发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 中医驱虫剂效果挺好

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天我的孩子腿痛厉害,我带他去县医院化验电解质,看看是不是缺钙,顺便去门诊拜望了一下老同学。我们好久没有见面了,就一起闲聊了起来。
     这时候门口过来一位我以前的病人,他看见我就进来了。他对我说,他的女儿在这医院已经住了一个星期了,非要我去看看,我再三推辞,可是他都一再要求去看看。我实在没有理由推辞了,我的同学见状就说让我拿她的听诊器去看看。我只好随他而去,到了病房看见了那个小女孩。患者 女 8岁 阵发性腹痛一周 检查血常规 尿常规正常 听诊肠鸣音3次/分 腹软 肚挤眼周围有压痛 孩子精神正常 说话语言流利 无腹膜**症 拍片无阳性体征 B超也正常 医院建议出院观察,痛起来孩子圈成一团,不疼了孩子又一切正常,我看了以后没有表态,出了住院部,我问她父亲给孩子打过虫没有,他是个精明人,一下就想到我要说什么,赶忙说,孩子以前打过虫,就是没有打出过,一直厌食 ,挑食 ,他希望我给孩子开一副中药打虫,说他小时候吃了打虫的中药很见效。我疑惑的看了看他,说实话现在还没有人吃中药打虫。在他的一再要求下,我给开了一个乌梅汤加减。
    乌梅12  黄连3  黄柏6  人参5  当归6  附子3  桂枝 4    川椒 3  干姜3  细辛2  使君子9  雷丸 9  甘草3   水煎服  一日二次  一次200ML
    过了几天,他兴冲冲地跑来告诉我,他孩子打虫成功了。一下子打出了五条小虫,而且还是缠在一起的,其中有的虫还有一道红色的线。现在孩子腹痛消失了,他特意谢谢我。当时把我周围的病人都恶心的不行,他们也都要求买打虫药,生怕自己肚子里有蛔虫,看到病人的举动,我都有些忍不住想笑。虽然现在人都很赶紧,可是寄生虫还是会有的,因此打虫还是必要的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

广阔天空 + 1 很好的经验!中药打虫的确不多了!~

收到1朵
2# 沙发

中医驱虫剂效果挺好

学习了
3# 板凳

中医驱虫剂效果挺好

中药还是有很大的用武之地的
学习了

中医驱虫剂效果挺好

学习了

中医驱虫剂效果挺好

学习了

中医驱虫剂效果挺好

我也是学中医的,这样效果不错,我也经常这样用

中医驱虫剂效果挺好

扬国粹之美

中医驱虫剂效果挺好

打虫有时间效应(阴历):

每月上旬,虫头向上;中旬头横;下旬向下。凡患虫病者宜每月上旬,空心服药 。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

中医驱虫剂效果挺好

回复 8# 健兰

先謝謝樓主的經驗。
想問問健蘭,
這樣的說法有根據嗎?
請賜教!

中医驱虫剂效果挺好

雷丸入汤剂也有效吗?

中医驱虫剂效果挺好

学习了

中医驱虫剂效果挺好

孩子经常腹痛的,有没有虫子,都给开两片肠虫清。

中医驱虫剂效果挺好

回复 9# ruru

有书云。

中医驱虫剂效果挺好

现在药店里卖的都是  肠虫清  中美合资的  垃圾产品  我试了很多次  也没见到虫

中医驱虫剂效果挺好

回复 13# 健兰

請問是那本書?
想了解多一點。
謝謝!

中医驱虫剂效果挺好

回复 15# ruru

遗慽!此书无封面、无目录、无作者,为他人借于我阅。

中医驱虫剂效果挺好

把这个方子打成水丸临床可以大发一笔

中医驱虫剂效果挺好

我觉得还是有些偏见了,肠虫清是驱虫药,但同时也是化虫的呢!

中医驱虫剂效果挺好

不错啊。中药不止打虫,驱虫,还驱鼠驱蛇,效用太多了。知道的人却少啊。

中医驱虫剂效果挺好

有同事说打虫选在每年的2、3月份,不知有没根据

中医驱虫剂效果挺好

学习嘻嘻嘻