发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 和你一起成长----儿子成长日记

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(前记)以前就说要经常写关于儿子生活和成长的日记,但一直东拉西扯的,没有能实施,现在终于下定决心了,准备在家有儿女版开一关于我儿子成长点滴的日记,争取能一直写下去,到以后儿子能看懂的时候,拿出来和他一起分享,我想这算是送给儿子和家庭最好的礼物了吧。大家多多支持哈,我这人可能是没有耐心的。
      以前其实也并不是完全没有写,而是写了但放在日志版我的日记里了,以后就专门放在这里,同时也搜集育儿知识,方法,等等。现在感觉要教育好一个孩子真是很难的活,所以有必要常学常新,和儿子以前成长了。

24 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到24朵
2# 沙发

和你一起成长----儿子成长日记

(摘录) 孩子挨打了,做“羊”还是“狼”?

幼儿园里的孩子在交往过程中难免遇到小矛盾和小冲突,很多时候甚至会“动手解决”。若家中宝宝被其他小朋友“暴力欺负”,家长,是教育孩子做“狼”主动攻击,还是当“羊”默默忍受?爸爸妈妈门为此争论不休。

“  还手”派:霸道比懦弱好。很多家长认为,孩子的懦弱在外让大人担忧;这几年频频发生的校园暴力案,很大程度上反映出孩子懦弱非常危险,所以觉得,霸道总比懦弱好。

“忍让”派:不能以暴制暴。有些家长认为,孩子不动手还击,不一定是懦弱,而是善良的表现,作为家长应该认可他。动手解决不了问题,这样你打我,我打你,最后受伤的还是孩子。

专家观点:让孩子“学会”打架。专家认为,打架看似小问题,却影响孩子性格和成长,家长不愿孩子当“狼”,也不忍心他(她)当“羊”,失去自我保护能力。儿童教育专家冯德全教授认为,不能简单地以“还手还是不还手”看待此问题,关键在于树立孩子的自我保护意识和引导孩子自己寻找解决的方式。“如何对孩子进行教育,怎样让孩子掌握好这个度,尤为重要。”

冯教授认为,父母在其中扮演非常重要的角色。孩子被打后回家哭,父母在此时应该引导其自己找到解决的方式。父母可以问问孩子为什么被打,让孩子回想一下自己的行为是否先有不当,若孩子没有不当之处,教孩子想对方表达[根据相关法规进行屏蔽],倘若遇上不讲理、专爱欺负弱者的孩子,不妨鼓励自己的孩子跟他狠狠干上一架,让对方知道欺负人的结果。

冯教授介绍,3岁以上的孩子可以根据当时的情境、自己和对方的力量对比,以及老师的态度,决定自己还手、躲避、和这个孩子化敌为友,还是去请大人帮忙。“对幼小的孩子来说,能想出躲避或求助的办法,也并不总意味着懦弱,有时反而是机智的表现,能保护自己不受伤害”

冯教授鼓励家长不妨让孩子学会打架,“孩子通过打架可以逐渐适应集体活动,并从中学会许多知识,如挨打时何等痛苦、怎样调节情绪、怎样相互原谅等。”
        一个从小就被父母教育着要接受不公平,甘受屈辱,自责自贱的孩子,长大了即使有可能成为某一领域的名人,但他在生活中,肯定难免暴露出幼时家长教育造成的心灵扭曲,在和同事,朋友,社会相处的过程中,一定会表现出自己性格的弱点。在集体生活中,他很可能不敢争取自己应得的权利,不敢挑战别人不应该有的滥权。在私人生活里,他可能会轻易放弃自己的快乐与尊严。
       当然,学会打架并不是倡导打架,这个度,家长还是要掌握好的。
3# 板凳

说起这个我自己深有体会。我的父母亲就是老实农民,奉行的就是不惹心,不害人信条,即使受到侵占和伤害,只要不是很严重的,都是算了。他们对我的教育也基本是这样。我小时候身体不好,经常生病吃药,本来生活水平不好,再生病,整个人就显得消瘦,神气不够,再加上这样的家庭教育。我读书是很容易被人欺负,一般的小欺负我也奉行父母的办法,都是算了的,自己从来不去惹别人。要做小孩子都爱做的顽皮事情,我一个人是不会做的,一般都是在大家的怂恿下,看大家都这样做了,自己才会跟着做。
   但我的学习成绩好,这也是有得于爸妈的教育。和我一起读书的同队的男生,他爸是工人,他以后可以去抵班,父母亲就经常在我耳边说:你是农民,不能和他相比,他以后可以去抵班当工人,而你不好好读书就只有当农民了。话说千遍,就成真理。在我心理就一直牢牢树立一定要成绩好的意识。但是苦于总是有人爱欺负我,特别是那些顽皮,成绩不好的学生,在那种妒忌心理下老是欺负我。1990年的时候,我还记得是秋天,我上六年级,有个比我矮的同学,他成绩不好,但和调皮,属于那种矮而敦实的体型。他故意来惹我,那天不知怎么了,我很是气愤,心理很窝火。他把我压在地上,我心一横,大吼一声,刷地反翻过来把他压在我身下,而且骑在他肚子上,我两手把他手紧紧压在地上,左右摩擦。他怎么翻都翻不起来,我使劲摩擦几下,在同学的拉扯下,才算放了他。他起来看手背皮子都掉了。从此这同学再也不来招惹我了,而且其他同学也不主动来惹我了。(呵呵,看来做人就是要狠一点)。
   所以让小孩适当地参与孩子之间的嬉戏和打架,是有好处的。但的确得把握好这个度。就是要贯彻好正当防卫的精神。男孩子就该有男孩子的气势。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+3坚持写下去,慢慢地就成了一部巨著。。。
收到3朵

孩子在幼儿园或学校里, 家长最担心的是怕孩子吃亏, 我感觉从小就要教育他, 不能欺负别人, 但是别人要是欺负你了或是动手打你了, 那你就一定要还手!

我家楼上有个孩子就是太老实了, 在幼儿园老是被别人欺负, 他母亲讲现在很后悔, 因为小时候孩子调皮, 总是欺负别的孩子, 最后被爸爸痛打几次后孩子就变胆小了, 现在别人打他也不敢还手,

昨天和儿子视频了一会儿。这小子调皮多了。视频前直嚷着要爸爸,真正看见我了,又说“不要爸爸,不要爸爸,”还边说边笑呢。儿子身体比原来更结实了,体重有30斤了,看起来不胖不瘦的,刚刚正好,和我的体型差不多。
     叽叽咕咕地说了一阵,有些我能听懂,有些是在听不懂,但是他还不断地重复。看来他真是在说什么,看我们没有懂起就不断重复了。后来岳母端来核桃汁,这家伙大口大口地喝,嘴边上到处都是,还嘿嘿地笑,最后还居然冲我伸起他的小足丫子,说“爸爸,你闻”。笑地我哦。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

这几天,正在准备月底去见儿子的行程安排,争取能达到应有的效果。通过和我的接触锻炼其***能力和胆量。准备带他多看看山水,多玩点力量型和探索型的游戏。我家儿子相对缺失父亲的影响,就是很担心以后的性格懦弱,大家出出主意,怎么办才好?

(转帖)如何让父爱发挥教育作用?
提问:

我儿子4岁了,绝大部分时间都是我带他,他爸爸在外地工作,很少跟孩子相处,他们之间的关系很淡,互相都不怎么想念。马上过年了,我爱人放年假回家,我很想趁这假期帮助他们培养父子感情,让他爸爸发挥应有的教育作用。我是不是该暂时退出,让他爸爸代替我照顾孩子的日常生活,还是安排其他事情来做?

回答:

对孩子的成长来说,父爱和母爱都非常重要,缺失任何一种都会给孩子的成长带来不良影响。两者一样重要,但教育的作用不同,不可互相代替。

父爱和母爱是有差别的,我们可以从父母与孩子的日常交往来看两者的不同。在交往的内容上,母亲常花较多的时间照顾孩子的生活或辅导孩子学习;父亲则花较多的时间与孩子游戏。在交往的方式上,母亲更多地搂抱孩子,与孩子进行一些温和的活动;父亲则更多地通过身体运动与孩子玩耍,做一些较剧烈的、冒险性的活动等。在交往的态度上,当孩子摔倒了,母亲常用“没摔坏吧,都怪石头”、“以后千万别乱跑,听话就是乖宝贝”来安慰和规范孩子;而父亲常会大声地说“勇敢些,爬起来”、“为什么不看路,下次要注意”。可见,父亲和母亲同孩子的交往是很不一样的,带给孩子的教育影响也很不一样。所以你说自己先暂时退出,让他爸爸代替你是不合适的,因为这样做孩子真正获得的也不是完整的母爱和父爱。再说,孩子已经4岁了,在运动方面的需求比生活照顾的需求更多。当然,让先生适当地代替你做一些照顾孩子的事也很好,这可以拉近孩子和父亲之间的距离,让父亲的形象变得亲切、具体。

培养父子感情,让父爱发挥教育作用,重要的是要让父亲将本身所具有的男性特点融入到亲子交往中。比如让父亲和孩子一起玩运动性、技术性、智能性较强的游戏,这样父亲所固有的男性特征,如坚毅、深沉、果断、***性、进取性、合作性等会不知不觉地影响孩子,这样就有利于促进孩子身体、智能、性格的发展。

至于说安排什么具体事情让孩子的爸爸做,则需要根据自身特点去琢磨。比如一起在家做些小游戏,或到户外跑跑,到公园逛逛都是可以的。关键是要有足够的共处时间,有产生互动和交流的事情,能引起他们两个人的沟通。如果只是一起待着,各干各的,那效果可想而知。当然,母亲在中间也要起粘合剂的作用,随时准备把他们两个连在一起。
父爱有利于孩子的人格健康

我的女儿今年15岁了,读高三,各方面都很不错。在她的成长过程中,我费尽了心血,有成功,有挫折;有喜悦,有苦恼。说句掉男人的底子的话,我在女儿的婴儿期,胳膊都抱疼了。一有空,就带她到公园乃至田间地头。躺在床上,教女儿背古诗、儿歌。讲故事从西游记到三国演义,直到自己随便编造也没有办法为止。教育孩子很辛苦,但总体来讲,是一种幸福。

把教育孩子的任务一股脑儿全推给母亲,这是一种错误的做法。我认为,在孩子成长过程中,父亲的作用至少有以下几个方面:

一、有利于孩子的心智发育。许多调查材料表明:缺乏父爱的孩子比其他孩子发育要差。父亲长期不在家,对孩子的身心健康和智力发育都会产生相当大的影响。据研究,一天与父亲接触至少两个小时的男孩子,和一星期与父亲接触不到6小时的男孩子相比,前者不仅更聪明,而且人际关系处理得更融洽。

二、有利于孩子人格健全。母性教育是必要的,但又是不全面的。母亲的细腻、温柔、善良,有利于孩子“柔”的性格成长。但父亲的勇敢、坚强、果断,有利于孩子“刚”的性格形成。刚柔相济才是健全的人格。有人认为男孩子由父亲带,女孩则应该由母亲带,这种看法也是错误的。如果只实行母性教育,那么男孩子就很难以父亲为楷模去开始他男性生活之路;女孩子就很难了解男性的生活状态。

三、有利于孩子对生活的全面体验。如果一个人,不管是男孩还是女孩,只生活在男人圈或女儿国,他看到的世界都是不全面的。一个人形成畸形性格,与他儿童时期对世界的片面观察有密切联系。母亲更容易溺爱、迁就孩子。父爱则相反,是一种深沉、严肃的爱,父亲更多地考虑孩子的未来。失去父爱的孩子大多缺乏自信、好奇心和探索精神、意志薄弱;长大以后,碰到一点问题都会不知所措。

至于父亲怎样教育孩子,我认为主要做到:以身作则,创造环境,沟通交流,期望鼓励。

以身作则的重要性不言而喻,创造环境则没有引起很多人足够的重视。孟母三迁,讲的就是环境的重要。很难想像,一个在麻将桌旁长大的孩子,以后不爱打麻将。经常和孩子交流沟通,培养孩子的交际、表达能力和[根据相关法规进行屏蔽]的习惯。成功的人都是鼓励出来的,也是父母期望出来的

呵,有爱心的父亲!可爱聪明的儿子!
以后孩子长大了,就编辑和整理一下,出本书,很有纪念意义和收藏价值!

正有此意。
请大家多多支持和督促,我这个人就是缺少恒心,怕哪天就不写了。如果我好久没有写了,大家都可以通缉我。谢谢!

今天看了很多关于给予孩子父爱教育的文章,反思现在的儿子教育情况,是的确缺少了这方面的影响。以前总是通过每隔一段时间我就过去呆几天,想通过这样的方式给他影响,但现在看来这样的相处的时间是太短了点。是不是能有个既能不太影响我工作,又能给予儿子充分男性影响的方法呢。
现在是夏天,白天时间比较长,中午相对来说就诊的人较少,就可以把儿子接回来,我每天回家吃中午饭,这样就能每天和他相处一小时,然后每周带他外出1-2次,多去看山水,展览,做游戏,参加力量型的活动,这样潜移默化地影响他。争取能锻炼他的性格,树立良好的男性品质。还有夏天天亮的很早,我每天早上可以用半小时到一小时和他相处,买早餐啊,外出呼吸新鲜空气啊,陪他到公园,这些都是可以的。
   工作固然重要,但如果因此而放弃了对儿子的父爱教育,我想这是得不偿失的。上面的办法可以兼顾了。而且成都的可以去的地方也很多,只要合理精心安排,我想综合的利益是比现在这样的情况要好很多。
  以下是今天视频的照片:

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0

回复 11# 痞子菜

哈哈,计划总是赶不上变化快!这就是生活。
不用太担心的,等天气好点以后再慢慢劝回来好了。

2010年5月昆明之行安排
5月29号1.爬山:昆明长虫山。早起趁着太阳不大紫外线不强烈,晨游长虫山。早点收拾,吃早餐,然后打车直接去长虫山生态公园
主道路在昆明烟厂旁二三百米处。龙泉路朝北直走,经过昆明烟厂后的第一个红绿灯口左边有条路,汽车可以开到山顶。此路两旁有石头做的指路牌,很好找(直接打车去)。考虑紫外线影响,最好早去早回。
2,下午带儿子午睡后,去陆军讲武堂。给儿子讲解战争和***知识。
陆军讲武堂
5月30号。考虑去抚仙湖。在南部客运站做7点20的头班车去澄江或者江川,再去抚仙湖。
5月31  重游西山
每天安排力量型活动和游戏。磁铁,风车,放大镜。小船。爬山,乒乓球,篮球,
6月1号,儿童节活动晚回成都
云南铁路博物馆位于昆明市火车北站。门票•开放时间10元
    开放时间:9:00-16:00。周一闭馆。。
昙华寺登高。云南博物馆。
具体安排,看当天的天气临时决定。

2010年5月底昆明之行记录

5月28日晚:乘坐晚上10点过的航班,到达时儿子早入梦乡了,老婆来机场接我,我很高兴。有3个月没有见到老婆了,呵呵,还是有点激动哈。
5月29日:按计划是要去爬长虫山的,结果天气不好,在下雨,临时改变,去了**同志当年学习和工作的讲武堂。现在的讲武堂是当年讲武堂的一部分,就是练兵场的那一部分了,其他的都给变成高楼大厦了。讲武堂参观时免费的,我记得06年我来过一次,那是还要2元的门票呢,看了爱国主义教育很受重视,连门票都免了。
   墙上的图片,儿子是没有兴趣的,也看不懂,一直往前跑,后来看到陈列的实物大炮,才来了兴趣,东摸摸,西瞧瞧的,还去把弄大炮的零件啊,旋钮啊,之类的,不亦乐乎。还有看到玻璃柜里的***,就想要去摸,甚至去取,那怎么可能。看了儿子对这些实物的机械的东西很感兴趣的了,以后得多多培养。后来转到滇越铁路模型陈列,看到那里的小火车,儿子挣脱我,一定要去摸,甚至要爬上模型火车上去,但这是不允许的,我只好强项拉他出来了。儿子一直在这里看了很久,几次我老婆叫走,他都不走,我一走哦,他就说:还看,还看。这样回来看了四次,才总算基本满意。看来,得带他去看看真正的火车。

从讲武堂出来,也中午12点过了,沿着翠湖走,想找家像样的小饭馆,还真不容易,后来到云大旁边的小街上才找到一家。饭后,我们一家4人到云大里去逛逛,这里的云大就是马加爵同学出事的地方,我不知道是不是在这个老校区。云大的景色还是不错的,我和老婆在云大里转了一圈,看到很多年轻的,也有和我们年龄相仿的学生来来往往,老婆突然问我:我们像不像学生耍朋友的?别说,今天还真像,我和老婆今天的打扮都很年轻的,呵呵,又自夸了一次。本想让儿子在这里睡上一觉,下午带他去看铁路博物馆的,但他就是不睡,没有办法,只好回家去了。
    晚上参加老婆单位同事的婚礼,当然是带上儿子的了,婚礼就那样,暂且不表。一天结束。

今天看报纸看到有一个好的适合儿童教育的小活动,特记录如下:
  把薄荷糖放进可乐瓶里,可乐会“沸腾”着喷出瓶口,仿佛喷泉,就等于是人造喷泉了,可以让小孩观察和体会喷泉的产生和研究物理现象。
是个好主意,可以下次给儿子示范下。

小心你儿子学会后在家里做,喷的家中一片狼藉,

呵呵呵!这点乐趣本该他享受的,我就顺带一起和他疯了吧

第二天:今天是星期天,我和夫人睡了懒觉起来,收拾完毕,出门时都9点了,考虑去铁路博物馆。铁路博物馆就是在火车北站那里,那里因为修地铁一号线,公交站台移位了,等我们从新的临时站台走了差不多一公里到达时,才知道要10点才开馆,而我儿子的东方爱婴的课程是10点开课,没有办法了,只好转道去东方爱婴。儿子看到博物馆没有开门,很是失望,我带着他在门前徘徊时,儿子看到从里面有工作人员开门出来,儿子马上说:开门了。我给他解释了,今天是因为时间不合适,只有改天了。
   做61路去东方爱婴的路上,一路都是地铁的工地,正好儿子很久就看到过双层公交车,就是一直没有做过,今天刚好做到了61的双层公交车,坐在上层,视野特别好,再加上一路都有很多挖掘机和推土机还有吊车,儿子一路不停地给我指:爸爸挖掘机,推土机吊车之类的。每当车子过了一个挖掘机之后,儿子马上问:还有没得挖掘机呢?一直看到也问到下车为止。看来儿子真是很喜欢机械之类的东西,他平时在家里也很喜欢把很多玩家拆了装,装好又拆,。这提示我们他对物理机械的东西特别感兴趣,我们可得多多在这方面培养和引导下了。于是暗下决心,这次一定带他去看真正的火车。
   10点过一点,课程开始。平时都是老婆带着他上课的,今天我带他上课,整个课程里,儿子很不配合,对老师的建议和要求置若罔闻,只管找自己感兴趣的玩具和事情做。课后我和老婆分析可能是我儿子觉得这些课程和活动不能吸引他,他觉得没有什么乐趣就不太积极地参与了。看来得考虑这期的课程上完后,是不是该上幼儿园了,毕竟也快2岁半了。不过值得一提的是,课前的玩耍中,我儿子和另一个小朋友(他们平时就喜欢一起行动)把蹦蹦床从玩具区抬到教师区去了,在大人的鼓励下,有抬了回来,整个过程中没有大人帮助,基本算是平稳,两个小家伙很高兴。可能是他们发现两个人行动可以创造出一种新的玩法了吧。这样的行为在东方爱婴还没有发生过呢,老师这样说。呵呵,看了这两小子有创意。
   中午回去,饭后儿子和岳母午睡,我和夫人午睡一小会后,在老婆的拉扯下我和她一起去逛街,准备给我买衣服,很快就买好了一件体恤和牛仔。没有事情,今天的天气也很热,我提议去喝咖啡。转了一圈之后,我们到一个:“赖着不走”的西餐厅,坐坐。趁这机会我和老婆深度沟通了一下午,就很多原则性和重要的问题达成了基本一致意见,双方交流了各自的体会,(有点外交会见的感觉了,呵呵!)我得努力发展卫生站,说白了就是多挣钱,为以后全家团聚做好准备。同时我也通过交流认识到在老婆看来:我现在什么都好,唯一缺的

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

古代用“金戈铁马”、“醉卧沙场”等来昭示男人的生活,这也反映了男孩的成长历来就是在斗争中进行的。这是因为男孩要想成为真正的男人,就必须从女眷环绕的温柔美梦中走出来,走向男性社会。而男性社会的特点其一就是,男人和男人之间是永恒的战争。男孩需要在斗争中成长,这样才能打开男性发展空间。

例如,在古代西方,斯巴达城邦对男孩的教育是严格的军事化和格斗训练,在我们现代看来仿佛就是教男孩打架。斯巴达人被培养成了勇敢善战、刻苦耐劳的战士。他们在战斗中永不退却,直到最后一口气。这样的斯巴达战士也许能最鲜明地代表男性成长的历程。

那么,如何让男孩像男孩?

首先,家长需要调整好自己的性别认同角色,也就是夫妻双方男人像男人,女人像女人。告诉他你是男孩,爸爸是男人,妈妈是女人,逐步让他树立性别意识。幼儿园的异性小朋友是女孩,男女有别。

其次,家长要避免对男孩过分控制、惩罚或溺爱;多让男孩和男孩玩,即使容易打架也不要过于惊慌;男孩进入青春期后多鼓励男孩向男性榜样学习,培养***自主精神,同时对男孩的异性恋倾向不要过分抑制。

理工大学自然博物馆,海洋博物馆,熊猫基地,这些都是很好的科教基地,以后可以带儿子去自然博物馆看恐龙,海洋博物馆看鲨鱼之类的,大熊猫已经看过了,也可以再去看一次。

第三天,我和儿子还有岳母一起爬长虫山,只到了半山中,因为天气太热,路况很差,这个公园还没有开发成熟,也达到了带儿子登高望远的效果,就撤回来了。
  下午带着儿子去看了幼儿园,想想了解下幼儿园的情况,好决定上哪家幼儿园,结果不是很满意,只有以后再看了。
  晚上请勇哥来家吃饭,神侃一阵。
第四天;  夫人要上班,我一个人带着儿子先从医院门口坐车去北市区车场,那里是61路的起点站,那里的61路才有双层公交车。今天的任务是带儿子做双层公交车,和参观铁路博物馆。
我们两爷子,做61路的上层的最前面,一直做到市中心,一路都是地铁的施工地,儿子看到了很多吊车和挖掘机,很是满足,不断给我说“爸爸,挖掘机,爸爸,吊车,大吊车”很高兴,。简直就是忘掉了他妈妈和婆婆了,儿子也很乖,没有尿尿打湿裤子,后来要尿尿时,提前给我说了。后来我们又坐61的双层车道火车北站下,去参观铁路博物馆。
   这里除了有滇越铁路的历史的介绍和图片展览外,更有火车实物,都是退役了的火车,最早的是1897年的蒸汽机火车了。火车是开放的,儿子爬上爬下,很是高兴,好坐在位置上给我说“爸爸,拜拜,我要坐火车了”边说还边向我招手,一本正经的样子,笑死我了。后来还爬到驾驶室去拜弄那里的机械东西,甚至还爬到一个火车头上去了,有时候能自己爬上去,有时候需要我帮助才行。看了他是乐不思蜀了,中间夫人***话,儿子根本不管了,只说“不要妈妈,不要妈妈”。偌大的博物馆上午只有我们两个人参观,一直到中午12点过了,儿子还不想走,我只好诱导他,是不是饿了,是不是想喝奶了,还说以后再来,这样才比较配合地离开博物馆了,在回去的车上,只有4站路的距离,儿子就在我身上睡着了,看了是爬累了,玩得太高兴了。
   回去我给老婆讲了整个过程,看了我们儿子真是很喜欢机械物理的东西,以后得多多培养下,以后多带他去那里,很不错的地方。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 小东东+2和您一起分享孩子的快乐,分享生活!
收到2朵

前几天,儿子和岳母回来了,因为外婆身体日益变差,最近几天更是几种,估计时日不久。
儿子都回来4天了,那几天都很热,我也没有时间,昨天天气凉爽,我中午抽空带儿子去东升几大公园耍去。我们两爷子一起在草地上打滚,一起奔跑,还一起在水边丢石头,儿子还看到游艇了
看到游艇开动了他就嚷嚷道:轮船上班了。看到游艇停止了,他就说游艇休息了。儿子活动可能太多吧,头上全是汗水,但感觉很高兴,不亦乐乎。
   我利用这样的机会,给他讲安全知识和过马路的知识之类的,来个现场教育吧。结果今天早上儿子对我说:过马路左右看。看了还是有效果的。呵呵,小家伙记性很好。
  儿子可能要在家里呆几个月,我争取做到每周带他出去玩耍一次,每次都去比较有价值的地方,比如恐龙博物馆,比如海洋世界,比如爬山。多多和儿子交流,培养父子感情吧。

回复  痞子菜

哈哈,计划总是赶不上变化快!这就是生活。
不用太担心的,等天气好点以后再慢慢劝回来好 ...
舒省 发表于 2010-5-22 13:26

就是,还是舒大人有远见啊,这不儿子已经就回来了啊!谢你吉言啊!

回复 23# 痞子菜
{:1_167:}在爱爱医里本人的尊称还是比较多的,比如说舒省姨什么的,但舒大人的确是受不起哈!

呵呵,你多大了啊,居然敢接受阿姨辈的称呼??这样不好啊,还是年轻好点哈。

第三天,我和儿子还有岳母一起爬长虫山,只到了半山中,因为天气太热,路况很差, ...
痞子菜 发表于 2010-6-24 23:47

长虫山从上马村这上去路会好走和方便些!{MOD},可惜没有照片,不知现在的变化是怎样的,转眼一过20多年了!

我拍了一写照片,以后传上来吧。

每天一小时 全家都读书

“一个人读什么样的书,也就会成为什么样的人。”这条经过了无数代人验证了的真理,如今仍然被不少家长所看重。

家住城南的陈女士,小孩儿刚满4岁,对于如何培养自己孩子的阅读兴趣,她可询问了不少专家。有专家给他的建议是:

三岁以后父母应多给他读短小而精悍、真实的故事书。六至十岁除了学习学校知识外,让孩子看些自然、科学小知识丛书。如《十万个为什么》。11至15岁是人生读书的关键期,如果大人不注意孩子一旦染上看不健康的书籍,不但功课跟不上,而且还会走上人生的弯路,使其终身受害,这个阶段的孩子好奇心特别强 ,家长应多给孩子买中学生优秀作品,古今中外的名人巨著。

但这些建议对陈女士来说,都“太形而上”了,不好操作。“关键是怎样让孩子培养能有兴趣看”,陈女士说,孩子现在最喜欢的还是动画片。

家长雷先生的做法是每天拿一个小时,家里的所有人都要看书。最开始,这个方法并不大管用,4岁的儿子还是照样玩自己的游戏,但是一个多星期后,“儿子看到我和他妈都在看书,也似乎觉得很有意思。”最开始,他和妻子看的书是儿童读物,而现在儿子养成习惯后,他们则开始阅读自己喜欢的书了。

“最好的教育莫过于身教”。雷先生说,只有父母尽力为孩子营造好氛围,才能期望孩子往他们喜欢的方向发展。强扭的瓜不甜,强迫孩子阅读,始终不可能有好的效果。

儿子回来有一个月了,这个月发生很多事情,外婆在我能遇见中去世了,前些日子才料理了她的后事,中间也发生了一些小的插曲,可以见到她的儿子对她是不是孝敬。
  儿子回来,我基本每天都要花时间和儿子在一起,有时是做游戏,比如跨沟,把两个沙发拉开一定距离,我先做示范动作,在鼓励儿子勇敢迈出去跨过去,一开始儿子害怕就挨着墙壁跨过去,后来几次鼓励后儿子就能独自不依靠任何东西勇敢迈过去 了,于是一直就乐此不疲了,整晚都在重复这个跨沟的动作,不断笑声连连。接下来的几天里想起了,就马上来个跨沟动作。
  有时我回来比较晚些,于是带着儿子上到楼顶,去看夜景,马路上的路灯,来往不停的汽车,和更远处的塔吊,教他认一些广告里的字,他现在能认出家对面的:红旗连锁,猪圈火锅,还有柏丽酒店了。儿子每次到天台后总是会大声地慢慢地喊出这些词字来。我也同他一起陷入了疯狂。
   昨天儿子来依着我,无意中我碰到他的鼻子,于是我用我的鼻子去碰他的鼻子,我说我们来玩鼻子游戏吧,这不要紧,儿子一玩马上就来劲了,一直不停要和我碰鼻子。我的鼻子高大而且像老外的鼻子比较坚挺,儿子鼻子圆钝,比较小巧,呵呵,我每次都能用我的鼻尖触到他的肉鼻子。这时儿子总是开心地大笑,笑后,有要求再来,我就是要躲,他也要主动找我的鼻子来碰。。。。。。。呵呵呵!

前天,终于带儿子去坐了成灌快铁,让儿子感受到了真正的火车。
两个月前,儿子就嚷嚷要我带她去坐真正的火车,儿子他特别强调是:真正的火车。前天一早我们打车到火车北站,坐上快铁,半小时就到了青城山足下,快铁真是很快,很安静很平稳。由于买了2小时后的返程票,我只好带着儿子去青城山里逛了半小时左右,。青城山刚下过雨,一路都是湿漉漉的,树叶上还带着水珠。儿子一直重山门一直爬到做索道的那个分岔口的上面一点点,一路上儿子都是严重山路的边缘故意去走那个斜坡,很是带劲。儿子走不动了,说要我抱,我看前面大概30米外有个垃圾桶,我说到了那个垃圾桶我就抱你,儿子果然努力走到那里了,但是他却忘记了让我抱,还一直往上爬坡,后来我看时间不及,是要回去了,开始带着儿子下去,这次返回到这个垃圾桶旁边上,儿子突然是到了垃圾桶了要我抱, 呵呵,小家伙还没有忘记了,是暂存了。我让儿子骑在我脖子上,一路直下,很快到了山门和婆婆团聚。婆婆因为不想爬山就没有进去在外面等我们。
   总算完成了对儿子的承诺,对儿子说了承诺就一定要实现,不然就不要轻易承诺,我努力做到。