上了,要是的话20天左右就可以恢复

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

首先考虑肛垫齿线等组织破坏过多引起的感觉性失禁,其次如果用了长效麻醉也要考虑麻醉引起.
第一种情况嘱患者加强提肛锻炼,第二种无须特殊处理,慢慢就会恢复.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

通过楼上的介绍,能显示出两个问题,第一:患者多次手术,肛垫组织多次损伤较多瘢痕形成。
第二:本次手术,楼主切除肛垫组织较多。
综上可述:患者伴有轻度脱肛,反复发作的原因实际上是肛垫内弹力纤维断裂或支撑链接作用薄弱,单纯的切除术已不能解决此问题,患者出现轻度便失禁实际就是肛垫组织损伤过多的表现,但对于便失禁楼主不用担心,此患者日后必然再次出现肛垫下移,缺损部位代偿性填充,便失禁的症状可以完全消失。但日后复发几率较大。目前情况下,楼主提到过患者经济条件差,可见患者全身的营养状态不甚佳,从中医角度上说,脱肛也好,痔也好都是中气不足造成的,鉴于此患者建议楼主可从中医补气入手,辅以营养支持。藓鄙之论,仅限参考。

评分

靳新领 + 1 0分会员,加分鼓励!

收到3朵

谢谢各位高人宝贵解说,鲜花送上,聊表心意!

可用补中益气丸,同时锻炼提肛功,嘱患者不要久蹲久坐,不要过度腹部用力。

手术做好了,还要靠术后的功能训练及康复训练。别忘了用中药每天坐浴配合**效果很好。

实用痔瘘学有细致的叙述

肛肠科的治疗原则是消除症状,并不是如你所讲“我这次一次性给他都做了,而且做的很赶紧”,还是要把握原则,否则容易出问题的。还有就是要分析一下为什么既然做过手术没有多久就复发。肛肠科的手术对硬件要求不高但还是要慎重呀!

平时注意提肛锻炼,换药的时候尽量使其还纳,敷料加压固定

真有理,学习了!

讲得太好了,肛肠科太深奥了!

有时痔核做的太赶紧反而不好,不如保留部分无症状的痔核。
像多次手术的病人,先检查一下**括约肌的松紧度。
轻度的**失禁,可以通过后期的**锻炼恢复正常。

楼主兄弟是去年那位废寝忘食考执业的吧!
呵呵!在做痔瘘专科么???

楼主兄弟是去年那位废寝忘食考执业的吧!
呵呵!在做痔瘘专科么???
lastingmayo 发表于 2010-11-17 21:28

就是我,我做外科都做,普外,泌外,肛肠等等

回复 17# 75926085

就是我,我做外科都做,普外,泌外,肛肠等等

肛肠手术是解决症状,而不是根治,这是原则!

请楼主回忆一下,如果术前麻醉时注射的**量较多,特别是又集中在肛垫周围,那么这种情况多半会自行消失。
如果不是**的原因,那么主要从以下几个方面考虑:
一、环状混合痔的特点决定了术中切除肛垫组织较多,而多次手术更是加重了肛垫的损伤,术前的括约肌功能检查应该就会有些异常,术中处理即使再小心也不排除有肛垫的进一步损伤,而这种损伤导致的功能障碍会随着局部的代偿和适应逐渐好转。十分支持6楼的说法:“此患者日后必然再次出现肛垫下移,缺损部位代偿性填充,便失禁的症状可以完全消失。但日后复发几率较大。”
二、**括约肌由三部分组成,其功能代偿也是可能通过锻炼和**实现的,建议楼主对患者强调提肛运动的重要性,我在临床上曾经让病人用**保健操来克服**漏液漏气这一问题,还是有一定的疗效的。有专门的强盆底肌的功能训练针对这一问题。
三、我本身是中医肛肠专业毕业的,术中损伤造成气虚血滞肌肉失荣,必定会出现这种问题,手术损伤机体正气,则术后几日出现“中气下降”的表现也是正常,特别请楼主注意一下患者的年龄和体质因素,补中益气中药口服的基础上加益气生肌外用药会有帮助。
四,还有一点补充,术中结扎注射过深(深至肌层)过高(高至近齿线)都会引起短期的括约肌功能障碍,待结扎脱落,药物吸收基本会好转。

以上是我的拙见,请指教。在下刚刚入行,请多多关照!!

评分

靳新领 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

我只有2分,版主能看看上面的回复考虑加一分么?谢谢

回复 21# zhangxuan0918

{:1_169:} {:1_169:}
兴奋到睡不着哦,得了生平第一个爱爱医专业积分,谢谢人民军医靳新领!!!
我一定要加倍努力,为咱们肛肠外科讨论版多添精品,为咱们爱爱医多添精品!!
一起加油哦!肛肠外科的战友们!!!

回复 1# 75926085

环状混合痔,能做到术后大便失禁,??这个就不是一般的问题了,1一般的手术多说能损伤外括约肌皮下和浅层,不至于影响到深层,再者更不会伤及耻骨直肠肌,2如果确环状混合痔,而且做的很赶紧,黏膜也能起到一定环缩

很精彩的讨论,受用,谢过!

切除痔或结扎痔核前,先解决好肛肠垫下移的问题,这样无论什么样的痔都会有不同程度的缩小,然后再行痔核结扎或切除,就不至于切除过多的肛管皮肤或是直肠黏膜了。

逛逛看看

毕竟不是专科医师手术方式及部位描述不够详悉.

可能要2月左右

类似这样的病历确实要引起大家的重视,这不是你的手术做的多漂亮问题,而是要更多的考虑**功能,权衡利弊,综合考虑后再决定的术方式,这往往是被大多数肛肠科医生所忽视

收到2朵

回复 29# 同路人间

我想问一下 ,环状混合痔手术,切除了主要的痔核,保留皮桥时,是不是要横着夹一下,要不然很肿啊,而且不处理的话,病人术后感觉外面还是有,很有意见。